※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
子育て・グッズ

2人目出産後、上の子との関係が悩み。上の子のわがままに対応できず困惑。下の子の世話もあり不安。アドバイスを求めています。

先日2人目を出産しました。産休に入ってからずっと1日べったりと上の子と一緒に遊んで過ごしてました!保育園に預けてた時にはなかったのに、一緒に過ごし出してから、抱っこと甘えるようになり、今だけと思いたくさん抱っこしてあげてました。
2人目が産まれる前に娘が突発性発疹で発熱。出産1日前になんとか熱が下がりましたが、ものすごい機嫌が悪く、抱っこ、あっち行って、抱っこであっち連れてっての連続ですが、全部付き合ってもなかなか機嫌が治らずでした。

そんな中出産で入院。実家の家族が毎日上の子を抱っこしてあげてるそうです。さすがに大変ということで今日から産院に一緒に泊まりますが、確かにすぐに抱っこで抱っこしてもちょっとやなことがあると大泣き!困ってしまってます!下の子が生まれたストレスもあるんでしょうか、あまり邪険にしてはいけないとなるべく、わがままを聞いてあげてますが、疲れてしまって💦
こんなときは、上の子とどう接してますか?なるべく、上の子を満たしてあげたい気持ちはありますが、さすがに全てのわがままを、聞けなくて、泣き喚かれるとどう接していいのかわからなくなります。ぎゅっと抱きしめても、いやー!!!公園いくー!!!と突き放されたりして、こちらも悲しくなります。

退院したら、下の子の世話もあるし、これからどうしたらいいのか不安です!優しいアドバイス頂きたいです!

コメント

さち

保育園はもう退園されたのですか?

• そらママ

そらママ

いいえ、また行きます!

• 10月9日
YM♡ih

時期じゃないですか?🤔🤔
きっと何してもいやいやですよ〜

そらママさんは大変ですよね😭

• そらママ

そらママ

そんな時期ですかね~_~;
    皆さん通る道かぁ!