義両親が来る際のお断りは切迫早産を理由にしてもいいでしょうか?それとも我慢すべきでしょうか?
長文失礼します。27w切迫早産ぎみで1日4回ウテメリンを飲んでいます。前回の検診で逆子でもあるし里帰り早めた方がいいかもねと言われました。最近は貧血のような後期つわりのような症状も出てきており、なるべく横になるようにして過ごしています。
ここからが本題です。義両親が再来週の日曜日に来たいと言ってきました。車で4-5時間の県外に住んでおり、月1ペースで孫に会いに来ています。先月も上の子の運動会に来ました。切迫早産のことは知っており、私には迷惑かけないと言っているそうです。でも義両親が来るなら掃除しないわけにはいかないし、外食にしろ出前にしろ作る手間は省けても子供たちのお風呂や寝る時間が遅くなるのは目に見えています。それに翌日上の子は幼稚園なのできっとお見送りをすると言って朝から来ると思います。子供たちを可愛がってくれるのは大変有り難いのですが、正直私のいないところで子供たちと食事をしてもらうのも不安です。(子供たちの欲しがるものを何でもあげたり、直箸で食べさたりするので)
今回は切迫早産を理由にお断りしてもいいでしょうか?それとも、月1のことだし、親孝行と思って私が我慢するべきでしょうか?
- いちご(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
my
月1で会ってるなら今回はお断りしていいと思います!
旦那さんから言ってもらえるのであればなおよしですね(*´ω`*)
もしご自分で伝えるのであれば角が立たないように色々考えながら言わなきゃいけませんが、
来られてストレスかけられるよりマシだと思います❤
私だったら産まれて落ち着くまで断り続けますが(´Д`;)笑っ
いちご
ありがとうございます!
旦那には来るなとは言えないよね…と言われてしまい、結局来る方向で決まりそうです↓↓私はお留守番で、旦那が子供たちと義両親と出掛けるようです。それはそれで何だかなぁとモヤモヤしてしまいますが、それが一番丸く収まる方法なのかなと自分に言い聞かせます。笑