※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこたんたん
ココロ・悩み

友達との付き合いについて、子供がいる友人たちが楽しい集まりを計画していることを知り、自分だけ誘われなかったことに寂しさを感じています。子連れでの参加が難しいことも理解していますが、せめて声をかけてほしかったと思っています。

独身の子との友達付き合いについてです。

私は、頻繁に連絡を取り合ってよく会うような仲のいい友達は3人います。
独身の頃からずっと4人で遊んでいました。
しかし私だけ先に結婚し出産し、ほかの3人とはなかなか気軽に会えなくなり、それも仕方がないことだとは思っていたのですが、、、

昨日、4人とも参加している大人数のグループラインに、3人が外食を楽しんでいる写真が送られてきて。。。
私達4人のグループラインの他に、私以外の3人のグループラインを作り、連絡を取り合ってご飯の約束やちょっとした日帰り観光の計画などを立てていたようで、、、

私に知られないように計画して、出かけて楽しんでいたのはいいのですが、知られないようにするなら最後まで知られないようにしてくれ!と思いました。
別に最初から普通に私のいるグループラインで計画立ててもらったって全然構わないと思っています。

素直に、私は行けないから楽しんできて!写真いっぱい送って!って言います。

なのに、、、

どうせ子守で参加できないことの方が多いし
参加してもみんなの行きたいところに行けなかったり
入れるレストランも限られるし
時間も限られるしで
結局子連れはお荷物なのもわかってます。

誘ってもらえないことは仕方ないのかもしれません。
私も独身の頃は、子持ちの子はなかなか来れないし大変だからと、自分から頻繁に誘うことはなかったのでそちら側の気持ちもよくわかります。

でもでも、ずっと4人で遊んできました。

せめて一言、もし行けたら行こうよと、声をかけるくらいしてほしかったなぁと思う私は、心が狭いですか??

気を使って、私に知られないようにしてくれたのかもしれませんが、、、真意はわかりません。

友達には怒ったりはしてませんし怒るつもりもないのですが、このまま誰かがママになるまで1人だけ寂しい思いをするのも、なんだか耐えられそうにありません。。。

みなさんはどうですか?

コメント

私もこの夏全く同じ思いを何回もしました😭!人数も同じです😭
自分抜きのグループLINEを作られる乗って本当に辛いですよね…
それが辛すぎたので最近は自分から遊びに誘うことをやめました〜😭

来年その中の1人が就職で県外にいくのでこの疎外感も春までの辛抱だと思って耐えてます😭

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

コメントありがとうございます😭
    辛いですよね、私はもういい歳なので怒るつもりもないのですが、コソコソするなら最後までコソコソしてほしかったという気持ちです。
    早くみんながママになる日が来るといいなと思ってます、、、

• 10月9日
あーちゃん

私だったらちょっと寂しいです😞
状況は違うんですけど 中学生の頃から
仲良くしていた子がいて
その人は 彼氏はいるんですけど籍は入れていなくって
私が子供を産んでから その子は
旅行などに行った時にお土産買ってくるね!何がいい?って聞かれてたのに

お金なくて買えなかった〜と言われて
良いよーって言ってたら
違う子には買ってて…何だか寂しくなりましたね😭私が一番の友達ってずっと言われてたし私も思ってたので😱

1人、小学校から一緒のママ友はいるんでまだマシなんですけど
何でも言える仲だったら ちょっと寂しい事も伝えますね😞💦

私は まぁ仕方ないかと思って
その子とは次第に距離ができましたが
もう気にしてません(笑)🤔
子供産まれても付き合ってくれる人が
本当の友達かなって思ってきて😳💭

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

なんかきっと女って、同じような境遇だったり悩みだったりを共有したくて集まるから、ママになっちゃうと違う目線で見られちゃうのも仕方ないのかな?
    寂しいですよね。
    でも確かに、境遇が変わっても付き合ってくれるのが本当の友達ですよね。
    私はその子達と距離を置いたら、頻繁に連絡を取り合って会うような友達も数少ないのでぐっと寂しくなりますが、、、笑

• 10月9日
a

とってもお気持ちわかります😭

ですがお友達の気持ちもわかります😭
自分以外の友達が、楽しそうに遊んでいる写真見ちゃうと、羨ましくなっちゃうじゃないですか?(´;д;`)
でも子どもいるとなかなか一緒に行く事もできないし...💦
毎回断らせる気が引けるし...😭
そういう嫌な思いをさせないよう、あたしがお友達の立場だったら、本人には分からないように内緒にしちゃうと思います。
それがお友達なりの優しさだったのだと思います😭💓

でも、いざ自分に子どもができて、子育てしてると、
そやって自分だけ除け者にされる辛さっていうのが分かるんですよね😭💦
こればっかりは、子どもが出来てみないと、分からない気持ちなんですよね😭💦
お友達さんにはまだお子さんいらっしゃらないようなので、
こちらの気持ちを全て分かってもらうのは難しいような気がします😫

(ちょっと文書まとめるの苦手なので、日本語ごちゃごちゃになってると思いますがすみません💦)

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

そうですよね。
    私も独身の頃は、ママの境遇なんてわからないし気持ちもわかりませんでしたもん。仕方ないですよね。。。
    でも隠すなら隠し通してくれと言いたい😂中途半端が一番傷つくし。。。コソコソされてたんだなぁって。
    まぁでも、それが現実ですかね!

• 10月9日
  • a

たしかに...
    なんで写真だけ大人数のLINEにしてきたんでしょうね?😭
    間違えたとかじゃないですかね?😭

ほんと、隠すなら最後まで隠してほしいですよね😭😭😭💦

• 10月9日
ゆりりん

それを伝えたらいいんじゃないですか?

私も中学から仲良い男女の四人グループです!
今は一人が独身なので子連れの遊び場は三人でグループラインしたりしてますが写真は四人のにあげたり適当です😆隠してるわけでもなく、独身の子が行きたいなら声かけてくれたらいいし、こちらからはわざわざ声かけません。そんな気遣いするような仲ではないので✨
私は一人家少し離れててこどもも小さいので三人がカラオケに夜に行ったりしてるのもグループラインの写真で知ります!夫が仕事遅いので平日夜はいけないので、誘ってもこないし、行ける日だったら写メ見ていきたかったら電話していきます😆

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

そうですね、また同じようなことがあれば、普通に私の前で遊ぶ計画たてていいよ!気を使わないでっていってみます!!

• 10月10日
ひなたぼっこ

私もありました。
仲良しで友達の誕生日会を毎年全員分していた仲だったのですが、そのなかで結婚→出産した友達が5人中3人となり、全く集まらなくなりました。
子どももいるし大変だよね、と思っていたら、子持ち組3人でこまめに会ってランチとかしていたらしく、それを知った時はショックでした😣💦
話が合わないのか時間が合わないのか…

私もダメもとでも一言声掛けて~って思います。
が、そもそも声を掛けるつもりも会おうと思う気持ちもないから、こうなってるんですよね⤵
ショックだったりヤキモチやきましたが、今はそういう距離感の間柄、と考えるようにしています。

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

境遇が違いすぎると自然と距離が出るんですよね、仕方ない時期なんですかね。。独身同士、ママ同士が気楽なのが現実ですね!

• 10月10日
  • ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

独身時代から子ども好きではあったのですが、ママからは気を遣われていたり話が合わなかったのかもしれません。
    かなしいけど、それが現実ですね💦

• 10月10日
ままみ

私も全く同じことがありました。
でもその中の1人が出産し、私と子連れで遊ぶようになり、その子は産後、独身の子たちと遊ばなくなりました。
きっと全員子供産んだらまたみんなで子供連れて遊んだりするかなって思ってます。
きっと周りより早く産んだ人はみんなそんな思いするのかなって寂しいけど思います(>_<)

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

アルアルなんですね。。少し安心しました。寂しいことには変わりないけど、、、。早くママ同士で集まりたいです!

• 10月10日
はな

寂しいのよく分かります!私も全く同じようなことがありました(´;ω;`)でもやっぱりしょうがないのかな…私以外のメンバーのグループラインも作ってあって、そこで私が参加しない遊びの計画立ててるんですけど、参加できないのに関係ない話題に通知だけきても面倒だし、そこは気を遣ってくれたんだなと感じてました。SNSとかで写真を見たら、いいなー!私もみんなに会いたいからランチいこうよ(笑)って誘ったりしてます。

昔から、友達関係で嫉妬とかして人間関係上手くいかなかったんです。だから今は出来るだけポジティブに、そして深くは考えないことを心がけてます🙇

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

深く考えないことですかねー!私すぐ落ち込んだり考えちゃうタイプで、、、。いいなぁー楽しそうね!って言っときます(^^)

• 10月10日