※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
家族・旦那

義両親🏠に遊びに行きました。ご飯食べていってねと急に言われ、離乳食あ…

義両親🏠に遊びに行きました。
ご飯食べていってねと急に言われ、離乳食ありませんと言ったら納得はしました。

少したってから、🏠にある材料で出来ないかと言われ渋々了解しました。

いざ作ろうとしたら、計量するものないと言われ目分量で作るもうまく作れず子供大泣き。
仕方なく離乳食ダッシュで買いに行きました。

その後、子供をお風呂に入れようとされたので保湿剤ないと言ったら、今日くらいなくていいじゃんと言われました。

事前にご飯とお風呂どうぞと言われたら、持って行ったのにきゅうすぎで自分勝手な言い分にムカつきました💣

夜ご飯自分の🏠で用意して遊びに行ったのに、準備したご飯はすてました。

旦那も断らないし。
まじむかつきます。
いらいらしてしょうがないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

んー何も言わないご主人にもモヤモヤしますが、最初に誘われた時点で家でご飯用意してあるし、離乳食の用意も無いので。って断ればまた違ったのでは?

ご飯用意してあるって言われてそれでも食べて行きなよ。って言う人はそういないと思います💦

• せいら

せいら

そう言ったんですよ⤵
    それでも食べていきなよと言われました💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも言うって強い義家族ですね。それなら更に強く言わないと、またイライラしちゃいますよ💦

• 10月7日
  • せいら

せいら

次はどう思われようとキッパリ断るようにします💦

• 10月7日
ぴーちまーま

旦那さん空気読んでほしいですね、、
事前に、今日はご飯前には帰る
といって、帰りましょう😭😭

• せいら

せいら

行く前には必ずそう言ってます💦
    いやがってないから、食べていいのかと思ったと言われました⤵

私的にはめっちゃ嫌がってました。
    現に1回断って再度食べていきなよと言われましたし。

• 10月7日
  • ぴーちまーま

ぴーちまーま

旦那さんにはもっと強くいった方がいいですよ😭
    また義実家にいったらわすれそう、、
    それか、わたしなら帰ります!って
    いいますけど、、、
    気を使うからむずかしいですよね😅
    わたしはよく、こういうとき
    だんなの足つねったりしてます(笑)

• 10月7日
  • せいら

せいら

旦那に後で言ったら、不機嫌になりました(´д`|||)

つねるのいいですね💡
    やろうかと思います(笑)

• 10月7日
もも

私は友達の家でですがご飯食べて帰りなよ!離乳食はうちの子のついでに作るから!て言われてかえりたかったのですが断れなくて渋々OKをました。だけど離乳食も同じ5ヶ月のはずなのにお米の形が残っているおかゆのみだったり…。よる八時なのにまだご飯ができてなかったり…。
はぁ…て感じでした
九時に帰って子供を寝かせて溜まってる家事をやりました
私の話ばかりすいません!
なんかストレスですよね

• せいら

せいら

似たようなかんじですね💦
    ついでにつくると言われても、進み状況も違うでしょうし………。

• 10月7日
みゆ

旦那さんは食べて行ったりお風呂入れて行ったら助かると思ったんですかね?😅
でも私なら急でも助かります〜ってお願いしちゃいます😅
ご飯捨ててしまったんですね( ; ; )
翌日にはとっておけないものだったんですか?😭
私は明日ご飯作らなくてラッキー♡ってなります😂

• せいら

せいら

旦那は自分で子供のお風呂をいれたい人なので助かるとは思わない人です💦

一昨日の夕飯のおかずと賞味期限1日すぎたお惣菜を食べる予定でした。
    さすがに2、3日すぎた食べ物は食べないと旦那が言うのでゴミ箱に………。

• 10月7日
  • みゆ

みゆ

そうだったんですね😭💦
    残り物食べる予定だったの旦那さんも分かってたんですよね!?
    それは旦那さんもしっかり断って欲しかったですね😭😭
    しかも残り物は食べない!なんて😠

うちもこの間前日の残り物食べよう!って言ってた日に義実家行った時は、夕飯誘われても残り物食べなきゃいけないからって旦那が断ってくれました💦
    それくらい気を利かせて欲しいですよね😞💦

お風呂もご飯もメリットないけど、ご両親とお子さんが過ごす時間を長くとりたかったのかな…

• 10月7日
  • せいら

せいら

捨てた残り物自分で食べようとしたんですけど、なんで自分が(#`皿´)って思いけっきょくすてました⤵

断ってくれる旦那さんでいいですね💦

• 10月7日
  • みゆ

みゆ

確かにそれはなんで自分だけ!ってなりますね(´・∀・`)

義母相手だと断ってもいいからいいから!と言われると結局断りきれなかったりするので、断ってる姿見たら旦那さんがしっかりいってほしいですね( ; ; )

• 10月7日
  • せいら

せいら

そうなんです!
    こういうときの旦那だいっ嫌いです(-_-#)

• 10月7日
まめ

お疲れさまでした!

私なら夕飯準備してきてあるし離乳食ないので帰りますって、はっきりいってちゃいます☺

慣れない台所ではバタバタするし、もし、食べていくのであれば最初から離乳食買いに行っちゃいます。

バタバタしたり、思うように行かないのは他人の家なので多少の、イラつきも付きものかとおもいました。

• せいら

せいら

確かに慣れない台所で困りました。
    とくにスケールないとあげていい分量も分からなかったです⤵

• 10月7日
  • まめ

まめ

自分が他人の台所でうまくできるなら、良いと思いますが、そうでないなら離乳食買ってきた方が今後は良いと思いますよ☺
    もし、断るのが苦手であるようでしたら…💦

• 10月7日
  • せいら

せいら

次は絶対なんと言われようと断ります!

• 10月7日
  • まめ

まめ

頑張ってください🙆🎵

はっきり相手の親御さんに伝えることも自分の子供のために良いときもありますよ👌

相手のペースには、もっていかないのが基本です☺
    こちらには、こちらの生活リズムもありますし!

頑張ってくださいねぇー🙆🙆🙆

• 10月7日
  • せいら

せいら

応援ありがとうございます!!
    がんばります💪

• 10月7日
りくりく

お話を聞いていたら、結構強引な義理の家族だなぁと思いました。そして、孫とお嫁さんのことを考えてくれてないなぁと思いました…
それなら、次からは始めからきっぱり断ってすぐに帰るようにした方がいいと思いますよ。

• せいら

せいら

今回の事でムカついたので、どう思われようとキッパリ断るようにします💦

• 10月7日
うーたん

わかりますー!
うちもそんな感じで、自分勝手を発揮して、イライラするので義理の両親に孫を見せるのも嫌です( ̄∀ ̄)
ぶっちゃけ、そこまで一緒にいたくないですよね!さっさと帰りたい!が本音です(*´3`*)笑笑

• せいら

せいら

同じ気持ちです!!
    新年の挨拶の時だけで行くの勘弁してもらいたいです(笑)

• 10月7日
  • うーたん

うーたん

まさに!うちも一緒です。
    実家の母とは関わって、むこうの両親とは縁切りたいくらい苦手です。
    ぶっちゃけ、お年始とかもお金も無駄で持っていくのも嫌ですし、今年色々あってもう関わりたくないので、母の日とかももうあげないつもりでいます!
    わたしからは買わないし、あげるんだったら旦那が自分のお小遣いから買って渡せば?って思ってます!笑笑

• 10月7日
  • せいら

せいら

そうですよね❗
    向こうにはお金無駄です!
    何も出したくないです。

縁切りたいたいです(-_-#)

• 10月7日
ギャング達のボス

1度断っても更に言ってくる義親はもうコチラの事情は頭に入ってないと思います。
旦那さんが断らないなら旦那さんだけ置いて帰ればいいと思いますよ。
子供って小さくても1日リズムが崩れると立て直すのに何日かかかるし、どこもそうだと思いますがワンオペでそれをやってのけるのは子供1人であっても本当に体力,精神共にしんどいです。

ちなみに私は4才♀,2才男,0才♀(男子年子)で更に年子妊娠中ですが、義実家に日帰り予定で帰ったのに義親と旦那が泊まりにしたときは、帰ってから旦那に罰を与えてます。
お弁当白米のみとか夕飯納豆のみとかみみっちーことですが、割りと効果的ですよ❗笑っ
長々とすみませんが、(恐らく)長い付き合いになる義親とは気を使うとことはっきり言いたいことを言うことと自分の中でラインを決めて、そこから1歩でも踏み越えてきたらはっきり言う、断わる、それでも駄目なら自分と子供だけ帰るとか強行突破なり対策しないと調子に乗りますよ(義親も旦那さんも)❗

• せいら

せいら

弁当攻撃いいですね(笑)
    やろうと思います!

次は強く言おうと思います✨

• 10月7日

義両親も善意で誘ってくれているわけですから、それほどイライラする必要もないと思いますよ。

お子さんは何かアレルギー体質だったり肌荒れが酷いのでしょうか?

ご飯を捨てたのはもったいなかったですね。

私なら自分で翌日食べちゃいますが(笑)

• せいら

せいら

肌荒れがひどかったので風呂上がりはとくに保湿命なんです💦

食べようとしたんですけど、なんで自分が(#`皿´)って思い捨てました………。

• 10月7日
ままり

うーん。だいたいそんなもんじゃないですかね?😐
ご飯、捨てる必要はなかったと私は思いますよ。捨てるほど義家族と旦那さんに腹が立ったのでしょうけどね。
私なら準備してたとしてもラッキー!って思います(^-^)明日の朝ごはんにでもすればいいですし、一食得した!って思います(^_^)♡

• せいら

せいら

前もって言ってもらえれば、イライラすることもなかったです💦

離乳食持ってけましたし。

• 10月7日
リエ

私なら、離乳食はご飯を実家で食べるのを了承した旦那に作らせます。そして、食べさせるのも旦那ですね。

お風呂も、保湿1日くらいなら「ま、良いか。」で済ませてます。乾燥肌や、敏感肌だと大変ですけど。

• せいら

せいら

乾燥肌なので保湿命なので、風呂上がりは必ずぬってます💦

次はきっぱり断ろうと思います。

• 10月7日
  • リエ

リエ

すみません💦乾燥肌で、保湿剤必須ならお出掛け時に保湿剤持ち歩かないのですか?💦

私、娘用の保湿剤(顔用)を処方して貰った時は常に持ち歩きました。離乳食や、おやつ、水分摂取で取れてしまって荒れると可哀想なので。

• 10月8日
  • せいら

せいら

義両親の🏠は🚗で行けばすぐなので、持っていかなかったんです( ´△`)
    すぐ帰ると思ったので必要ないかと………。

• 10月8日
  • リエ

リエ

そうなのですね。私、娘のこととなると不安で心配で(笑)恐らく使わないって思ってても持って行きます😅

• 10月8日
K

せいらさんももちろん、子どもも振り回されて可哀想ですね。
わたしは子どもができる前から、義実家に行くときは、行く前に、夕飯は要らない、何時に帰ると夫に前もって言ってもらうようにしています。
その場で言われると夫は断らなくて、とてもうんざりしたので、それ以来そうしています。

• せいら

せいら

行く前に旦那には何時に帰りたいっていってるんですけど、義両親には伝えてないみたいで💦

いらいらです。

• 10月7日
ママ

私ならありがたいですがね。お風呂まで入れてくれて
💪保湿は帰ってから塗るでもまにあうと思いますよ!

• せいら

せいら

そういう考えもあるんですね💡

• 10月7日