※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める準備がまだで、必要なグッズや情報がわからないです。先輩ママさんたちのアドバイスをお願いします。

5ヶ月になったので、次の休みから離乳食を始めようと思っています!
が、まだなにもグッズを買っていません😰

これあると便利!!など、どんな情報でも構いませんので、先輩ママさんたち教えてください>_<!!!

コメント

k

リッチェルの電子レンジでお粥作れるセットは活用してました!
最初って全然あげないから作り置きするよりいいかなと思ってて…
でも本格的に作るようになってからはニトリのブレンダーが必須でした!!

• すけ

すけ

電子レンジでおかゆが作れるんですか👀それはずぼらな私にはいいかもしれません✊!!
    ブレンダー、、もってません😱すぐにチェックしてみます!!ありがとうございます💗

• 10月6日
金ちゃん。

ブレンダー、こし器、すり鉢、リッチェルの製氷皿、小さめの鍋ですかね(∩ˊᵕˋ∩)・*

• すけ

すけ

どれも持ってないので全て買います。笑
    製氷皿はリッチェルのがいいんですね!ネットで見てみます!!
    ありがとうございます😊

• 10月6日
もんすたぁ

ブレンダー、製氷器、ジップロックは必須と言っていいほど使っています。
あとは裏ごしするのに茶こしやすり鉢とか。茶こしで裏ごしも面倒になってきたので今は専ら網のお玉使っています。

ぷりぷり

私はフリージング派ですが...
ブレンダーかミキサーがあると10倍がゆが作りやすいです。
計りやスポンジなどは赤ちゃん洗剤にしてます。
製氷皿はセリアのピンクのふたのやつが使いやすいです(ポロっと取れます)。ダイソーはいくら力を入れてもなかなか取れなくて手が痛くなります。
あとは、タッパかな。小さめと大きめを買ってます。初期ならまだ作りおきとかぢゃないから、中期くらいであると便利かも。
離乳食に慣れてきたら、だしを使うと思いますが、これは私は楽をして市販のもの(赤ちゃん用)を使ってますね~。
受け皿つきのエプロンは、嫌がって付けれませんでした。ガーゼ+クリップでエプロン代わりにしてます。
初期はすり鉢などがあれば便利ですが、わざわざ買うのはもったいない気もします。うちはドラッグストアのポイントで、調理セットを交換しましたが...中期以降はほぼ使ってないです。

思い付くままに書き出しました。読みにくくて、すみません(笑)
あっ、初めての日(食材)はアレルギーがでる可能性があるので小児科の開いている時間帯に!!お米はかなーーり稀らしいですが、出る子もいるらしいです。