母乳とミルクの授乳について不安です。1時間おきの授乳で夜間はミルクを足していますが、足りているか心配。娘が寝てくれるのはミルクを飲んだ後。母乳だけでは可哀想かもしれないと感じています。体重は26~50で、病院で母乳が出ていたそうです。
母乳についてです😭
生後9日の娘で、病院からの指導で昼間は母乳のみ
夜間はミルクを足しても良いとされています。
今日は1時間おきの授乳です💧
欲しがったら欲しがる分あげてもいいと言われているので
欲しがればあげています💧
でも、足りてるのか不安です。
ミルクを足すと3時間寝てくれます😅
もしかして母乳でてないんですかね😅😅
1時間おきの授乳で、娘も寝ていません…。
娘も疲れちゃいますよね😨ミルクを足してあげた方がいいのでしょうか?
今日は午前中、どうしようもなくてミルクを30飲みました。
そしたら、すごく良く寝てくれたので、母乳だけじゃ可哀想なのかと不安です。必死に飲む姿を見て情けなくなってきました…
家に体重計はないので分からないのですが、病院では、26~50母乳がでていました💦🤔
- キンクマ(7歳)
つむつむ
私も同じくらいの時期は
1時間ごとに授乳で
母乳もあまり足りてなかったので
ひたすらやってましたが
自分が辛くなってきたのもあって
ちょっと休みたい時は
ミルク飲ませてました。
母乳は消化が早いので
1時間とかで欲しがる時は
欲しがりますよ(^ω^)
自分が大変で辛いようであれば
昼間にミルクを足してあげると
いいと思います!
完母にこだわりすぎると
ママも疲れてしまうと思うので…
ぽん
ミルクは腹持ちが良いのでまとまって寝れるようですよ。母乳は消化が良いのですぐに起きちゃうんだと思います。新生児は胃袋が小さいので足りていてもすぐにお腹空いちゃうって助産師さんに聞いたことありますよ!
ママが寝れなくて辛いならミルク足すのもありだと思いますよ😄
ふーこ
生後9日では、1時間おきが普通だと思います😊
母乳は出てき始まってるけど、赤ちゃんが吸う力がまだ足りなくて飲んでるうちに疲れて寝ちゃうんですよね😅
なので、チマチマ1時間おきとか2時間おきが多いと思います😊
ミルクはとっても腹持ちがいい&消化に時間がかかるので2時間半~3時間は空けてから飲ませるといいと聞きました。
母乳は、腹持ちよくないから余計にチマチマになっちゃうんです💦
入院中にそれだけ母乳出ていたなら、日中お互い大変かも知れませんが母乳で頑張ってみて、どーしてもママ的にも疲れて寝たい!!休みたい!!って時は、日中もミルク足してでやってみてはどうでしょうか?
purin
母乳だけでは足りてないのかもしれないですね💦昼間もミルクを足してもいいと思います😊
赤ちゃんの体重は増えているか測ってみるといいと思います✨
Riaaa*☆
病院での指導厳しいですね😂
ママの方が疲れちゃいますから昼間のちょっと休みたい時にミルク足してもいいと思います(*^o^*)♪
ミルクを足してあげても3時間以内にまた授乳すれば、母乳の出にも影響ないと思います!
みや
同じく生後9日の息子を育ててます。
私も混合です。
母乳を左右10分ずつあげた後、まだ足りないとぐずる時にミルクを40ほどあげてます。
私の場合、病院からの指導が特になかったのでこれが正解なのかさっぱりわかりません(笑)
一応、2~4時間の間隔で授乳しています。
ほんと、母乳ってどのぐらい出てるのか分からないですよね…
不安になるのとても分かります。
ネットで調べてみるとミルクの方が腹持ちが良いみたいです。
なのでミルクの方が長く寝るんじゃないかと思います。
さすがに一時間の授乳を毎日続けるのは疲れそうなので、吐き戻しがなければ時々ミルクを足しても良いのではと思いますよ。
赤ちゃんによって授乳パターンが違うと思いますので、いろいろ試してみてはどうでしょう?
私も試行錯誤の日々ですがお互い頑張りましょう!
コメント