※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

家で食事中、子どもがすぐ立ち上がってしまい困っています。同年齢の子どもについてのアドバイスが欲しいです。

ローテーブル←例えばコタツとか。
で食べる際に←特に家で
1口食べては立って自分のしたい事をしに行きます。
「ちゃんとお座りして食べるよ」と言って「はい!」と座るもののすぐ脱走します💧
食卓で食べる時は、降りれないからか意外と座ってるんですが。。
食べるのも、自分で食べたり食べさせないといけなかったり。。
この位の子は、いつも自分で食べたりお箸のトレーニングもされてますか?
保育園にも行ってなく、同じ年齢の子を持つママ友が居ないため、教えて頂けると嬉しいです!

コメント

ぬちゃん♡

うちもまっっったく、いっしょです😭笑

食べるのは自分で最近全部やりたがるので食べますが
食べされて〜って時ももちろんあります笑
お箸は早めに練習させると変な持ち方で覚えちゃう、と聞いてからまだやらせてないです!
(本人はやりたがってるんですが😭)

• ちさ

ちさ

コメントして頂き、ありがとうございます☆
    同じですか💧大変ですよね、、
    お箸、そうなんですか!
    早くした方がいい様な気でいてたので、勝手に焦ってました😗
    同じで、私のお箸を触ったりしてますので、そろそろゆる~く始めていこうと思います!
    ありがとうございました(*^^)v

• 10月5日

うちはその頃、立ったらご飯おしまいにしてました☺
すぐに座り直せばそのまま食べさせますが、また立ったら今度こそ「はい、ごちそうさまね」と言って片付けました。
泣こうがわめこうがその後は何もあげません😅
2~3回したら、全く立たないでちゃんと最後まで座って食べるようになりましたよ😃
お箸はエジソンのお箸を使って自分で食べていました🎵

• ちさ

ちさ

コメント頂き、ありがとうございます☆
    今日テーブルで食事をした際、暫くきちんと食べてました!
    が、また30分程で動き出した為、ちいさなくれよん様の案を頂き「じゃあ、ごちそうさまね!」と言ったら「いや、食べる」と言って残りを食べてました(*^^*)
    まだまだ根気がいりそうですが、親子共々頑張ります!
    エジソンのお箸良さそうですよね!
    ありがとうございました(*^^)v

• 10月5日
大根おろしと茹で潰したものは別物

自分で食べてましたし、箸も2歳から持たせてます。
椅子から降りたら強制的にご飯終了でしたよ。

• ちさ

ちさ

やはり2歳頃から、お箸使われるのですね(*^^*)
    うちの子も、興味はあるみたいですので近々ゆっくり始めてみようかと思います!
    ありがとうございました!

• 10月5日
ayatan

ローテーブルでの食事、困りますよね…。
うちは自宅はダイニングテーブルにハイローラックで食事をしているのですが、主人の実家に行くとローテーブルで食事なので、同じ悩みがあります。

でも、食べる時はやっぱり座って欲しいので、イングリッシーナのテーブルにつけるタイプの椅子に座らせてしまっています。脱走防止ですw
従兄弟たちが走り回ったり遊んでいるのを若干冷めた目で(笑)見ながらも、しっかり座って食べています( ¨̮ )
遊ぶならご飯はおしまい!としてしまっています。
まだ分からない頃よーなんてチクリと義父母に言われますが、躾は小さい頃から大事と私たち夫婦は考えているので、スルーしてます💦

基本は自分で食べさせて、時に手伝ってあげています。食べさせることもあります( ¨̮ )
お箸はエジソン箸を用意しましたが、まだきちんとは、使っていません。
ちささんのお子さんは上手くいっていますか??

うちも保育園に行っていないので、同じ位の子のママさんがどうしているのか気になりますー🙏

• ちさ

ちさ

ローテーブルは、コタツでぬくぬく食べれるメリットがありますが、、それは大人のメリットですよね(笑)
    義実家ですと余計に気を遣われると思うので、より一層大変な事と思います💧
    やはり、脱走防止策は必須だと思います!!
    それでしっかり座って食べてくれるなら、良しですもんね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    躾、、まだ分からないかもですが、私もayatan様と同じ考えで、躾は小さくても大切だと思ってます!
    なので、自分の子育てを貫いてます!
    スルーでいいと思いますよ☆

お箸なんですが、実はまだトレーニングを始めておらず、スプーンとフォークです。。そろそろかな?と言う感じです。
    私のお箸を使おうとしてるので、根気よくして行こうと思います!
    子供が同じ年齢のママ友さん、一人位は欲しいなぁと思いますよね、、
    長々と失礼致しましたm(_ _)m

• 10月5日