※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サニたん
家事・料理

小麦アレルギーについて。9ヶ月の頃に、食パン1/4ほど食べたところでア…

小麦アレルギーについて。

9ヶ月の頃に、食パン1/4ほど食べたところで
アレルギー反応がでました。
すぐ収まったのですが、小児科の先生に見てもらうと、同じものをもう一度食べたら、小麦アレルギーやね。
と言われました。

そこから、なんか怖くて食べさせていません。
私がパン大好きでよく食べていますが、授乳していても反応は全く出ません。

でも、離乳食後期になり、メニューにも困っているのと、パンが食べられらなと思うのと、
もうすぐ復帰するので、保育園にも行くようになれば、食べる機会もあるやろうし、食べさせるか迷っています。
今の反応のところでは、保育園で除去してもらえません。

食べさせるべきでしょうか?
それとも、一歳まで待って再度食べてみた方がいいのでしょうか?

似たような経験のある方いらっしゃいませんか?
どのようにしていけばいいのでしょうか?

コメント

akarin◡̈mama

小麦アレルギーの子が小麦を食べ続けると、腸管の透過性が増して、牛乳や卵までも大きい分子のまま通過させるため、今度は牛乳や卵のアレルギーまで起こしてしまうそうです。
パンどころでは済まなくなってしまうのではないでしょうか…。医師に相談の上、改善策を考えた方が良いと思います(´・ω・`;

• サニたん

サニたん

そうなんですね!
    今のところ、卵は大丈夫そうですが、卵もダメになると、除去していくのが大変になりますね。

このまま様子をみて、保育園と小児科の先生と相談して考えたいと思います。
    ありがとうございます!

• 8月12日
若まま

私の下の子も小麦アレルギーで
食べさせてません!
保育園では除去してもらってます!

これから医師と相談して進めていく予定です^_^

• サニたん

サニたん

見学に行ったときに聞いたら、
    医師の証明がいりますとのこと。
    離乳食なら、摂取を遅らせる事はできますと言われました。

順調に行けば、離乳食が終わるのも後少しなので心配でした。

私も、変に食べさせるより、医師と相談して行きます。
    ありがとうございました!

• 8月12日