マイホームの間取りについて悩んでいます。リビングを19帖にするか、和室を4.5帖にしてリビングを広くするか、トイレの位置も気になります。ご意見をお願いします。
お世話になります。
初めて質問させていただきます。
マイホームの間取りについてです。
リビングをこのままにするか、和室を4.5帖にして、リビングを19帖強の大きさにするか悩んでいます。
また、トイレの位置はここでいいのかな...とも悩んでます。
皆さんが感じたこと(収納数が少ない←私も思ってます....以外)のご意見・ご感想いただければと思います。
よろしくお願いします(*・ω・)*_ _))
- mimi(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
春
和室はどんな目的で使われますか?
うちは、子供を日中寝かせたりしておく場所プラス子供のおもちゃスペース、後々は親が介護などなった時の泊まる場所の予定の場所ですが、4.5畳で充分でした😄
そのぶんリビングを23畳にして広々として、結果良かったと思ってます😄
かおりん
素敵なお家に
なりそうですね^_^
ちなみに寝室は2階ですか?
子供を遊ばせるスペースを、キッチンから見えるリビングのエリアにするなら和室は4畳半でもいいかな?と思います💡
その代わり和室からリビングに繋がる入り口を右から左までフルオープン出来るようにして、ドアを取ったらリビングとひと続きの空間に出来る様にしたらどうでしょうか?
-
mimi
コメントありがとうございます♡
寝室は2階になる予定です( ¨̮ )︎︎普段は子供の遊びスペースと来客用にと考えてます。
入口をフルオープンに出来るか聞いてみます!!確か直下率の問題で壁がなきゃならなかったよーな...気がするので(´°‐°`)- 10月5日
-
かおりん
なるほど💡もし壁エリアが必要なら、その壁部分に扉が収納出来る様にしたら良いかもです♪
素敵なお家になりますように✨- 10月5日
-
mimi
扉が収納できるかどうか確認してみます( ¨̮ )︎︎ありがとうございます♡- 10月5日
UT
私も和室の使用目的が気になりました!
頻繁にお客さんが泊まりに来て、和室で過ごされるなら今のままでもいいと思いますが、そうでなければ4.5畳でもいいかなーって思います(^^)
トイレの場所は個人的にはいいと思います!
-
mimi
コメントありがとうございます!!
和室は子供が産まれたら、お昼寝・遊び場、あとは義両親が泊まりに来た時に使用する予定です☆
子供が産まれてからなので、どのくらい和室にいるのかどうか掴めないのですが、そこも先輩ママさんに聞きたいです!!
トイレの位置おかしくないですかね、ありがとうございます( ¨̮ )︎︎- 10月5日
まみー
お子さんが産まれたら和室で主に生活されるんですかね?
うちは和室6畳で、息子と寝たり遊んだり、服とかもオムツも置いてあります。4.5畳でも問題ないと思います!
トイレの位置もおかしくはないですが、もしmimiさんの赤ちゃんが音に敏感な子だと…和室にせっかく寝かしつけたのに、トイレが流れる音で目を覚ます…なんてこともあるかもしれません😅
でもそんな細かいこと言ってたら間取り決まらないですよね😅
収納そんなに少ないですか?普通だと思いますよ!
-
mimi
コメントありがとうございます♪
初めてなので、和室の使用頻度がどのくらいになるのかまだわからないのですが、今はお昼寝・遊び場・来客用と考えてます☆4.5畳でオムツ・服など置いても大丈夫そうですかね?
トイレはそうなのです!!音が気になって安心してできないかな、なんて考えてしまったり...(꒪ȏ꒪)
収納数少ないと感じてました...あわよくばもう一つくらい欲しいと思っていたので...普通ですかね?ならこのままで行こうと思います。
ありがとうございます( ¨̮ )︎︎- 10月5日
退会ユーザー
私なら和室は4.5にします(*´∀`人)和室はお子さんの遊び場とかですか?この間取りだとキッチンからは見えませんが、そこは気にしないですかね(´・ω・`)?
-
mimi
コメントありがとうございます♪
和室は遊び場・昼寝・来客用で考えてます☆
キッチンから見えないのが難点です(´°‐°`)気になります...- 10月5日
うーたんママ
うちはキッチンからリビング併設の洋和室が見えるように作りました。
子供達が遊んでるのが見えるので、安心です。あとは洋和室に引き込み式の3枚扉をつけたので、外さなくても3枚とも扉が収納できるので、良いですよ。うちの洋和室は5.5畳ですが、広くないです。来客用にも使ってますが、ギリギリかなという感じです。
うちもトイレはお風呂、洗面室の反対側で、洋和室に近いですが、収納を挟んでるので音などは全く聞こえないです。トイレをその場所にするのでしたら、ワンクッションで収納挟めるならその方がいいと思います。
-
mimi
コメントありがとうございます☆
来客は何人くらいいらっしゃると狭いと感じますか?
収納挟むと音漏れしなそうです!!貴重な意見ありがとうございます♡さっそく旦那にも相談し考えてみます!!- 10月5日
-
うーたんママ
うちは洋和室には子供のおもちゃか少しあるくらいで、あとは収納が少しですがあります。5.5畳でも来客2人が泊まったとき、2組のお布団がちょうどいいくらいでした。家族ならお布団をくっつけて敷いても良いかもしれませんが、来客で部屋にお布団ギリギリ敷くのはさすがに
- 10月5日
-
うーたんママ
途中になってしまいました
さすがにちょっとないかなと思います。少しゆとりがあるくらいが使いやすいですよ。
うちは子供部屋も夫婦の寝室も少し広めに作ってます。キツキツは嫌なので素敵なお家になりますように。- 10月5日
-
mimi
2組のお布団で丁度いいくらいですか!!ネットで4.5畳に2組のお布団敷いてあるの見たところ、ピッタリくっついててました(´×ω×`)
アドレスありがとうございます♡- 10月5日
いちぼ
広いお家で素敵ですね(∩´∀`∩)羨ましいです♪
我が家はリビング横に和室5帖あり、夜中のミルクもあるので、夜も和室で家族4人寝てますが、狭いと感じませんよ(^^)
おもちゃの収納棚置いても、布団3枚敷けるので、4.5帖でも充分かと思います(´・ω・`)
うちはキッチンから和室見えにくいですが、料理するときは子ども達はリビングで遊んでるので気になったことないです!
-
mimi
和室で眠っていらっしゃるのですね!!家族で過ごすことがあまりなければ、4.5畳でも充分ですかね( ¨̮ )︎︎
キッチンに立つ時はリビングに連れてくればいいのですね!!確かに☆!!ありがとうございます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝- 10月5日
ちゅず
パッと見て思ったのが
和室は4.5にして
トイレは和室でもし寝る人が
いるならダイレクトに音が
聞こえそうだと思いました🤖
水関係は一つにまとめた方が
いいかな?とおもいました!
-
mimi
やはりそうですよね!!
水周りはまとめておいた方が、音漏れとかなく済みそうですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 10月6日
-
ちゅず
工事とかも無駄にお金
かからなさそうですし!笑
本当間取り難しいですよね- 10月6日
-
mimi
そうなんですか!!水引くのはまとめた方が安いんですかね☆
うまくまとまらなくて、妥協点がないと間取りできなさそうです(´×ω×`)- 10月6日
-
ちゅず
私達はそこまでこだわりが
無かったので
向こうの提案をみて
こっちをこの向きでとか
その程度だったので凄くスムーズに
いきました!笑
こだわったのは1階の洋室と
2階の子供部屋の一つと
シューズクロークです!
あとキッチンも!✨- 10月6日
-
mimi
そうなんですか!!羨ましいです♡間取りを作ってくれた方のセンスが素晴らしかったんですかね( ¨̮ )︎︎
洋室のどんなところをこだわったのですか☆?- 10月6日
-
ちゅず
こだわったっていうか悩んだのは
収納です!
シューズクロークの広さで
洋室の収納が変わるので悩みました🤖
洋室ですけど敷布団で
寝ることも考えて布団3つ折りで
直せる収納と
人が泊まりに来た時に服が
かけれるように
左側はポールをつけました!- 10月6日
mimi
和室は子供が産まれたら日中寝かせておけるようにと考えてます!!
あと、義両親が泊まりに来た時に使えたらなと思ってます。
難点なのですが(今思い出しました!!)キッチンに立った時、4.5畳だと和室をのぞき込まないと見えないところなのです...
リビング23畳羨ましいです♡同じような用途で使うと思うのでとても参考になります!ありがとうございます♡
春
あー確かに、キッチンから立った時、和室のギリギリ手前の方に赤ちゃん置いてかないと見えないです💦
mimi
春〜さんも手前の方に赤ちゃん置いて、見える感じですか?
私もシュミレーションだとそのような感じになる予定です。不便ではないですかね(*´・・`)?
春
今のところ不便ではないです(^-^)赤ちゃんの時期はいっときなので✨
そのうち泣いて離れなくなったら、キッチンの近くにバウンサー置いて料理しようかと(^-^)
mimi
そうですよね!!!小さい時はいっときですもんね☆リビング広くしようと思います☆
ありがとうございます( ´꒳`*)人(*´꒳` )