※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんごむし
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間長く寝ていると、朝におっぱいが張っています。そのまま飲ませても大丈夫で、ガチガチおっぱいは問題ないですか?乳腺炎予防のために夜中に搾乳した方がいいでしょうか?

2ヶ月半の女の子です☆
最初の1ヶ月間の混合から母乳オンリーで頑張ってます。
最近夜6時間ほどまとまって寝ていて、朝起きて授乳のときには、おっぱいガチガチになっているのですが、そのまま飲ませています。特に嫌がる様子はありません。ガチガチおっぱいは赤ちゃんにとって良くないのでしょうか?また、乳腺炎予防のためにはやっぱり夜中に起きてガチガチになる前に搾乳した方がいいのかな、とも思ったり。みなさんどうされてますか???

コメント

乳腺炎が怖くて
タイマーかけ搾乳してます😅
最近は疲れてタイマーも
聞こえず朝を迎えてしまいますが(笑)

• だんごむし

だんごむし

乳腺炎、怖いですよねぇ…!
    タイマー聞こえないの分かります!
    泣き声では起きるのに〜

• 10月8日

ガチガチのまま飲ませても問題ないと思いますよ😊逆に吸ってもらった方がママもスッキリするし詰まりの予防にもなるかと。

夜中の搾乳は我慢できそうなら我慢したほうがいいです。搾乳するとその分また作られてしまうので、お子さんが飲まない時間は何もしないほうがいいです。どうしても張って痛いなら軽く絞る程度ですかね〜

私も朝起きたらガチガチ、母乳パッドから漏れてビショビショでした😅

もう少ししたら差し乳になると思うので、それまで頑張ってのりきりましょう❗

• だんごむし

だんごむし

ガチガチオッケーなんですね!
    私はまだビショビショまではいかずです!搾乳したらまた作られる、体の仕組み、すごいです…
    調整しながら頑張ります!

• 10月8日
さとあゆ

私も同じような感じになります。
ガチガチだと、母乳が勢いよく出過ぎて子供がすぐむせちゃうので少しタオルに絞ってから飲ませてますよ!
ただ、乳腺炎予防のために搾乳しておくのはアリだと思います✨

• だんごむし

だんごむし

うちもたまにむせるのは出過ぎてるからかな!?最初の1ヶ月は母乳が出なかったので、驚きです!
    乳腺炎、こわいので搾乳も考えます!

• 10月8日
lalala

私も朝起きたら母乳パッドがビチョビチョに濡れてます💦なので、寝る前に一回だけ搾乳してそのあとは朝まで起きません😊朝起きると大丈夫?!ってるぐらいパンパンになってしこりができていて乳腺炎が怖いです、、。でも、搾乳を少しするだけでも大分マシになりました!

• だんごむし

だんごむし

乳腺炎、聞くところによる相当大変なんですよね〜!絞るとまた作られるという体の仕組み、
    調整しつつ、頑張ります!!!

• 10月8日