1歳7ヶ月の息子の食事とトイトレについて相談です。食事はスプーンやフォークを使えるが、コップはまだ苦手。野菜が苦手で困っている。トイトレは1歳半から始め、まだ慣れ中。息子はトイレには嫌がらず、座るとすぐ降りる。成功体験もあり。
1歳7ヶ月の息子で2月の終わり生まれです^_^
同じくらいの方、食事とトイトレについて教えてください!
また色々お話してくれるかた話したいです😍
①ご飯食べるときはスプーン、フォークどのくらい使ってますか??コップは飲めますか?
⇨息子は8割くらいは使えますが手づかみのときもあります
コップは最近みててヒヤヒヤしないくらいできるようになりました(笑)
②好き嫌いありますか!?具体的にどのように工夫して調理してるか教えていただきたいです💦
⇨うちは野菜をあまり食べてくれなくなり困ってます…緑の物拒否です(;゚д゚)
③トイトレいつから始めましたか?また始める予定ですか??
⇨息子は1歳半から補助便座を買い慣れることからって感じでゆる〜く始め…1日1回とかあるレベルです(笑)
トイレには嫌がらずきてくれますが座るとすぐ降りてしまい。。今日初めておしっこでました!!!!
上手く座ってくれるコツとかあったら教えてほしいです✨
- おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
あーみ◡̈
①ご飯は1人でスプーンかフォークで食べてます( ੭•͈ω•͈)੭
コップはまだストローさしてあげてます✩
この前1人で飲ませてみたら溺れてました笑
②基本野菜とお肉食べないですΣ\(゚Д゚;)
親に似て偏食な気が。。。
味噌汁やスープに入れるとたまに
食べてくれます(`・ω・´)ゞ
後は朝に野菜ジュース飲ませてます✩
③全然考えてないです笑
2歳になったらやってみよーかなくらいです٩(•ᴗ• ٩)
ふう
はじめまして💕
三月上旬生まれの男の子です👶🏻
①8割フォーク、スプーンで2割手づかみです。
コップ飲みはできるようになりました。
②好き嫌いなのか、少食です。
お肉よりお魚が好きです。白米もあまり好きじゃなくて、甘く煮た煮物類が一番好きです。野菜も出せば一通りは食べますが完食は滅多にしません。
③2歳になってからか、来年の夏あたりから始めるつもりです!
もう始めてるなんてすごいですね😳
-
おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡
はじめまして✨ありがとうございます😊
同じくらいですね♡♡
うちも白米はあんまりです💦
味付けをこいかな?ってくらいにしたら野菜食べてくれたりします。普段は薄味なので。。
イヤイヤ期が始まる前にトイレ慣れればなぁ〜って感じで最近始めたばっかりです(笑)朝は出てしまってるのでほぼお昼寝後の1回だけです- 10月5日
-
ふう
白米だと全然食べなくて、ふりかけかけると食べます😅
ウチも割と濃い味付けだと食べるかな🤔
同じものばかりあげたりしてたので、大人と同じものとかいつもと違うものは食いつきが良かったりします👦🏻
すごいですね👏🏻💕
うまくいくといいですね😆💕- 10月5日
-
遅くなってすみません😭
わかります!メニューが似たり寄ったりになっちゃいます💦
大人と同じだと食べてくれますよね(笑)
頑張ります!!
ぽぽさんは2人の育児されてるんですね(>_<)毎日おつかれさまです💦- 10月7日
じゅん525
1月末生まれの1歳8ヶ月の娘がいます!
①スプーンも、フォークも使ってます!お箸も使ってます!→これは同じく8割方という感じです。
コップはたまーに溢しますが自分で上手に加減して飲んでます!
②好き嫌いというよりも、食べムラが酷いです。何でも食べるときもあれば、何も食べないときもあります(笑)
③トイトレは2歳になってからのつもりです!でもトイレに座りたがるので『トイレ行きたい!』と言われたときは座らせてあげてます!あとはおしっこもうんちも出たらほぼ100%教えてくれるので、その都度褒めてます!
-
ありがとうございます😊
お箸使えるなんてすごいです!!(๑º ロ º๑)!!興味示したから始めた感じですか?
食べムラ…確かにうちもそれあるかもです!昨日までたべてたのにたべないことあります(笑)
ちゃんと教えられるのすごいです!!
もう結構言葉でてますか?- 10月7日
-
じゅん525
いえいえ!
同じくらいの月齢の子が周りにいないので情報交換出来たら嬉しいです(^^)
お箸は使えてるというより、使ってる感じです(笑)
2本をまとめてグーで握って、刺したりかき集めたりしてる感じです。
お箸は人が使ってるのを見て、欲しい!と言い出したのでやらせてます。
食べムラ、難しいですよね。
しかも食べる時はこっちが見てて気持ち悪くなるほど食べるし、食べないときは平気で2日くらいまともに食べなかったりしてます(笑)
細身なので安定して食べて欲しいんですが、思い通りにはならないですね。。。(笑)
言葉はとんでもなく出てますね(笑)
8ヶ月で単語が出始めて、1歳で2語文、1歳5ヶ月で3語文って感じです。
なのでもう普通に文章でしゃべってますよー!- 10月7日
-
こちらこそ仲良くしてくれたら嬉しいです♡😆
すごいですすごいです✨
最近自分でやりたいって感じでスプーンフォークは手伝ったら怒られたりしますけどお箸はまだ認識ないみたいです(笑)
ですよね!!
細身なのですね〜身長体重どのくらいですか??
息子は逆に大きめでよくたべますよ(笑)
こないだ1歳半検診で82センチの11.2キロでした✋笑
文章とかすごすぎます!
うち宇宙語はたくさん話すのですがはっきり言えるの10個もないです💦- 10月7日
-
じゅん525
おはようございます!!
うちは82㎝の7.3㎏です(笑)
喋りすぎてて要求がすごいですよー。
今も『ママ!早くこーえん行く!!』と叫び続けてます(笑)- 10月9日
-
身長一緒なのに7キロとか…軽すぎで羨ましいです!もうちょっと抱っこしただけで手もげそうですよ(笑)(笑)
すごいすごい!!
会話ができて楽しそうですね♡
買い物とか最近カート拒否されてしんどいのですが💦
じゅん525さんは買い物とかどーしてます??- 10月9日
-
じゅん525
軽すぎて常に健診でひっかかるので厄介は厄介ですよー(^-^;もう慣れましたけどね(笑)
カートは1歳くらいから乗らないですよー(笑)
腕をつかんだり、お気に入りのぬいぐるみを本来座らせるところに置いて『一緒に押してあげよう!』と誘ってみたり、ノートとえんぴつや最近読んでないなーと思う絵本を持参して何とか座らせたりしてます(笑)- 10月9日
-
そうなんですね💦
軽くても重くてもそれぞれ悩みありですよね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓︎˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
やっぱりみんな同じですね(笑)
うちは歩くの遅かったので最近までは短時間ならのってくれてたんですよー笑
もう買い物は旦那が休みの時以外はほぼいくのやめました!笑- 10月10日
-
じゅん525
ですねー。無い物ねだりというか、そういうところありますね(笑)
うちは10ヶ月で歩き始めてからは乗ったり降りたりを繰り返していたんですが、1歳を期に一切乗らなくなりましたよー(笑)
ご主人が休みの日が安定していて間に合うならそれが一番ですよね!!
うちは主人の休みが月に1~2回とかなので、どうしようもなく格闘しながら買い物してます(笑)
さらに悪魔の3歳児もいるのでそれはそれは酷いことになってますよ(笑)- 10月10日
-
ですよね(笑)(笑)
おー♡早いですね✨😄
2人のままさんなんですね!!
上の子と年子ですか?2個差かな??
パパさんが休みほとんどない状態での2人の子育てされてるなんて尊敬します✨✨
うちも2人目どうしようか考えたりもしてるんですけどーどうしようか悩み中です(笑)
ってか魔の2歳児なら聞くけど…3歳児悪魔ちゃんなんですか(´・ω・`;)💦?笑- 10月10日
ありがとうございます😊
やっぱりコップ溢れちゃいますよね💦
うちもご飯の時だけコップにしてます!他はみてらんないので水筒です(笑)
同じくママににて偏食なきがします💦笑
野菜ジュースですか!!なんの野菜ジュースのんでますか??
トイトレは今の時代保育園でとれちゃう子が多いって聞いたりしたけど息子3歳の幼稚園までいれないのでどーしようか悩んでました(笑)
あーみ◡̈
たまに自分で飲みたがるのでその時は
やらせてます!
ちょっと下支えてますけど笑
水分補給はマグでしてます✩
両親とも偏食なのでそりゃそーだよなと最近は思い始めました笑
カゴメの野菜ジュースです!
人参の方だと甘くて飲めるみたいです!
気休め程度ですが(`・ω・´)ゞ
そうなんですよね。
うちの甥っ子が3歳で取れてなくて
幼稚園行ったら取れてない子2人しかいなかったって言ってたので、それは流石に嫌なのでそろそろ考えようかなーとは思いつつ(*゚▽゚)ノ
わかりますわかります!
万が一の時すぐ手が出せるように構えちゃいます(笑)
グリコの幼児の野菜&フルーツってやつ最近あげたらしたんですが甘いみたいだしどーなのかと思ってました!カゴメの野菜ジュースのが野菜とれそうなイメージなんで今度試してみます✨
やっぱりそうなんですね(;゚д゚)💦
集団生活ならみんなトイレいくしってゆうのもあるけど家だと難しいですよね(´-_-。`)
とりあえずイヤイヤ期入る前にトイレの認識はさせようかなと思って始めたけど…なかなか難しいです(笑)