軽自動車から車を買い替え検討中。SUVの魅力に惹かれ、スライドドアの必要性やファミリーカーとしての選択肢について相談。具体的にはフォレスターやXV、CX5を考えている。
車の買い替えを検討中です。
今は軽自動車で、大人二人子供二人で論外の狭さです…(;^∀^)
ミニバンにしようかと思っていたのですが、SUV のかっこよさ(主観です(^^;))に魅せられて主人より私の方が乗りたくなってます。
でもスライドドアじゃないとやっぱり不便でしょうか?
SUVをファミリーカーにしている方いらっしゃいますか?
具体的にはフォレスターやXV、CX5等を検討していますが、まだ調べ途中です。
- すけとーだら(8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
チャイルドシートなど付けて
試乗できるならしてみるといいですよ!
見てるのと乗せるのではけっこう
広さ違ったりしますしね!
ママリ
子供が1人なのでSUVに乗っていますが、2人いたらミニバンにすると思います!
後ろにチャイルドシートを二台乗せたことがありますが、真ん中は狭いのでもう1人助手席に乗れるくらいです。
ミニバンの方がスライドで広くて、荷物ものせやすいので2人だったらミニバンがいいと思いますよ(^^)
-
すけとーだら
2人だとミニバンですか~Σ(-∀-;)
ちなみに車種はなんですか?
差し支えなければ教えてください~(。>д<)- 10月7日
-
ママリ
エクストレイルとラングラーです(^^)
ヴォクシーも乗っていましたが、使い勝手は断然ヴォクシーです!
荷物は乗るしのせやすいし子供も乗り降りしやすいですし(^^)- 10月7日
-
すけとーだら
ありがとうございます(*^^*)
調べてみます~!- 10月7日
退会ユーザー
子供が2人になると更に手が足りなくなるのでスライドドアは便利ですよ〜!
一度強風の日に子供を抱っこしながら荷物を持ちドアを開けたら勢いよく開いてしまい隣の車にドアを当ててしまった経験があるので子供がいるうちはスライドドアは必須だなと感じました。
今上の子が小学生になり自分で開け閉めするし、万が一スライドドアじゃなかったら隣の車に当てるだろうな …とか思って見てます。
ちなみにウチはフリードです(o^^o)
-
すけとーだら
やっぱスライドドアですよね~(。>д<)
人様の車にキズでもつけたら大変ですもんね…
頭ではわかってるんですけど心が…笑
ミニバンなら私もフリード辺りかなと思います(*´∀`)- 10月7日
こう
車のことは詳しくないですが、スライドドアは便利だと思います✨
上の方もおっしゃってますが、隣の車や狭いところでもドアをぶつける心配もないし、雨の日でも車のキーでドアを開けれるのでほとんど濡れずに子どもや荷物も乗せれます😄
子どもがいて荷物が多い場合でも乗せ降ろし楽なのでオススメです✨
-
すけとーだら
雨の日とかは普段気にならない差が出てきそうですね、
やっぱり便利さを考えたらスライドドア1択かと思いますΣ(-∀-;)- 10月7日
-
こう
ですね✨
うちはノアの両ドアスライドにしてます☺
子供二人だとある程度広さがある方が荷物多くても余裕があるかと✨
納得のいく車に出会えるといいですね♪- 10月7日
-
すけとーだら
子供二人連れて旅行とかだと広さって大事ですよね、お土産とかいっぱい積めそうだし(*´∀`)
ありがとうございます(*>∇<)ノ
もうちょっと悩んでみます♪- 10月7日
☆木苺★
うちも、SUV乗ってます。
子供は、1人です。
SUVは好きなんですが、やはり子供がいると大変です。
荷物が多い時とか、雨の日を考えるとスライドがついている車の方が便利だと思います。あと、子供がこれから自分でドアを開けるときに隣にぶつけないかドキドキしますね。
-
すけとーだら
子供基準でいくとやっぱりミニバンなんですよね(^^;
ドア開けるのもスライドドアだったら安心して見ていられますもんね。
でもな~高い買い物だから乗りたい車に乗りたいな~っていう葛藤が…アーア(;^∀^)- 10月7日
-
☆木苺★
子供基準だとそうなりますね。
でも、高い買い物だから乗りたい車でもいいと思いますよ(^_^)
うちの旦那は、次はアウディのSUVに乗りたいと言ってますよ笑- 10月7日
-
すけとーだら
アウディですか~カッコいいですね~✨
ありがとうございます(*>∇<)ノ
もうちょっと悩んでみます♪- 10月7日
ぼのさん
子供一人の時にXVがファミリーカーでしたー!
SUV、私も好きです!
子供一人の時は特に苦になることなく乗ってましたが、二人目出来て、チャイルドシート2つとなるとやっぱ狭いかなー、と。。フォレスターも以前乗ってましたが、SUVは後部座席が狭いので。何より荷物が乗らないです。
なので、セレナを購入しました。断然、便利です!やっぱスライドドアはいいですよー!
セレナだとベビーカーや荷物積んでも余裕です。…走りはモッサリしててつまらないですけどね(;_;)
ただ、XVは気に入ってるので、旦那の車として残しました(^-^) 維持費、高くついちゃいますけどね。。
どちらも長所はあるので、あとはどこを重視するか、ですね(*´ω`*)
いいお買い物になるといいですね♪
-
すけとーだら
XV カッコいいですよね~(*>∇<)ノ
私ひとりなら間違いなくXV です。
車ぜんぜん興味なかった私が乗りた~い❤って思ってそこから今回のSUV 探しが始まったんです~(*´∀`)
フォレスターのが大きいからフォレスターなら子供二人でもいけるかと思ったんですが荷物載らないですか~⤵(*´・ω・)
でも今軽自動車なのでどの車でも今より載るわ~って感じではあるんですが(*>∇<)ノ
ミニバンは間違いなく便利ですよね、走りがモッサリですか…(ToT)
後悔しないように選びます♪ありがとうございます♪- 10月7日
退会ユーザー
子供が2人の時にエクストレイル乗ってましたよ(^^)
確かに広くはないですが、狭いなぁって感じたことはなかったですし、
スライドドアではなくても不便に感じたことはありません。
因みに今は3人いてjeepです。
こっちの方が狭いかも(笑)
-
すけとーだら
お子さん二人の時乗ってらしたんですね(*´∀`)
狭いな~って感じなければ十分です。
というか今の車がセマセマなので何に乗っても広いんですが笑
おおっお子さん三人でもミニバンじゃないんですね~♪\(゚∀゚)/- 10月7日
まぬーる
ミニバン買っちゃったんですが、やはりSUVはかっこいいなーと思ってます!しかし軽の時ですら、強風に煽られて隣の車にバスッとぶつけた時から、心はスライドに傾きました笑。
でもいつの日か、SUVか外車に乗りたいです!
-
すけとーだら
車だけじゃないんですけど、子育ての為か自分の満足か、みたいな2択に迫られることって結構ありますよね(´д`|||)
いつの日かですか…今がいーな~(T▽T)- 10月7日
みかん
うちも軽自動車で車の乗り換えを検討中です!
尋常じゃない狭さ…わかります(笑)
特に後部座席の新生児用のチャイルドシートがヤバイです💦
SUVは旦那が乗りたがってましたが、家族向けじゃないと諦めてました💦
うちは先週フリードとシエンタを試乗しに行き、シエンタにしようかなと思ってます!
昨日2人目が産まれたばかりなので、購入はもう少し先ですが、ご参考までに✨
-
すけとーだら
お子さん生まれたばかりなんですね、おめでとうございます(*>∇<)ノ✨✨
軽、狭いですよね、(T▽T)チャイルドシートヤバいです。
手荷物すら載らないです。
SUV は乗っててワクワクするんですよね(*´∀`)
うちもミニバンにしようと思ってシエンタとフリード検討してました。
それが何故かSUV に傾いちゃった所です。笑- 10月7日
あかりママ
大人2人子供2人です。
好きなミニバンがなかったのでスバルのSUV クロスオーバー7にしました!7人乗りです!カッコよくて気に入ってます~😊
スライドドアではないのですが不便ではないです☺
-
すけとーだら
子供二人でも乗られてるんですね、お気に入りの車ってワクワクしていいですよね~(*>∇<)ノ
もともとスライドドアでなければ不便は感じないかもですね♪- 10月7日
パモ
うちアウトランダーに乗ってます( ¨̮ )
でもチャイルドシート乗せてると結構狭いし、今度2人目産まれるのでヴォクシーに買い替え検討してる所です!
もう1台の軽がスライドドアなので、スライドじゃないアウトランダー不便に感じます(;_;)
-
すけとーだら
ヴォクシーに買い替えですかぁ、やっぱり1度スライドドアを知ってしまうと不便に感じちゃうんでしょうね(´д`|||)- 10月8日
グレイス
XV乗ってます♡
結婚してから後先考えず主人の一目惚れでXV購入しました。
カッコよくて私も大好きです😍
1人目の時はまだ快適でしたが、2人目が産まれてあらびっくり。
スライドドアじゃないし、狭くて不便でしょうがない、もう変えたい。とまで思うようになってしまいました。
今はマイホーム計画中で変えれないので、落ち着いたらボクシーかノアに乗り換えようと思っています。
後先考えずXVを購入した事を後悔しましたが、でも、やはりXVが大好きなので、後悔してない!って二人で言い聞かせてます 笑
もうお子さんが二人いらっしゃって、色々出掛ける事も多く、家族以外で乗せる事がよくあるならば、ファミリーカーの方が、金銭的に無駄にならないと思います😭
-
すけとーだら
XV カッコいいですよね~(//∇//)
狭くて不便でしょうがないんですかー(T▽T)それはちょっと困っちゃいますね、ノアヴォクは子育てには失敗なさそうですもんね。
一番いいのはSUV でスライドドアの車が出ればいいんですけど~笑- 10月8日
ぽりん
最近車を買い替えフリードにしました( ¨̮ )
大人2人、子供2人の4人家族です。子供がまだ3歳と1歳で小さいのでチャイルドシート2台です!
買い替え時、セレナとかのファミリーカーにしようかフリードやシエンタのミニバンにしようか迷いました🤔
税金を上げたくないのと、4人家族だしこれ以上増える予定もないので(笑)
見た目的にも好みのフリードにしました\(^^)/
両スライドドアですし4人家族にとっては広いし荷物も入りますしフリードにして良かったと思っています!
SUVかっこいいですよね〜!!
まぁ、大きな買い物ですので沢山悩みますよね🤔💡
スライドドアすごく便利で楽です☺️
-
すけとーだら
フリードやシエンタってそこまで大きくないけど、四人家族にはいい大きさですよね(*´∀`)
うちも税金ちょっとでも安い方がいいしと思って検討してました。
何故かSUV に傾いちゃったけど(^^;- 10月8日
miki0902
フォレスター乗ってます✩乗り心地もよくて、SUVがすきで乗っているのですが、チャイルドシートをつけると、とても狭いです😫それに、チャイルドシートが回転式じゃないと、子供を乗り降りさせるときに大変です💦子供がいると、やっぱりファミリーカーの方がいいと思います。
-
すけとーだら
フォレスター狭いですか~(T▽T)
正直フォレスター結構いけんじゃね?と思ってたので悲しいです~(T▽T)
ガビーン- 10月8日
ぎんげ
ウチも、1人目が生まれる時にスライドドアのオデッセイを買おうと見当していたら、ハリアーに一目惚れしてしまって購入しました。
でも、やっぱり小さな子供がいればスライドドアのファミリーカーをお勧めします。
-
すけとーだら
やっぱり結局子育て中はミニバンのが便利なんですよね。
あとは無理しても好きな車を選ぶかどうかってことなんですよね(T▽T)- 10月8日
すけとーだら
チャイルドシートを付けてではないですが試乗はしました。
広さは大丈夫だったんですが子供は乗り降りしにくいだろうなぁと(^^;
でもそれが楽しかったりして?
なんて都合よく考えてしまったりして…(;  ̄▽ ̄)
退会ユーザー
ファミリーカーとしては
狭いかもですね
ヴォクシーですら狭く感じてます(笑)