※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーきーママ
妊娠・出産

初産で里帰りするか悩んでいます。家族からの意見に板挟みでイライラしています。

いつもお世話になってます!
長文になりますが、良かったら意見聞かせてください(>_<)

実家が近いけど里帰りしなかったという方いらっしゃいますか?
初産で今30週目なんですが、車で5分程の実家に里帰りするかどうかの話で両親(母親から)と旦那と実妹から板挟み?になってます。

母の理由
・実家だと部屋が2階になる。階段が危ないから大変。(トイレ、台所が1階)
・新居は1階に和室があるから楽じゃないか。(トイレ、台所も1階。)
・義両親も来やすい。(義実家は徒歩3分位)
・洗濯はしに行ってあげる。

旦那の理由
・羽を伸ばしたい。。(←怒!!)

妹の理由
・新居の方が良い。父と私がよくぶつかる為、うるさいのが増えたら母が困る。(←怒!!)

実家と新居は都内、妹は静岡に嫁いで2人の男の子(4歳、2歳)の母ですが、出産2回とも里帰りしてます。
そして未だに2、3ヶ月に1度帰省します。ひどいと毎月など。理由は戦隊もののショーを見に来る、仕事関係の講習?の為などです。
講習は分かりますが、帰省する度に子供を親に預けて友達と飲みに行き、帰宅が0時過ぎもざらです。地方に嫁いだから気持ちは分からなくもないですが、帰省し過ぎだし、甘えすぎだと思う私は心が狭いのでしょうか。。
そして、私に里帰りするなと言うのは自分が帰省出来なくなるからじゃないかと思います。

最初、赤ちゃんの夜泣きで旦那が寝不足になったら可愛そうだなと思い里帰りしようと思ってました。
でも3方面からの意見を聞き、私としては里帰りせず新居でもいいと思うのですが、厄介者扱いされてる気がしてイライラしてます。
母も洗濯はしに来ると一見好意的に言ってますが、実家に来ない方がいいと来てほしくないような感じです。

最近は情緒不安定からは遠退いてたんですけど、8ヶ月になり産後についてはっきり決まらず、考えれば考えるほど初産なのに私と赤ちゃんは邪魔なの?!と悲しさとイライラで眠れずおかしくなりそうです。

辛口でも結構です(>_<)!
どう思いますか?

コメント

れいまま(22)

あたしは実家まで車で10分ですが里帰りしませんでした!
理由は切迫早産二ヶ月入院しておりその間、旦那は1人が相当さみしかったらしく…プラス1ヶ月も里帰りされたら無理!と言われたこともありますが
母親は家に彼氏を連れ込んでるし
日中仕事で家にいないから帰っても家にいてもあたしがやることは変わらないってことで退院して1日だけ実家に泊まりすぐ家に帰りました。
でもそれは旦那が協力して家事をやってくれたからであって
旦那さんが羽伸ばしたい…だと家に帰るのはキツイかなーと思います(;´Д`A
にしてもみなさん、自分のことばっかですね(;´Д`A
妹さんに関してゆったら里帰り中に妹さんが帰ってこなければいい話ですねw
部屋が二階なのも気をつければいいだけですし
階段なんてそこらじゅうにあるわけですし…w
旦那さんはお父さんになる実感が湧かないから甘いこと言うのもわかりますが
生まれたらそんなこと言ってられないのに大丈夫なのかと思いますねーーー
旦那さんがしっかりしてくれるのであれば新居でいいと思います!
そんな風に言っているお母さんのところに行くのも嫌ですし…
でもなんだかんだ、孫が可愛くていていいよーってなりそうなきもきますけどねーw

• まーきーママ

まーきーママ

回答ありがとうございます!

検討した結果、退院後は里帰りせず新居に帰ることにしました。
    私はネットで産後だるさが消えなかったとか更年期状態の方の経験談を読んで、できたら1ヶ月は身体を休めたいという気持ちが大きかったんですが、落ち着く新居で過ごすことにしました!

旦那の羽を伸ばしたいは子煩悩な人なので口だけのような気もしますが(?)、実際なってみないと分からないので逆に里帰りしてほしいと言ってあります(^_^;)

分離症という腰の骨折をして腰痛があるのと、妊娠中滑ってお尻から落ちたことがあり、赤ちゃんを抱っこしての階段が怖いこともありますが、少しでも赤ちゃんを安心して育てられるようにと思うと新居でしか考えられなくなりました。
    身内と言えど、私も含め甘い考えですね(--;)
    生活見直そうと思います。

• 9月25日