生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれない悩みです。様々な方法を試しても改善せず、同じ時期の子供達は食べているため焦りを感じています。解決策を教えて欲しいです。
生後7ヶ月になったばかりです。
離乳食について教えてください。
生後5ヶ月の後半から始めて1ヶ月以上経つのですが、未だにひと口も食べてくれません。
スプーンを口に近づけても開けてくれず、何かの拍子に口を開けた瞬間に少し口に入れる感じです。(ほんとはこのやり方間違ってると思いますが、そうでもしないと食べてくれなくて…)
そして、ふた口目くらいで泣きはじめておっぱいを欲しがります😣
最近はスプーンを持って口に入れますが、ただ遊んでるだけです💧
どうしたら食べてくれるようになるでしょうか?
同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?
ちなみに今まで、
1週間やめてみる、お粥の硬さやつぶつぶの感じを変えてみる、だしを入れる、食べてるところを見せる、大人の食事と一緒の時間に離乳食をあげる、おっぱいをあげてから離乳食を食べさせる、等をしても全然ダメでした😭
同じくらいに生まれた子達はたくさん食べてくれるようで、ママ友たちは二回食をどうしようか?と話をしてるんですが、うちはそこまでたどり着けそうにないし、その話を聞くのが辛くて仕方ありません💦
大袈裟かもしれませんが、自分がダメな母親に思えてきて涙が止まらなくなる時もあります…。
何かいい解決策があれば、ぜひ教えてください。
- やまと(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ぷちこ
お粥をちょっとだけミルクの味にしてみるとか...駄目ですかね(;_;)?
という事は好きな食材もないですよね?
うちは嫌がる食材も、好きなものに混ぜると食べるのですが無理そうですよね...
なかなか進まないと辛くなってしまいますよね(;_;)
yukari
ママ友から聞いた話ですが、生後8ヶ月になっても全然離乳食を食べなかった子に赤ちゃんせんべい(おそらく粉ミルクなどでふやかした物)をあげたら、食への火がついたようでそれ以後食べるようになったという話を聞きました(°_°)うちの息子も2週間前から離乳食を始めていますが、なかなか食べてくれないので手の施しようがなければ最終手段に赤ちゃんせんべいを考えています🍘
-
やまと
赤ちゃんせんべいは考えもしませんでした!
ふやかしてあげてみようかな…
でもそれもダメだったら途方にくれそうなので、うちも最終手段にしてみます😅
返信ありがとうございます❣️- 10月7日
退会ユーザー
うち娘も食べなかったのですが、ある日私の都合で時間を10時頃あげていたのを、朝7時半~8時半頃あげたら、スプーンを近づけると口をかぱっとしてパクパク食べて完食しました😂ビックリしたのですが、次の日から時間を8時頃にしたら、毎日完食しるようになりました‼
あまり関係無いかもしれないのですが、良かったら試してみて下さい👶
-
やまと
返信ありがとうございます!
時間を変えてみるのもいいかもしれませんね✨
何をきっかけに食べるようになるかわからないですね〜♡
食べてくれるとほんとうれしいですよね😊
私も根気強くいろいろ試してみます!- 10月7日
あいぽん
うちも5ヶ月からはじめ全く食べず結局食べたのは7ヶ月になるちょい前でした(^_^;)
保健師さんに食べないことを相談したところお腹が空いてないのでは?と言われました。
当時の私は、生活リズムをわりと無視して泣けばおっぱいを与えてました。そこに離乳食を与えてもまぁ食べないわけで...
思いきって授乳間隔をあけ、泣いても抱っこや遊んであげることをしたらやってみると意外と平気でした。
そして四時間くらいあけて食べさせてみると口を開けてくれました。最初は少しずつですが、気がついたとにはそれなりに食べるようになってました。
あと固さとかよくわからなくてベビーフード試したら食い付きがよくそれも食べる楽しみのきっかけになったのかな~と今では思います。
これは私の一例ですが、お腹をすかすというのも大事なのかもですね!
あとミルクパン粥はスプーンの進みがよかったです。
-
やまと
私も3〜4時間あけてお粥やってみたんですが、息子はお腹が空くと必ず指しゃぶりしてしまって、おっぱいをもらえるまで離さないんです😭
無理やり指を離してお粥あげてもギャン泣きで、結局負けておっぱいあげてしまったことがあります💦
それからベビーフードもダメでした…😩
でもまだミルクパン粥は試したことがないので、あげてみようと思います❣️
ふと思ったんですが、お粥が嫌いな場合もあるかもしれないですよね😂- 10月7日
-
あいぽん
あと、思い出したのですが、まだ離乳食も進まないときにハイハインという米がしを握らせました。そしたらお気に入りでしゃぶってモグモグしでした。お菓子ですが、おっぱい以外の味で、食べるということに興味をもつのにはいいきっかけになったかなと今では思います(^-^)
- 10月7日
-
やまと
ハイハインはもう大丈夫なんですね✨
まだあげられないんだと勝手に思ってました!
早速買ってあげてみようかと思います😄
ありがとうございます❣️- 10月7日
az
知り合いは、
何回あげても食べず…
でも、ご飯を食べてるのをずっと見せてたみたいです。
一歳ぐらいになったときに、食べてるものをあげたら、急に食べだしたみたいです❗️
-
やまと
やはり食べるところを見せるのって大切なんですね❣️
私が食べてるものに手を伸ばしたりすることがあるので、今度お粥を私が食べて見せて、手を伸ばしたらそれをあげてみてもいいかもしれませんね😊✨- 10月7日
しょーこ
同じような状況でしたが、
バナナミルクやさつまいもミルクで慣らしてあげて、食べるようになったらお粥にしました!甘いので少しずつですが食べてくれるようになりました。
バナナやさつまいもは炭水化物でお粥の代わりにしてよいそうです。
-
やまと
バナナもお粥の変わりになるんですね😳
バナナはまだあげたことがないので試してみようと思います✨
少しずつでも食べてくれると嬉しいですよね😭- 10月7日
まぁちゃん
生活リズムはどうなってますか?
授乳時間ちょい前だと逆にお腹空き過ぎて母乳欲しがって食べないのかもしれませんね💦
-
やまと
今は7時頃起床してすぐ授乳→9時半頃に寝る→10時くらいに起きて離乳食
という感じです。
私もそれを思って、そんなにお腹空いてなさそうな時にあげても食べてくれませんでした😭
タイミングが難しいです💦
それでもちょうど良さそうな時をいろいろ探ってみます!
返信ありがとうございます✨- 10月7日
れいな
同じです!すぐスプーンをうばい泣き叫んで大変でした😅1週間止めて再開すると口に何とか入れてもブーブーと全部飛ばしてしまうようになりました💦
試しに卵ボーロをあげたら最初は不思議そうにしてましたが段々自分から口に持ってくようになってそれを5日くらい続けてから離乳食をあげたら数口食べてくれるようになりました^ ^ ちなみにハイハインは物凄く嫌そうな顔をしてオェーってします。笑
まだまだ少量ですがずっと食べない訳ではないですし、離乳食いっぱい作らなくていいから楽だと思うようにしてます。笑
-
やまと
同じ方がいた〜〜😭
ほんと大変だし心折れますよね…💧
せっかく作ったのに…と悲しくなったり😣
それでもたまごボーロ食べてくれたんですね😄✨少しずつでも離乳食も食べてくれると嬉しいですよね❣️
ハイハインはオェーってなっちゃうんですね😂すみません💦想像したらかわいいと思ってしまいました💓
勝手にお菓子はお粥も食べれないうちはダメだと思ってました💦うちも食べることは楽しいことだと思ってほしいのでいろいろ試してみます!
たしかに、どうせ食べないしと思ってれば少しは気が楽ですね😄- 10月7日
-
れいな
ほんとせっかく作ったのに全然食べてくれずに泣き叫び散らかしまくってもう嫌!ってなりお互いストレスでした😭
私も離乳食食べずにお菓子なんてって思ってたんですが父が私がいない時にあげてて。笑
え!?って思ったけど以外と食べてたんでいっか!って😂
この時期もう2回食でもぐもぐ期なのにって焦る気持ちもありますが小児科でもそんなに気にしなくていいって言われました👍- 10月7日
-
やまと
返信遅くなってスミマセン💦体調崩しちゃいまして😓
お父様があげてたんですね😳
きっとかわいいからあげたくなっちゃったんですね💓
それでも良いきっかけになってよかったですね😄
たしかに二回食なのにひと口も食べてくれないと焦りますが、気長に頑張ろうと思います😊- 10月9日
けい
うちも全然食べませんでした。離乳食の時間が憂鬱で。。。
でも、2週間ほど前に実母に1回食べさせたろ。と言って食べさせてもらいました。
あら、どうでしょう??
自らあーんしてるではありませんか!?
ビックリしました(-_-;)
初めてだったので。
なんで私の時はしてくれなかったのに😢なんて思いましたが(笑)
私じゃない誰かというのが、何か刺激になってできるようになったみたいです。
こんな例もあるので、やってみるのもいいかもしれません!
-
やまと
ほんと今まさに離乳食の時間が憂鬱で、またどうせ食べないんでしょって卑屈になってます😭💦
あげる人を変えてみるのは思いつきませんでした!
たしかに私じゃなくて他の人があげて食べると悲しいですが、この際食べてくれればなんでもいいです(笑)
ちょうど今実家に来ているので、明日母に食べさせてもらうようにお願いしてみます✨
食べてくれたら嬉しいですねー💓- 10月7日
-
けい
そうなんです!
確かになんで??って少し悲しくなったんですが、
次の離乳食からあーんして待ってる姿とか見られるよぅになって、きっかけは、それでしたが、離乳食の時間がなんせ楽しい🎵
やっぱり食べてくれるとうれしいんです☺
うまくいくといいですね❤- 10月7日
-
やまと
お口を開けて待っててくれるとキュンキュンしますね😍
いろいろ作ってあげたくなるし、楽しいことが一番嬉しいですよね💕
昨日母にあげてもらいましたが、口を真一文字に結んで全く開けてくれませんでした😅
まだまだハードルは高いですが、ぼちぼち頑張ります😂- 10月9日
さよさよ
まったく一緒でした!
ほんとに苦労しましたー。
7ヶ月になって思い切って2回食にしたら食べてくれるようになりましたよ✨
初めて完食してくれた日には感動してあたし泣いちゃいましたもん←
必ず食べてくれる日は来ます!
頑張りすぎずやっていきましょう😊
-
やまと
同じだったんですね〜😭
食べてくれないとほんと悲しいですよね😢
二回食で食べてくれたんですね!✨
私もきっと完食したら泣いちゃうと思います😭
そうですよね!食べてくれる日は来ますよね!道のりは長そうですが、ぼちぼち頑張ります😄- 10月9日
ゆうり💓
うちの子は、赤ちゃんスプーンを大人の使っているスプーンに変えたらよく食べるようになりました!( ;∀;)
赤ちゃんは大人の様子をよく見てるので試して見てください^_^
-
やまと
たしかに私が使ってる食器とかに興味示してる時あります!
そういうのであげてみると良いかもしれないですね✨😊
ありがとうございます❣️- 10月9日
やまと
哺乳瓶とミルクがダメで、今は完母なので、お粥におっぱいを入れるのはありですか??
もしそれが大丈夫なら混ぜてみようと思います❣️
かぼちゃとさつまいもとか甘いのもダメだし、何が好きなのかわかりません💦
ほんと食べてくれないと辛いですね〜😭
ぷちこ
私も離乳食の事を色々検索していたのですが、ミルクの代わりに母乳を代用してるという方もいらっしゃいました。
やまとさんの大切なおこさんの事なので、私が大丈夫ですなんて言えませんが、保健士さんや栄養士に聞けば詳しく教えてくれそうですよね☺
やまと
そうなんですね!
明日母乳で試してみます✨
市の保健師さんや子育て支援センターの栄養士さんに相談してもなかなかいい案を教えてもらえなくて困り果ててたところでした😅