生後16日の男の子を育てている母親です。母乳が少ないため混合で育てており、1日の授乳回数が6〜7回。授乳時間が短く、寝てしまうことが多く、体重増加や授乳頻度に不安があります。
いつもママリにはお世話になってます!
ただ今生後16日の男の子を育てています🍼
質問です!
今、母乳もそこまで出てはない様なので、混合で育てています。
母乳片乳約10〜20分ずつ(途中から疲れてしまうのか寝ながら惰性で吸ってる感じがあります)→ミルク80ml、
飲んでる途中で寝る事が多いのですが、一応起こしながら全部飲んでもらって3〜4時間、夜は寝る前にミルクのみ90mlあげて4〜5時間は寝ます。
なので1日の回数は6.7回くらいなのですが、少ないでしょうか…
泣き出してそろそろ授乳の時間かなと思っても、
抱っこであやすと寝るので、それで延びたりします。
もっと頻回あげた方がいいのかどうか、これで体重が増えているのかどうか不安です💦
- mamiii(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
れいにゃ
子供用の体重計がありましたら、計測して体重が増加しているかを確認するのが一番安心するかと思いますが、なくて体重の増えが心配な場合は、ひとまず1ヶ月検診やその前に検診がある場合は、その検診までは三時間おきの授乳をされてみてはどうでしょうか?それが大変でしたら、今の授乳回数で検診まで待ってみて体重の増加次第で回数を検討するなどしてみては(^-^)
体重が順調に増えていれば、授乳回数は気にしなくて良いと思います♪
みかん☆
私は1日8回の母乳➕ミルク60ccで3時間おきでしたが,母乳外来に行くと平気1日25グラム増えればいいのに50グラムも増えてると言われました💦授乳も8回は少ない,10〜12回にしてミルクを減らしてと言われましたよ!
子どもはよく飲みいい子と思ってましたが,確かに飲んだ後うなったり吐いたりしており,ミルクを少なくし授乳回数を増やすと機嫌がいいです!(足りないと泣くことが多いですが)
ただ,医師には飲みたいだけ飲ませていいよと言われ,保健師さんには素晴らしい体重の増えと言われた矢先だったので誰を信じたらいいのか分からず…とりあえず完母にしたいので母乳外来で言われたように先日からチャレンジしています!
多分mamiiiさんのお子さんは順調よく体重は増えていると思うので,色々な方の意見を聞きながら進めるといいかと思います!
完母にしたいのであれば,もっと吸わせるといいかと思います♡
-
mamiii
そうなんですよね、助産師さんによっても友達の経験談によっても意見が違うので誰を信じたらいいのか分かりません😭
私は混合でいきたいと思ってますが、
まだ母乳の出があまり良くない気がするのでもうちょっと回数増やして吸わせてみようと思います😊
ありがとうございます!- 10月10日
しー
細かい数字までは分からないですが、普通の体重計で、まずは自分の体重を計って、その後赤ちゃんを抱っこして体重を計って、差を出すと良いですよ。
本当に目安位ですが、退院から大体どの位体重増えたかわかるので、今のあげてる量で大丈夫かわかると思います。
授乳は、完母にしたいのなら足すミルクの量を減らして、頻回授乳していった方が良いと思います。
私も最初は混合でしたが、ミルク40で1日8回、それ以外はひたすら母乳にしたら完母になりました。
-
mamiii
なるほど!
その体重の計り方で一度計ってみようと思います!✨
私はこのまま混合でいこうと思ってますが、母乳の量は増やしたいのでミルク減らして頻回授乳してみようと思います😊- 10月10日
mamiii
ありがとうございます!
夜中は体力的にきついので、日中は3時間おきで頑張ってみて、一ヶ月健診を待とうと思います😊