授乳とオムツ替えの順番に悩んでいます。赤ちゃんが泣くと近所迷惑になるし、旦那にも注意される。どうしたらいいかな。
オムツ替えと授乳の順番について質問です。
半分愚痴です。
うちの子はごくごく飲むからなのか吐き戻しが多く、授乳のあとにオムツ替えをすると、どんなに気をつけても少しは足を持ち上げなければいけないので、満腹の時にオムツ替えされるのは気持ち悪いだろうな、と思うし、その順番でやると実際によく吐き戻すのでいつも泣いたらオムツ替え→授乳の順番にしています。
ですが本人はおっぱい欲しさにオムツ替えの間ギャン泣きです。
旦那は仕事のシフトが夜なので普段はいませんが、休みの日に夜中ギャン泣きのままオムツ替えをしていると、近所迷惑だと(うちはマンションです。)言われます。
また、朝仕事から帰ってきて日中寝ている時、旦那が寝ている隣の部屋でオムツ替えしていると起きてきて、泣かせすぎ。寝れない。と言われました。
オムツ替えなんて3分もかからないくらいなのに。
わざと泣かせてるわけじゃないのに、泣かせすぎって何なんでしょう。私は元々子どもが苦手なのもあり、外では周りにすごく気を遣います。赤ちゃんなんて泣くものなのに、家でまでそんなに気を遣わないといけないのでしょうか。
泣いたら抱っこしてあやすだけが子育てじゃないと思います。
私だって考えて子育てしてるのに、と思ったら腹が立つけど、言っても平行線だろうなと思ったら飲み込んでしまいます。
長くなってしまいすみません。
皆さんはオムツ替えはどんな風にされてますか?
- aママ*(7歳)
コメント
ちぃ
基本オムツ替えておっぱいあげるけど
泣きすぎると順番が逆になることもあります😇
ちょっとおっぱい飲んで泣くのが落ち着いたらオムツ替えるのはどーですか?
みったんママ
初めまして😊
我が子もよく吐き戻しをします💦
しかし、授乳中や授乳後すぐに
💩をすることが多く
授乳前にオムツ替えをすると
2回オムツ替えをすることになるので
授乳後のみにしています。
替えている時にタラーと口から出るので
顔の下にタオルを敷いたり
何回も服を着替えさせるのも大変なので
スタイを着けたりと試行錯誤中です😅
旦那さんもう少し
言葉を選んで欲しいですよね😫
実際泣かせたくて
泣かしているわけではないのに…💔
家の旦那も冗談でですが
娘に向かって
「可哀想に。泣かされたん😟」と
言うことにイラッとします😥
-
aママ*
初めまして✨
うちの子も授乳中のうんち多いです!
オムツ代馬鹿にならないし、もったいないですよね😫
だけどゲップのために縦抱きする時とか、うんちついたオムツを押し付けてしまう形になるので、毎回授乳中にうんちするわけじゃないしなあ…と、先にオムツ替えするようにしてます😥
オムツ替えてる時に口から出てくるとごめんね…と思ってしまって😞
気にしすぎなのもあると思うんですけど😞
普段は優しいし、子育ても手伝ってくれる旦那なのですが、なぜか冷たい言い方をする時がたまにあるんです。
すごくむかつくしなぜそんな言い方をするのか聞いたこともあるんですけど、本人は『ほんとにそう思うから。』と悪びれてないので改善の余地はなさそうです…- 10月5日
きみのすけ
夜とかはおっぱい→おむつにしてしまうと寝落ちしてしまうのでおむつ→おっぱいにしていましたが昼間は様子見で対応していました。と、言うかおむつ変えたのにおっぱいのんで満腹でうんちしてまた変えるって事態もしばしばだったので…
-
aママ*
授乳中のうんち、あるあるですよね😥
もったいないと思いながらも、授乳前のオムツ替えで済むことに毎回賭けてます😥…- 10月5日
退会ユーザー
それくらいの月齢はよく吐き戻しますよね😭
うちも寝返りするまではよく吐いてましたし、
飲みながらうんちすることが多くて
ゲップせずにおむつ替えて吐かれたことはよくあります💦
おむつ気持ち悪いと集中して飲めないから
おむつ替えてから授乳って私は教わりましたけどね😥
赤ちゃんが泣くのは仕方ないことですもんね。
いろんな人がいますから、
泣いてたりベビーカー押してたら
不快に感じる方もいるのが現実ですよね😢
赤ちゃんにもママにもまだまだ優しくない世の中。
誰もが赤ちゃんの時期があって誰もが通る道なので
気にすることない!と開き直ってます(笑)
-
aママ*
そうなんです😫
ほんとに吐き戻しが多くて、入院中何回も助産師さんにこれは大丈夫ですか?!って聞いてました…😅
そうですよね、気持ち悪いオムツつけたまま授乳ってかわいそうだなって思います。
自分だったらそのまま食事したくないですし。
外で気を遣うのは他人同士だからまだ割り切れますが、家の中でどうしてこんなに気疲れしないといけないのか、そもそも子育ては母親がするものだっていう意識があるってことですよね😅
私もそろそろ開き直らないとこの先大変そうです…- 10月5日
-
退会ユーザー
今は腸がまっすぐなんで仕方ないですね😭
旦那さんももう少し理解してほしいですね😥
うちは旦那も手伝ってはくれますが、
結局は私1人の方が育児する時間はながいし
見てもらっても家事はしないといけないし
仕事始めるってなると育児と両立しないといけないし...
母親がするものって感じですよね😓- 10月5日
-
aママ*
そうなんですよね😔
まあどんなに旦那が頑張っても妊娠出産したり母乳が出るのは母親だから、旦那は仕事、私は育児で役割分担になるのは仕方ないですが、育休から復帰したら育児家事仕事の3つもしないといけないとなると考えただけで息苦しいですよね🙄
お互い頑張りましょうね😫✨- 10月5日
-
退会ユーザー
そうですよね😢
うちも余裕がないので働かないといけませんが、
そうなると旦那は帰り遅いし休み少ないので
全部1人ですると考えたら自信ないです💦
近くに支援センターなどはあります?
私は週のほとんど利用してます(笑)
息抜きになりますよ😊- 10月6日
退会ユーザー
誰の子じゃい!!!💢
って感じですよね(-_- )💢
あたしは、その位の時はおっぱいあげてからオムツを替えてましたよ。
おっぱいあげる→寝る→オムツを替える→起きて泣く。
と結果泣いていましたが...。
-
aママ*
そうなんですよね😅
自分が子育てに参加してる意識がないからそんな言葉が出てくるんでしょうね…。
うちも先に授乳するとそうなります(笑)
そのあと寝かしつけるのも大変だし、満腹で気持ちよく寝てるのを起こしちゃうのもかわいそうだなと思うんですよね😞💦- 10月5日
ローラ
病院では必ずオムツ替えた後に授乳ね!って教わったのでその順でしています( ᐛ )
あとギャン泣きに入る前の前兆のようなもの(泣く前)を感じとってオムツ確認してすぐ変えます✌️💓
うちはベビーベッドなんですが、おむつ数枚とお尻拭きを常にベッドの端の方に置いてすぐ変えれるようにしてます(⌒▽⌒)
なので、うわ!泣く!と思ったらまずすぐあげれるようにミルクの準備をしてからオムツをパパっと替えてオムツからミルクまでの空き時間を作らないようにはしてるんですけど、皆さんそうなんですかね??
うちもマンションなんで夜泣きをされると旦那がうるせぇ~って言いますよ😅
こればっかりは仕方ない!と思って気にせずシカトしてます(笑)
あと、妊娠中に管理人さんに赤ちゃんが産まれる事をいろんな意味を込めて報告しておきました!
じゃああなたが代わりにやってみてよ!ってなりますよね(´;ω;`)
-
aママ*
ちなみに、病院の方がオムツ替えのあとに授乳とおっしゃった理由はわかりますか😥?
参考に教えてほしいです!
うちもベビーベッドで、すぐ変えられるようにしています。なのでギャン泣きで暴れたとしても5分も10分もはかからないんですけどね😔…
まだ赤ちゃんなんだから旦那の眠気よりも我が子の不快感を取り除く方を優先してあげたいです。
もうちょっと一緒に子育てしてる意識をもってくれたらいいんですけど…。- 10月5日
-
ローラ
このくらいの赤ちゃんは吐き戻しが多いってのと衛生面的にも先にね~って言ってましたよ✌️
たったの5~10分…こっちだって大変なんだから分かれよってなりますね😅
うちの場合は旦那が元々子供好きだったってのと愛とか道徳心?にうるさい人なので比較的イクメンな部類ではあるんですけど、それでも夜泣きはきついみたいですね😅
育児は休みなんてないんだから!って言って旦那の休みの日に友達と数時間カフェに行ってリフレッシュしてます😅- 10月5日
-
aママ*
やっぱりそうですよね😢
吐き戻しもかわいそうだし、汚れたオムツのまま授乳するのもかわいそうだと思います。自分だったら、大人になった今でも吐くのはきついし、汚れた下着のまま食事なんて考えられないです。
それにうちの子は比較的寝てくれる方なので、夜も起きるのは2.3回程度なので楽な方だと思うんですけどね😔
近所迷惑とか言われると、子供に申し訳ない気持ちになります。なんにも悪くないのに。
うちの旦那も普段はかわいがってあやしたり、たまにはオムツ替えや着替えしてくれたり、お風呂も喜んで一緒に入ってくれるし(沐浴は腰が痛いのでNG笑)、健診や保育園見学などもすすんでついてきてくれるのでとてもいい旦那だとは思うんです。
ギャン泣きでも寝てる時以外は抱っこ代わってあやしてくれたりするんですけど、寝てるの邪魔されて機嫌悪くなるってことはやっぱり最終的には自分優先なんだなって思うんですよね。仕事してるわけだし、母親と同じ気持ちになれっていうのは難しいとは思うんですけど、思ってても愚痴は溜まります😫💦
たまにはリフレッシュしないとですね!✨
すみません、長文になってしまいました😅- 10月5日
-
ローラ
あら!じゃあうちの旦那と似てますね🤣💦
元々寝起き悪くないですか??
うちの旦那は寝てるとこ起こされるとめちゃくちゃ機嫌悪いのでしょうがないかな~って感じで夜泣きでキレられてもシカトしてます😅
キレられるとイライラと悲しい気持ちがこみ上げてくるんですが仕事頑張ってくれてありがとうっていう気持ちでかき消してます(笑)- 10月5日
-
aママ*
そうですそうです!
すごく寝起き悪いです😥
起こしても中々起きないし、機嫌悪くて八つ当たりされたりして。
でも仕事遅刻されるのも嫌だし。
もはやしょうがないって割り切るしかないですよね😫💦
私の分も稼いできてくれてるわけだし…
なんだか同じ人がいて安心しました(笑)- 10月5日
-
ローラ
ですよね😅🤣
起こしたら暴言吐き散らされます(笑)
この人と一生つきあわないといけないから割り切る以外ないですよね(´;ω;`)
他はいいパパしてくれてるから大目に頑張って見てあげましょ…😖💫- 10月6日
aママ*
満足する前におっぱい離すとまた泣き始めてしまうのでタイミングが難しいというのがありまして😞
でもやっぱりすごく泣いてるのを見るとかわいそうだなと思うので、様子見ながらやってみてもいいかもしれないです。
コメントありがとうございます😊✨
ちぃ
やっぱ泣いちゃいますよね😂
タイミング見計らって
色々試してみて合うやり方が見つかるといいですね( °_° )
旦那さんもわかって欲しいですよね(´<_` )
貴方もこうやって大きくなったんですよ。
って言いたくなりますね( °_° )
aママ*
ほんとに何でも言っていいなら文句言いまくりくらいです。笑
だけどこっちの言い分を言っても、言い合いがめんどくさいからわかったフリをするだけなので、なんとか妥協案を見つけられるように頑張ります😞✨
ちぃ
あんまりストレス溜め込まないようにしてくださいね(´._.`)
aママ*
ありがとうございます!
まあ愚痴もありますが、普段はよく手助けしてくれて健診や保育園見学にもついてきてくれたりといい旦那さんなので、寝起きが悪いから仕方ないと割り切って頑張ります✨
この部分については私が譲歩するしかなさそうなので…😅
ちぃ
良き妻です👏💗
確かに 健診や保育園見学に来てくれるのは助かりますね( ◜ω◝ )
夫婦円満の秘訣は溜め込むのもよくないけど
ある程度我慢も必要ですもんね🙄
勉強なります😇♥️