※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
雑談・つぶやき

初めての離乳食!おかゆ作るだけなのにすごく手間取った💦2週間分まとめて…

初めての離乳食!おかゆ作るだけなのにすごく手間取った💦2週間分まとめて作ろうとしたら、レシピの計算がわけわからなくなってきて1人で混乱(笑)食器やブレンダーなんかも未開封だったから開封して洗ったり、おかゆを鍋で作るのも思った以上に時間かかるんですね💦てんやわんやでした😅
この先野菜とかも食べるようになったり、もっと離乳食進んだらもっともっと大変そう😱先が思いやられる…

コメント

deleted user

離乳食始めて約1ヶ月になります。
作るの大変ですよね💦💦
自分で作ることにこだわりがなければベビーフードが楽ですよ😃
お湯注ぐだけでできるおかゆはほんとに楽チンです(笑)
最初は食べてくれるかわからないし、せっかく作ったのに食べてもらえないと悲しくなります😢

  • りんご

    りんご

    ベビーフードの下見、この前アカチャンホンポでしっかりして来ました(笑)
    ベビーフードは、お出掛けの時とか、作れない時の最後の手段ってイメージなんですけど、どれくらい使ってますか?

    • 10月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    おかゆは毎日お湯を注ぐだけの粉のものを使ってます。
    かぼちゃは冷凍のものをレンチンしてすり鉢で潰してます。
    リンゴはベビーフード食べさせました。
    おかゆはたまに味に変化があったほうがいいかなと思って冷凍の野菜キューブを溶かしてます。
    近々白身魚のベビーフードを試す予定です😄
    かぼちゃと豆腐は余裕があるときに大量生産して冷凍保存してます。
    まだあまり種類食べさせてなくて参考にならなくてすいません💦💦

    • 10月8日
  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!いろいろ活用出来そうで、少し気が楽になりました😊

    • 10月8日
nao

私も今週から離乳食スタートです!初めて過ぎて10倍がゆの水の分量がわからずてんやわんやでした(笑)
私は炊飯器に普通のお米炊くのと一緒に別の器(湯飲みとか耐熱性の器)におかゆのお米と水を入れて一緒に炊いちゃいました!
ブレンダーあったらそれを最後に混ぜて一瞬で出来上がり!
鍋から作るのはまだ怖くて出来ません(^-^;)
離乳食がんばりましょうね!

  • りんご

    りんご

    私も水の分量わからなかったです💦レシピの倍の量作ろうと思ったら、水の量多すぎない?!とか思ったり(笑)最後は投げやりになって、適当でした😂
    鍋でやるのはオススメしません!!!!ふきこぼれるし、だからといってフタを開けといたら鍋の内側がカピカピになってきたりの繰り返しで、鍋から離れられませんでした(笑)もう2度と鍋からおかゆを作らないと誓いました(笑)

    • 10月7日
  • nao

    nao

    鍋から作ろうとしたのが素敵ですよ✨話を聞いて更に私は鍋からは作れないです(>_<")
    炊飯器は楽チンすぎでした(笑)
    でも大さじ2のお米にこんなにお水!?と、かなりびっくりしました(゜ロ゜;ノ)ノ
    こんなんで野菜とかも始めるの恐ろしい...

    • 10月7日
  • りんご

    りんご

    私も次回から炊飯器にします😊
    ブレンダーは買っておいて良かったです💕あれを裏ごしするなんて、恐ろしすぎます(笑)
    野菜も不安しかないです💦魚とか、未知の世界です😱
    お互いほどほどに頑張りましょうね😊

    • 10月7日