1ヶ月半から息子が痰の絡みや鼻詰まりで苦しそう。病院で検査も異常なし。ミルクの摂取に苦労し、ゲップも出しやすい。最近は寝る時間が増えている。同じ経験の方いますか?
ミルクの量、鼻詰まりや痰の絡みについて。
あと数日で3ヶ月になる息子がいます。
1ヶ月半頃から完ミです。
1ヶ月経った頃から痰の絡みが気になり、鼻詰まりを感じる時もありました。
ミルクを飲むのが苦しそうで何度も病院へ行き、痰切りの薬をもらったり、鼻を吸ってもらったり、肺のレントゲン、鼻と喉のカメラによる検査をしましたが効果はないのと異常なし。
それでもまだ現在まで続いています。
先生は特にどこも異常がないから赤ちゃん特有のものかも。と言っています。
ちなみに1ヶ月近く早く生まれてしまっているので、早産も原因かもしれないとも言われました。
昨日は、欲しがるけど喉にうまく通らないのか苦しそうに暴れながら飲んでいました。
生まれてから伸びをよくするのですが、ゲップが溜まっていると思い、何度もゲップをさせます。
ほぼ毎回ゲップが出ます。
ゲップは溜まりやすいと言われています。
こないだはミルクの量が少ないと先生に言われ、でも飲まないし、飲めない。
現在は1日800前後です。いまだに3時間おきです。
ただ、昨日からやたら寝るようになり、平気で4時間空いたりします。
いつもなら1時間くらいで起きて遊んで2時間過ぎた頃から泣き始めるのに…
まだそれは2日目なので様子を見ていますが。
ダラダラと長くなりましたが、どなたかうちの息子と同じような経験がある方はいますか?
- まぁ(7歳)
コメント
枝甫
私の息子も、ミルク飲む時にゼロゼロいいながら飲んでますよ!
寝てる時なんかも、痰が絡んでるのか息の音がすごいです!
生まれてすぐにこの症状だったので、検査のためにGCUにいました。
レントゲン、血液検査、鼻からチューブ、
耳鼻科でも検査をしていただきましたが異常なしでした。
それでも寝ている時にいびきをかいたりミルクを飲んでる時は苦しそうに飲みます。空気を一緒にたくさん飲んでます😢
ですので、何回かげっぷをさせながらのませてます。
生まれたばかりの子だと鼻や喉の気管支がまだ狭いからゼーゼー言ったり
呼吸がうまくできなかったりと聞きました。大きくなるにつれて、広がっていくので治っていくのがほとんどだと先生に言われましたよ☺️
なので、ミルク飲ませてる時なども顔色が悪くなければ大丈夫だと思っています。
まぁ
コメントありがとうございます。
お子様のご誕生おめでとうございます。
気管支が狭い…私も言われました。
そう言われ続けて3ヶ月に入るけど、全く変わらないので不安です。
もう少し気長に待ちます。