コメント
まる子
うちも来年度、保育園に入れます❗お互い一歳前の入園ですね✨
るんるん
私も来年度の入園を検討中です!
できれば1歳入園がいいけど、0歳4月じゃないと入園は厳しそうですよね😨
-
YUKARI
0歳は受け入れる人数が少ないみたいなので4月入園がいいみたいですよ!
けどなかなか難しいですよね(._.`)- 10月8日
-
るんるん
そうみたいですね😫
しかも0歳で入った子が翌年も園に通い続けるから、1歳4月入園も空きなくてハードル高いと聞きました💔
1歳になるまではそばにいて成長みたいけど、思うようにはいかないですね(´・_・`)- 10月8日
-
YUKARI
そうなんですよ!
そのまま持ち上がりだから年齢が上がるほど募集してないって言ってました😰
子どもには申し訳ないけど…しょうがないですもんね( ´・ω・` )- 10月8日
るんるん
私も来年度保育園探してます!
-
YUKARI
1歳枠ですか??
るんるんさんの地域は保育園入りやすそうですか??- 10月8日
-
るんるん
0歳児枠で今の保育園入りました!
今わ家の近くに新設園ができるみたいで1歳児枠でそこに通わせようか思ってます!
天白なので激戦みたいですよ😭- 10月8日
-
YUKARI
0歳で入ってるんですね✩*॰¨̮
通わせるなら近い方がいいですよね❤︎⍤⃝
天白なんですね!私、地元が天白ですけど激戦区だなんて知らなかったです( °-° )- 10月8日
-
るんるん
私求職中だったのでランク1番低かったです😔😔やっぱり0歳児の方が入りやすいですよ!
そうなんですね😳激戦区らしいです😔天白って転勤族が多いからそんな気もします😫- 10月8日
-
YUKARI
見学に行った保育園は0歳は3人募集って言われてて……少なっ!!て思ってます( ´・ω・` )
なるほどなるほど💡
どこの地域も激戦区ですね😭- 10月8日
-
るんるん
3人わ少ないですね😳😳
小規模保育とかですか?😳- 10月8日
-
YUKARI
3人って言われたのは公立ですよ!
私立で6人って話でした(•́ε•̀;ก)💦- 10月10日
みりたむ
うちも来年度、保育園入れます!
入れるといいなー(TT)
-
YUKARI
入れるといいですよね(´。•_•。`)
上のお子さんは保育園通ってますか??- 10月8日
-
みりたむ
上の子、通わせようと思ってたんですが、妊娠がわかって諦めたんです。なので、今回2人入れるように動かないとなんです(TT)
- 10月8日
-
YUKARI
そうだったんですね( ´・ω・` )
2人入れるといいですね!知り合いは兄妹別々の保育園になったって言ってました(´×ω×`)- 10月8日
-
みりたむ
別々になるときあるんですね(°_°)
別々にならないように頑張らないとです(TT)- 10月9日
-
YUKARI
別々なんて嫌ですよね( ̄▽ ̄;)
忙しい朝に2箇所も行くなんて(._.`)
3歳になったら同じ保育園に通えるらしいですけどね!- 10月10日
くろごま
私も来年度0歳児枠で保育園に入れるつもりです!
まだ生まれてないですが、1歳児枠の少なさを知ると0歳で入れないと働けないので💦厳しいですよね( ´•ω•` )
-
YUKARI
もうすぐ出産なんですね♡
0歳の子がそのまま上がるから1歳枠は難しいって聞きますね😞💦
0歳で預けるの気が引けちゃうけどしょうがないし……って葛藤してます(´×ω×`)- 10月8日
-
くろごま
まさか出産前に保育園を探すことになるなんて思ってもみませんでした(笑)
実際に第一希望の保育園の1歳児枠は0人でした💦あんまり早くから保育園に入れても…って葛藤ありますよね(。>_<。)もっと保育園に入りやすかったらいいのに…と思いますよね💦- 10月8日
-
YUKARI
出産前に探すの大変ですよね(•́ε•̀;ก)💦
体調に左右されちゃいますしね(´×ω×`)
0人ですか〣( ºΔº )〣困っちゃいますね(._.`)
ハルサメさんは何区ですか?- 10月10日
-
くろごま
生まれてからだと間に合わないので仕方ないですが…(*p´д`q)゚。お陰様で安定期に見学したい園は全て出来たので助かりました!
まさかの定員0人にビックリです!
早めに区役所で確認して0歳4月の申込みを決めれたのでよかったです💨
私は緑区です!
園を選ばなければ多分入れると言われましたが、やっぱり自宅から近い園はギリギリだと言われたので、今からドキドキです💦
YUKARIさんは何区ですか?- 10月10日
-
YUKARI
安定期に行けたならよかったですね(❁´ω`❁)
願書に第6希望まで書きますか??
今月末から面接があるからドキドキです😖💦
緑区なんですね🌼💕
職場が緑区です(*´﹀`*)
住んでるところは中村区なんですけどね✨- 10月11日
-
くろごま
早めに動いておいてよかったです( ´罒`*)✧
願書は第3希望までにする予定です!
4月の時点で6ヵ月に満たないので産休あけで受け入れしてくれる園しか書けないので💦
ちなみに小規模保育は3年後また保活をしなきゃ行けなくなるので外しています。
もし落ちたら5月入園で保育園を探すつもりです。5月になれば6ヵ月になるので、途中入園で大体申し込めるようになりますので😅
面接ドキドキですよね💨私は出産予定日の翌日が面接の日なので、行けるかどうかドキドキです(笑)
職場が緑区なんですね🎵電車通勤ですか?
私は職場が中村区なんです😁すごい偶然ですね😄✨- 10月11日
-
YUKARI
小規模だとまた探さなきゃ行けないから嫌ですよね( ´・ω・` )
でも希望の所が入れなかったら…て考えると小規模も視野に入れなきゃなって思ったり( ˘•_•˘ ).。oஇ
すごい日に面接ですね(•́ε•̀;ก)💦
面接行けなかったら別日に行うんですか??
うわー♡すごい偶然ですね♡♡
職場までは車です!通勤に1時間くらいかかってるんです∑( ̄Д ̄;)- 10月14日
-
くろごま
働けないと意味ないですもんね💦小規模のほうが入りやすいんですかね?定員は少ないし、近場にないのでちょっと悩むところです( ´•ω•` )
面接日は主人が休みを取ってくれたので最悪主人一人で行ってもらいます💦本音は自分で行きたいんですけどね~。
車だと結構遠いですよねฅ(º ロ º ฅ)
渋滞もありますし大変ですね💨- 10月14日
-
YUKARI
旦那さんが代わりに面接行ってくれるんですね♪
なら安心して出産に望めますね☺️🍀
通勤時間かかるけど今の職場好きだから苦にならないです!( ¨̮ )
保育園決まったら勤務体制とかまた話し合いに1時間かけて行かなきゃなんです(・∀・)- 10月20日
pon
0歳の枠で来年4月から保育園探してます✨
入れたいところがあるのですが入れるか不安で😱
-
YUKARI
第一希望の所に入れるといいですよね!♡でも0歳は狭き門だから不安ですね( ´・ω・` )
- 10月8日
ぺりちゃん
中川区在住ですが0歳枠でも空きなくて港区の保育園通わせてます。
できたら4月に一歳枠で近くの保育園に転園させたいです(^_^;)
-
りおちぇる♡
横から失礼します。
私も今、港区の小規模保育園に通わせてて、次の4月で近くに転園させようと思ってます。
同じだったので、コメントしてしまいました。
お互いに希望園に転園出来るといいですね♡- 10月9日
-
ぺりちゃん
うちの場合9月から保育園通い始めたので、約半年で転園させるのも…と悩んでいます。またならし保育あるのか~とか(^_^;)
けど希望通ったらやっぱり近くの園に転園したいですね!お互い転園できたら良いですね♪- 10月10日
-
YUKARI
やっぱり0歳枠少なくて区外の保育園に預けることがあるんですね( ´・・)
やっぱ近くが理想ですよね!
転園出来るといいですね!♡- 10月11日
YUKARI
0歳枠って少なくないですか??何ヶ所か見学行ったけど「来年度は3人です」って言われちゃって(´×ω×`)
まる子さんの地域はどうですか??
まる子
名古屋市は激戦区って聞いてたので、私は予約制度使って、出産前に決めました。予約も枠が公立で2人、私立で3人or6人でした。
枠少ないですよね。ちなみに何区ですか?私は瑞穂区です。
YUKARI
予約制度なんてあるんですか??( ゚_゚ )!
瑞穂区なんですね(*¨*)
私は中村区に住んでます♪
まる子
出産前に園を決めれる予約制度あるんですよ❗園とかは限られちゃうけど、確実かなって思ったので❗今どこも保育園の0歳時枠少なくて…瑞穂区だけど、南区の保育園に入れますよ。
中村区なんですね‼良かったら仲良くしてくださいね✨
YUKARI
その制度初めて知りました!
もっと早く知ってれば…(¯•_•¯)
区外に入るんですね😧💦区外も検討した方がいいんですかね(>_<)
ぜひぜひ♡こちらこそ仲良くしてください♡
まる子
家が瑞穂区、熱田区、南区の境なので、予約制度使えて家から近いのが南区だったんです!区内でみつけるのが一番ですよね。あまり遠いと送り迎えが負担になってしまうし、難しいとこですよね‼
YUKARI
送り迎えのこと考えたら近い方がいいですよね!
今月末に面接があるんですけど今からドキドキですᵋ(๏⌓๏ )ᵌ
まる子
め、め、面接❗就職以来です(笑)ドキドキしますよね…どんな事聞かれるのかな❗予約の時は面接無かったんですよ!今度、どんな感じだったか教えて下さいね❗
YUKARI
私も10年前以来の面接です( ´・ω・` )
役所の人とするみたいなんでドキドキです😧💦
またお伝えしますね︎☺︎