5ヶ月の赤ちゃんが早く成長していることに不安を感じています。細いことや成長のペースについて心配しています。同じような経験をした方がいればアドバイスをお願いしたいです。ハイハイをせずに立つことが問題ないかも心配です。
こんにちは!
5ヶ月でハイハイマスターして,お座りも
気づいたらしてました。
お座りはまだこける時があります。
今日少し目を離した瞬間ソファーで
掴まり立ちしてました…
早すぎますよね?
なんとも思ってなかったのですが
色んな人に成長早いと言われて
逆に大丈夫なのかって思ってきました。
そして,あ!細いからかって
言われてしまいます。
細い細いって言われるのもすごく嫌です。
栄養足りてないちゃう?と聞こえてしまいます。
ちゃんと成長曲線の真ん中やし,身長は高めやし…
でも細いのは気にしてるのにー。
挙句のはてうちの子はポチャポチャやから
遅いんやわとか言わるのが嫌で嫌で。
成長早かったお子さんお持ちの方
いらっしゃいますか?
ハイハイもあまりせずに立つと
0脚になると聞きましたが大丈夫でしょうか?
- にこ(6歳, 7歳)
コメント
ちゃ。
O脚はわかりませんが、ハイハイあんまりしないと、大きくなってからこけた時に上手に手がつけないって聞きました!
でもまだ立たないデーって言っても赤ちゃんには知ったこっちゃないって感じでしょうし、あまり気にせずしたいようにさせてあげれば良いと思います(๑° ꒳ °๑)
お部屋の中の安全対策だけしっかりしなきゃですが、、
なぁなん77
早いことは喜ばしいことじゃないですか!
うちの母も私が成長早く、ママ友に妬まれて
成長早すぎて病気なんじゃないのって言われて小児科駆け込んだら、お母さん、何を言ってるの?お子さんが成長するって喜ばしいことじゃない!喜んであげなきゃ!って言われたって口癖でした(笑)
O脚でもないですよ!
気にすることないですよ!喜んであげて下さいね( *´︶`*)
うちは、逆に病気してまだハイハイも座ることもできませんが、この子の個性なんだと見守ってます!
ハイハイまで手が出ればもう少しなんですけどね!
周りは気にしてません(笑)
-
にこ
返信ありがとうございます♡
お母様の体験談,すごいすっきりしました!笑
病気なんてゆう方ひどいですね…
私も周りを気にせずに
やっていくよう努力します!
なぁなん77さんのお子さんの
病気が良くなってますように!- 10月7日
-
なぁなん77
お母さんが、そういう意地悪言う人もいるけど成長することは喜ばしいことだから、周りなんて気にしちゃダメだよって言ってて、今は、この子のペースだから周りなんて気にしなくていいと言います(笑)
そういう母だから尊敬してます😂✨
すごいですね!
早く成長すると目が離せなくなるのも早いから大変な部分もあるでしょうけど、楽しみもたくさんありますね!
周りに何か言われたら逆にお子さんの凄さを誇りに思って胸張って下さい♪
ありがとうございます♪
病気はよくなりましたけど発達や学習に障害出るかもなんで、まだまだ一緒に成長です😆🎶- 10月7日
-
にこ
そのお母様あってのなあなん77さんってゆうのがすごく伝わります♡
はい!そうします!
私も何があっても一緒に成長していける母になれるよう頑張ります!
本当にありがとうございます♡- 10月7日
-
なぁなん77
グッドアンサー、優しいお言葉ありがとうございます(*´▽`*)✨
お互いに可愛い我が子と楽しく笑顔で過ごしていきましょう♪
歩き出すの楽しみですね( *´︶`*)♪- 10月7日
-
にこ
はい!こちらこそありがとうございます♡
- 10月7日
はる
6ヶ月でつかまり立ちは時々いますよー☺️
息子はハイハイよりつかまり立ちが先でしたが、O脚ではないです。
-
にこ
安心しました!- 10月7日
ももんが
我が家も成長めちゃくちゃ早いですよ~!
体軽いから動けるんだわーって話してます(笑)
身長も体重も成長曲線の下ギリギリです^^;
発達はめちゃくちゃいい!と7ヶ月健診でもびっくりされ、普通は10ヵ月に次の健診だけど発達早いから9ヵ月で受けちゃっていいや!と言われました(笑)
もう手を離して少しの時間ですがたっちしてます🤗
ハイハイは今でもしてます(*^^*)
めちゃくちゃ高速ですが(笑)
O脚の件は気にしなくていいと思います。
わたし自身ハイハイしなかったそうですが、O脚ではありません☆
-
にこ
家族では分かるんですが
他人に言われるとイラッと。笑
すごいですね!
高速ハイハイ見たいです!笑
0脚安心しました!- 10月7日
s
うちのこも細くて成長早かったですよ😄
5ヶ月でしっかりお座りできてましたし、7ヵ月なるころには一人でたっちもしてました!10ヵ月には歩きました(笑)
-
にこ
すごいですね!- 10月7日
退会ユーザー
うちの子はハイハイとつかまり立ちが同時位で5ヵ月位からはじめました💦
その後お座りした感じで、今は腕とか持っててあげると歩きます😓
うちの子も周りがビックリする位成長早いんですが、どちらかと言うとかなりむちむちのぽちゃぽちゃです。だから細いから早いとか無いと思いますよ!
多分骨とか筋肉が生まれつき強いんだと思います!
ハイハイ全くしないとあまり良くないみたいですが、立ったとしてもハイハイもちゃんとしていればそんなにO脚にはならないと思います。
-
にこ
むちむち可愛いですね!
確かに生まれた時から
かなり力が強かったです…
0脚安心しました!- 10月7日
-
退会ユーザー
うちも凄く足が強くて、股関節固いと良く脱臼が…って言われるから心配したんですが、小児科医にこの子は足の力強いだけだから大丈夫!早く歩くかもねーと言われました(^_^;
周りは成長早いのが羨ましくて色々言ってくるだけかもしれないし、気にしないのが一番ですよ♡- 10月7日
-
にこ
そうなんですね!
はい♡ありがとうございます♡- 10月7日
退会ユーザー
こんにちは✨
すごいですね💖✨
でも早いこときになさらなくて大丈夫だと思います♪♪
娘は早くも遅くもないと思いますが,
姉の子は早かったです✨
8ヶ月くらいにはたしか…歩いていた気がします😊
男の子は女の子に比べてですが,あまりぽちゃってならないってよく聞きます(*¨*)
しっかり食べてしっかり飲んでいるなら細かったとしても気にしなくて大丈夫ですよ♡
しかも成長曲線の真ん中なら♪♪
-
にこ
そうなんですね!
周りが気になってしまって…- 10月7日
-
退会ユーザー
気になりますよね😅
私は娘の一日後に生まれた友だちの娘ちゃんが,娘より早く座れたり,つかまり立ちできたりで初めの頃は気になっていましたが,娘も遅い訳ではないし,その子その子のペースがあるんだし気にする必要ないっか〜♡って思うようになれました❤- 10月7日
-
にこ
そうなれるように,気楽にいきます♡
みんな一緒ですよね!- 10月7日
-
退会ユーザー
はい♪♪
私の場合は,娘の成長を一つ一つ感じて行ってると,心から嬉しいしすごいなぁ〜って思ってて,いつの間にかほんとに気にならなくなりましたし,気楽にいけますよ♡- 10月7日
-
にこ
喜んでたのですが,あまり周りから言われてしまい,心配になりました。
ありがとうございます♡- 10月7日
-
退会ユーザー
周りから言われると特に気になりますよね😅
でもきっと大丈夫です♡
ききさんが早くから目が離せなくなるくらいだと思います😁✨
成長は早くても遅くても,嬉しいことにはかわりないですし♡♡♡- 10月7日
-
にこ
ありがとうございます♡
今を楽しみます!- 10月7日
たかたか98
うちは逆に遅かったですが、身長はかなり高めの細身で、お座り、ハイハイ、掴まり立ちをほぼ同時にやり始めました。
いまはしっかり歩くし、走りますがO脚じゃないですよ(^^)
息子も赤ちゃんの頃からずっと細身でプクプク感はありませんでしたが、周りから言われると嫌ですよね〜。
-
にこ
同時なんてすごいですね!
本当に!ほっといてって感じです!笑- 10月7日
めろめろめろん🐻
うちはおデブちゃんですが6ヶ月ではいはいとつかまり立ちしてました!
細いとか関係ないと思いますよ!!
-
にこ
そうなんですね!
体型のことはゆわないで
ほしいですよね!- 10月7日
かぁこ
うちの息子のことかと思いました
うちは5ヵ月でつかまり立ちが出来て、その後ハイハイ、お座りと出来るようになりました
回りからはやっぱり細いから早いね~って言われてましたよ
ききさんと同じく成長曲線は真ん中位で小児科の先生にも問題なしって言ってもらえてたので、大丈夫と思いつつ回りに細いと言われる度に不安になりました
私もあまりに早いのではと助産師さんに相談したら、早く出来るようになる子は、達成感が早くに身に付くからどんどん積極的に色々と挑戦して行くからいいのよ~って言ってもらえましたよ
強制的に立たせるのではなく、自分が好きで立つ場合は特に身体に問題はないそうです(もう体が立つ準備が出来たって事だそうです)
成長は個人差がありますし、心配はどのお母さんもお互い様なのであまり気にせずにしましょう
-
にこ
同じでびっくりです!
なんかそこまで言わると心配になりますよね…
なるほど!安心しました!
周りと比べず頑張ってみます!- 10月7日
退会ユーザー
つかまり立ち→つたい歩き→ハイハイの順でしたが、全部6ヶ月でできました(*^^*)
7ヶ月になった日には転げることなく、安定して1人で座ってました。
うちも5ヶ月以降はずっと、どちらかといえば長身細身ですよ(^^)/
ですが、うちの場合はそれから1人で手放しで立つまで5ヶ月近くかかったのでハイハイはたくさんしました。
ハイハイいっぱいしたほうが足腰強くなるみたいだし、転げても上手に手がつけるみたいですねー!
まさにうちはそうです。
ビックリされるくらい足腰強いし、転げても顔にケガはしたことありません。
ですが、こればっかりは自然の成り行きと赤ちゃんに任せるしかないので安全対策や服装なんかを気をつけてあげるといいと思います♪
-
にこ
ハイハイはかれこれ1ヶ月ぐらいしてます!
可愛いしたくさんして欲しいですよね!笑
安全対策まだまだなので
気をつけます- 10月7日
ピッピ
生後1ヶ月で首すわりと腰が座ってハイハイ全くなく5ヶ月で歩いた子を知ってますがO脚です。
6ヶ月にはしっかり走り回ってたそうです。
まだO脚気味ですが、かなり真っ直ぐなって来たと聞きました。
一歳過ぎてから遊びの一環でママと一緒に床の拭き掃除とかさせたら大丈夫ですよ。
雑巾がけ競争は転倒した時に手が先につくようにする為にはもってこいの遊びです。
歩き始めが普通の子でも遅い子でも最近はコケた時に手が出ずに顔からいってしまう子も多いです。
なので児童館のサークルの時に遊びながらこうやって転倒した時に手が出るように訓練してれば問題ないと教えて貰って皆んなで雑巾がけ競争をして遊びましたよ♪
にこ
そうなんですね!ハイハイは
始めてから1ヶ月はたちました…
ですよね。笑
対策はしときます。