生後2ヶ月の赤ちゃんの機嫌が良い時に目が合ったり声を出したりするようになり、喜んでいたところ、旦那から発達障害の可能性を指摘されました。初めての子育てで心配なのに、なぜそんなことを言うのか不安です。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の新米ママです。
初めての子なので日々の変化が楽しい反面、不安があります。
最近は機嫌が良い時に目が合ったり、声を出したり、ニコニコしたりするようになってきて喜んでいたのですが。
先程旦那に、この子目が合わなくていつもキョロキョロしてるから発達障害なんじゃない?と言われてしまいました。旦那は近くに住んでいる義母に言われただけと言ってきたのですが、初めての子育てで心配なのになんでそんなこと言うんだろう?思いやりがなさすぎる。と思って悶々としてしまっています。
生後2ヶ月くらいの赤ちゃんってどうですか?
アドバイスいただければと思います。
- けいちゃん(7歳)
コメント

おん
視力がまだはっきりしてませんからね^ ^
うちもキョロキョロしてましたよ!
白目になったり😭
すぐ視力ついて落ち着きますよ♡

さき
そんなもんですよ。
2ヶ月位になるとぼんやりと周りが見えてきて、キョロキョロしてるんだと思います。
うちの子は今4ヶ月ですが、2ヶ月位の頃はキョロキョロしてました。
3ヶ月位になるとちゃんと目で追ってくれるようになるので安心してください
-
けいちゃん
ありがとうございます‼️
未知の世界なので心配で心配で(>_<)
先を楽しみにして頑張ります(^o^)- 10月8日

OOIOO
そんなことを言うなんて不謹慎ですねっ!怒
ただですら初めての事だらけで不安定なのに。。
かなりキョロキョロしてますよ!おそらく少しづつ目が見えて来て視界が広がって周りが気になって興味津々で仕方ないんだと思います!
因みにうちの娘は私以外にはあまり目を合わせませんね、パパ見知りっていうのもあるみたいです。
-
けいちゃん
初めてだから不安になりました(>_<)
こんなに頑張って産んだのになんでそんなこと言うの?ってイライラとショックのダブルパンチ((((;゚Д゚)))))))
目が合うの嬉しいですよね😊- 10月8日

ままりん
もうすぐ2ヶ月になる子がいます!
うちの子も毎日キョロキョロしてますよー😊
少しずつ見えてきて周りが気になるのかな~って思ってます♡
まだハッキリ見えないことを旦那さんは知らないんですかね😩
ぼんやりとしかみえていないんだからそりゃあ目も合わないしキョロキョロしますよね~😅
軽々しく言ってほしくないですよね(><)
-
けいちゃん
うちの昨日で2ヶ月でした☆
毎日キョロキョロしてるんですね!!
目が見えないと目も合わないですよね(>_<)
その会話から口きいてないです。笑- 10月8日

柿ピー
お義母さん思いやりがないというか、赤ちゃんの発達を知らないですね(´;ω;`)
周りが見えてきて興味を持ってキョロキョロしてるので成長の証だと思うんですが(;´Д`)
私のお義母さんは、目が見えて来て周りが気になるんだねーっお利口さんだね!
と褒めてくれましたよ!
なので、ひどい言葉はこんなことしか言えないのかー、赤ちゃんのこと知らないんだなーって思ってスルーした方が気が楽かも知れませんよ!
子育て頑張りましょう☆
-
けいちゃん
お義母さん普段すごく優しい人なんですけど、なんでそんなこと言うんだろうと不思議に思ってしまいました。逆にお義母さんが言ってるから本当にそうなのかな?とか思ったりしてしまって。
むしろ旦那にそんな内容を伝えてこないで欲しいと思ってしまいました(>_<)
柿ピーさんのお義母さんは良いこと言ってくれてますね(^o^)
そっちを参考にしたい‼️
お互い頑張りましょう😊- 10月8日

sound
同じく生後2ヶ月の新米です🤗
うちも同じ感じです!2ヶ月なった頃からだんだんと目が見えるようになってきたのか、私を見て一目惚れしたかと思うような顔でずっとニコニコ見つめてきます🤣笑
日々色々な声も出るようになってきました。本当に可愛いですよね😍
なのに、なのに、何でそんなこと!!
旦那さん、義母さんが言ってたからって言っていいものではない🙅発達障害かどうかなんて今の時期からわからないですよ!旦那さんなりに心配しているなら、今からそんな心配するよりどんどんあやしてあげましょう🤗
うちもキョロキョロするようになりましたが、見えるようになってきて色々なものに興味があるからだと思って見てるものの説明頑張ってます☺️
-
けいちゃん
一目惚れされたように見られたい‼️
うちは昨日で2ヶ月になったので同じ2ヶ月でも色々差がありますかね。
毎日可愛い可愛いって連呼してます…笑
旦那にイライラしてましたが、少し落ち着きました。
soundさんみたいに道具の説明頑張ってしてみます‼️- 10月8日

メロンパンナ
目が合わないのとか、白目向くのは目の周りの筋肉がまだ出来上がってないからみたいですよ😊
発達障害は3歳ぐらいになるまでわからないというので、あまり心配しても疲れますから今を可愛がってあげればいいと思います😉
うちの旦那もですが、
「他の子より〇〇なんじゃないか?」
「〇〇するの普通かな?」と言ってきたりして不安にさせてきます!
『こっちだってはじめての育児なんだから、ネットでも何でも気になったら調べろや!』と喧嘩しますよ😂
どこのうちの旦那もそんな感じなんですかね〜😪
-
けいちゃん
筋肉の発達の問題なんですね‼️
それは知らなかった(^o^)
ありがとうございます😊
発達障害は少し経つまでわからないですよね。
今はできないとかよりも新しくできたことを見つけてあげたいですよね。
どこの旦那も変わらないですね。四六時中赤ちゃんと一緒にこっちはいるんだから、不安にさせないでくれ‼️ってかんじです。- 10月8日

ミカりん🍊
キョロキョロするのは周りが見えてきた証拠ですよ!
うちもその頃キョロキョロし初め、メリーを購入しました。目で追って可愛かったです👶✨
視線が合うのは何回かに一回とかでした。まだまだ体も成長段階なので、大丈夫ですよ!
-
けいちゃん
成長段階だから暖かく見守るしかないですよね。
キョロキョロして周りの物に興味持ってくれてるんですね😊
私もメリー買おうかな。
ありがとうございました‼️- 10月8日

退会ユーザー
うちも初育児に不安たっぷりです💦
うちの2ヶ月の息子もキョロキョロしてますよ。
より目になったり、どこ見てるの?って感じはいつもです😃
まだあまり笑わない子です。
周りから何か言われると不安になっちゃいましよね⤵
お互い育児楽しみましょうね🎵
-
けいちゃん
より目はないかもしれないけどたまにじっと見てくれたりします‼️
いぶままさんも初育児なんですね…
周りに言われると不安です。
赤ちゃん可愛いし、毎日変化して楽しいですね☆- 10月8日

かふかふ
言い方に思いやりがないですね(;_;)仮に発達障害があったとしても、可愛い我が子です。旦那さんやお義母さんはそれでも可愛いと思ってくれるのか、そこも心配です。。。
ちなみに、うちも今めっちゃキョロキョロしてます( ̄▽ ̄)
-
けいちゃん
旦那は結構可愛がってくれています。
昨日の夜の出来事だったのですが、今日の朝もあやしてくれていました。
優しいけど、思いやりのない旦那なので…
みんな2ヶ月くらいだとキョロキョロしてるんですね‼️
安心してきました😊- 10月8日

さやぞー
うちもキョロキョロしてますよ!
まだ20㌢から50㌢くらいの距離にいないと私達の顔もうっすらしか見えてないので問題ないと思います!
声を聞いて探しているだけなので2ヶ月で予防接種行くと思います!
その時に聞いてみてはいかがでしょう?
-
けいちゃん
ありがとうございます‼️
私の顔の近くに近づけると目が合ってニコニコしたりはしてくれるのですが…
あとはキョロキョロも右ばっかり向きます…
予防接種この前行ってしまいましたΣ(゚ロ゚;)
保健所に電話して聞いてみようかなぁ…
アドバイスありがとうございます‼️- 10月10日
-
さやぞー
あー、でもたまに壁をじーっと見たり怖っ!と思いながらも誰かいるのかなぁ?(笑)と話かけながらビクビクする時あります:-)- 10月10日
-
けいちゃん
うふふ。確かに1点をじーっと見てると、何かいる?みたいに思いますよね。笑
でも怖くて言えず、こっち見てーって迫ってます😊
可愛いですよねー‼️- 10月10日
-
さやぞー
本当に悪魔であり天使ですよね(笑)
- 10月11日
-
けいちゃん
お互い子育て頑張りましょー(´∀`*)ウフフ
- 10月11日
-
さやぞー
早くママー!って言わせたいですよね(笑)- 10月12日
-
けいちゃん
パパより先にママと呼ばせたい‼️笑
- 10月13日
-
さやぞー
それ絶対ですね!(笑)
これでパパーー!なんて先に言われたらわたしショックでかいです(笑)- 10月13日
-
けいちゃん
一緒にいる時間が長い分ママママママと教えこもうかと…笑
お互い頑張りましょう‼️笑- 10月13日
けいちゃん
ありがとうございます!
キョロキョロするものなんですね😊
少し安心しました‼️