※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Fumi.co.jp
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜泣きしているか、どう対応すべきか迷っています。夜に3回起きるようになり、助産師のアドバイスが異なります。喉が渇いて泣いているのか、夜泣きが始まったのか悩んでいます。

5ヶ月ベビーです。
これは夜泣きでしょうか?
また、夜なく時どう対応しているか教えてください。

今までは9時〜朝の7時まで起きなかったのに、突然夜に3回ほど起きるようになって驚いています。
今日は2時間おきに泣いて起きます。

一ヶ月前よく眠るので夜間授乳を挟んだほうがいいか助産師さんにきくと、
喉が渇いたら泣くので、起きたらあげたらいいと言われました。
でも他の助産師さんには、
夜あげるとリズムがついて毎日夜起きるようになるから、泣いて起きても揺らしあやして寝かすよう言われました。

今が、喉がかわいて泣いて起きているのか、
たんに夜泣きが始まったわからなくてどっちの言うことを聞けばいいのか迷っています。

コメント

ゆう!

夜泣きではないと思います!
夜泣きはなにやっても泣き止まない
事を言うみたいですよ(*_*)
今は暑いから喉乾くのかも
しれないですね…(´・ω・`)
私の娘も前はまとまって寝て
くれていたのにここ数ヵ月
2~3時間おきの授乳に
なってます💦
おっぱいあげると寝てくれるし
私は飲ませて寝かせていますよ♪
夏場はとくに脱水が怖いので…

• Fumi.co.jp

Fumi.co.jp

さっそくありがとうございます!

私も泣き止まないイメージだったので、授乳すると寝てくれるし脱水がこわくて助産師さんの言うことをきかずあげてました💦

でも数ヶ月も続くと思うと、
    少しこわいです…(笑)

• 8月12日
ドラえもん☆

うちも5ヶ月の娘が夜中に泣いて起きるようになりました(T-T)たった今も泣いて起きたのでミルクをあげたら即寝です☆ミルクを作ってる間に寝てたのでぐずり泣きだったのかもしれませんが作ったので起こして飲ませました。次男が3ヵ月で朝まで寝るようになり5ヶ月からまた夜泣いて起きるようになりました。次男の時は母乳でしたが飲ませてました。10ヵ月ほどでまた朝まで寝るようになりました。よく分からないですがharap.さんの思うようにすればいいと思います(*´-`)確かに癖になると大変でしたがいずれは治まるのであやすのも大変ですしでも夜中また起きて授乳はキツいですよね…。うちも早く夜中に泣くのが治まればいいのですが…( ̄▽ ̄;)

Fumi.co.jp

5ヶ月続かれたんですね(∩´﹏`∩)
    下のお子さんもまっただなかということで、おつかれさまです!

実はこの相談の二日後に初めて発熱したので、それもあるかもしれないなーとおもってます。
    でもドラえもんさんの言う通りわいずれは治ると信じて気長に対応していくのが一番ですね💦
    ありがとうございます!

• 8月15日
ゆう!

そうですよね…
私もここ最近まと寝てないので
日中眠いです(笑)
でもこういう時期なんだろうな…
と開き直るようにしてます(^^)
うんちするためだけに起きたりも
しますし(笑)
この子の成長の過程なので
見守りましょ♪
お互いに辛いですけど
頑張りましょうね(>_<)

Fumi.co.jp

ありがとうございます。
    不安が先走っていたので安心しました。

実はあの後初めて発熱したので、しんどいのもあったのかもしれません💦
    ちゃんと見守ってあげないとです。
    本当眠いですー。が、今日も頑張りましょう(ノω-、)

• 8月15日
ミニオン♡

私も未だに夜泣きってどれを夜泣きっていうのか、わかりません(笑)
でも、長男は暴れまくってひたすら泣いてますよ....
こっちの声なんて聞こえてませんね、一度夜泣きが原因で近所から苦情がきたので夜9時以降は窓は全てしめてます(笑)

もー何してもダメなのでそういう時はちょっとそばで様子見たりして落ち着いてきたら抱っこして落ち着かせるといつの間にか寝てます(笑)

Fumi.co.jp

ありがとうございます。
    ほんと、自分の中にこもって泣いてる感じです(∩´﹏`∩)
    触ってもギャン泣き、揺らしてもギャン泣き、おっぱいもギャン泣き…(笑)
    ただでさえ母親もしんどいのに、苦情はつらいですね…おつかれさまです。
    ミニオンさんみたいに落ち着いて見守ってみます♡

• 8月15日
Rikumama

赤ちゃんがギャーと泣いてればミルクですね!枯れてなく感じは甘え泣きです!あかちゃんは求めてるものを泣き方で変えるので注意して耳を傾けてあげてみてください!きっとわかってくるはず!

Fumi.co.jp

ありがとうございます。
    今まで少しずつ求めているものが分かってきたような気がしてたのに、
    もう全然分からなくなってしまって…(ノω-、)

落ち着いて、まっさらな状態からまた聞き分け勉強してみます!

• 8月15日
黄緑子

早いと五ヶ月くらいから始まると言われましたよ!

うちは、もともと朝まで寝なかったのに、夜泣きに突入した感じです(;^ω^)

泣き方が変わってきます!

突然ギャアァァァァ━━━━━━(|||゜Д゜)━━━━━━!!!!!!

Fumi.co.jp

ありがとうございます。
    なんだかすごく分かりやすかったです!(笑)
    でもうちのベビーは、
    ギェッギェッギャァァアーーーーンアアーンって感じです…微妙な…。

寝ないまま夜泣き突入、大変かと思います。一緒に頑張れたら嬉しいです(ノω-、)

• 8月15日