※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ☆
産婦人科・小児科

2歳の娘の熱が40.8℃で下がらず、痙攣のような症状も。夜間の救急に行くべきか相談です。

2歳の娘の熱が下がりません。
昼間病院に行き、インフルも陰性で夏風邪と言われました。
帰ってきて眠いのもあり機嫌悪くて。
熱は40.8℃あり17時に解熱剤を入れましたが下がりません。
痙攣みたいのも少ししてました。
今は寝てますが、ちょこちょこ起きます。
これから起きて寝なかったりしたら夜間の救急に行くべきか??

コメント

れな

かわいそうですね…辛さわかります😭
と言うのもあたしが今、溶連菌にかかり…39.4℃出ました。そして長男も発熱…溶連菌でした…40℃出ました😰
溶連菌は解熱剤使っても下がりません😣
溶連菌の検査はしなかったですか?

• れな

れな

あ、回答になっておらずごめんなさい😭
    あまりにも辛そうならば救急も考えますが…昼間は何の薬が出たのですか?

• 10月8日
  • キラキラ☆

キラキラ☆

いえいえ、コメントありがとうございます😢
    溶連菌の検査はなかったと思います。インフルってだけ言われて。
    れなさんもだと看病もしなきゃだし辛いですよね😖
    今のところ寝てて辛そうではありません、でもこの調子だと熱は下がりそうにないので23時頃また解熱剤入れても大丈夫なんですかね??それとも救急か、って思ってます(><)
    薬は鼻水咳の薬が2つと細菌の感染を治療する薬が出されてます!

• 10月8日
  • れな

れな

遅くなりごめんなさい😰
    同居なので義母が次男を見てくれたりで助かりましたが、やはり母がダウンするのはキツいことですよね😭😭
    あたしもインフルって最初に疑われて検査しましたが陰性でした😣
    まだお熱高いですか?解熱剤入れましたか?
    お薬、そうなんですね!それで良くなると良いんですが…😣✨

• 10月9日
  • キラキラ☆

キラキラ☆

私も同居です。助かりますよね😌

夜中は何回も起きてお茶を飲んでました。今は38.5℃まで下がり、いつもよりは大人しいけど昨日よりは全然ましです!解熱剤も病院も行かなくて済んで良かったです!ありがとうございます😢💓

• 10月9日
  • れな

れな

同居ですか!同じですね😊🙌

乾燥しますよね😣
    でも朝で38.5℃は高いですね…40℃からしたらずいぶんラクかもしれませんが😫このまま快方に向かうといいですね💞また上がるようならまた考えなければいけないかもですね💦

• 10月9日
  • キラキラ☆

キラキラ☆

そうなんです。朝になったらもっと下がってると思ったので、まだまだ気が抜けません😖また夜に高熱になりそうで…その時はまた考えます。親身に相談にのってもらい本当にありがとうございました😢💓

• 10月9日
  • れな

れな

今日だと当番医ですしね😣
    早く良くなりますように!✨

• 10月9日
  • れな

れな

その後、良くなりましたか?気になりましてコメントしちゃいました😣💡

• 10月16日
  • キラキラ☆

キラキラ☆

お返事できてなくてすみません😫
    あの後お昼頃には37度台に下がり、それから熱は出ませんでした(*^-^*)
    喉をやられたみたいで声がガラガラになり咳も出てましたが、もうほとんど治りました😊でも鼻水が出たりと、気温の変化も激しいので何かしらあります(笑)
    気にかけて下さりありがとうございます♡

• 10月16日
  • れな

れな

いえいえこちらこそすみません😣
    熱下がって良かったですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )一安心✨
    ほんとに最近の天気おかしいですよね😰そして咳やら鼻水は通年出てると言っても過言ではないくらい…😅
    お互い気を付けましょうね💓
    お返事ありがとうございました!

• 10月17日
ゆいちゃんママ

心配だったら救急に電話して、みて受診をするか考えてみるといいかもです

• キラキラ☆

キラキラ☆

夜中は何回も起きてましたが、機嫌は悪くなかったので解熱剤も病院も行きませんでした!アドバイスありがとうございました😌💓

• 10月9日
みきゃん

痙攣みたいなのもしてました、との事なので、その時の様子や時間をはかり、長く続くようなら(15分以上)救急車で病院に。五分~10分くらいなら様子をみて、お母さんが病院へ連れて行ってあげてください。と私の娘が熱性痙攣を起こしたときに先生から言われました。痙攣したときの顔色、寝方など、あるみたいなので、病院で聞いてみた方がいいかと思います😣
こどもの痙攣姿は見てられないですよね😭

• キラキラ☆

キラキラ☆

そうなんですね!情報ありがとうございます😖
    痙攣というか、お茶を飲む時にコップを持つ手が震えるという感じです。これも熱性痙攣になるんですかね?

• 10月9日
  • みきゃん

みきゃん

いや、それなら痙攣といっても、軽いのか熱性痙攣ではないのかもしれないですね😣
    私も自分のこどもが1歳になった時に38℃でて、でも機嫌もよくて、突発かなーなんて思ってたら、朝方身体全体震えだして、そのときはもう怖くて見てられないくらいでした。
    昔は舌を噛まないようにと割り箸にガーゼ巻いて食い縛らないようにしてたみたいですが、今はしてはダメみたいで、嘔吐した時に喉につまらないように横向きにするなど、目の状態、顔色、痙攣の時間など、落ち着いて観察することが大事だそうです。私はよくパニックってしまっていましたが、先生はちゃんと情報を教えてくれた方がちゃんと診察できるので、とおっしゃっていました。一応、病院でも聞いてみた方が安心できるかもしれないですね。
    痙攣しているかも……と表記があったので、他人事と思えず、コメントしてしまいましたが、症状も人それぞれですし、今後の参考になればと思いました。お大事になさってください!

• 10月9日
  • キラキラ☆

キラキラ☆

詳しくありがとうございます😢💓
    私も熱性痙攣は手足が硬直?して意識がなくなる状態だとおもってたんですが、主人が娘を見て痙攣してない?と言ったので、これも軽い痙攣なんだ!と思いました!
    昨日の状態でも見てられないというか辛かったのに、熱性痙攣だと怖かったですよね😖
    今日まだ様子を見てみようと思います!ありがとうございました♡

• 10月9日