コメント
みみ
どうしてなくなったんですか?
せま1125
役場で再発行してもらうしかないと思います、すぐ病院行く用事あればいつも行ってる病院とかだと事情話すと大丈夫って言われるところもありますよ(・ω・)
退会ユーザー
再発行してもらったらいいです。
その間の通院は全額支払うことになるかもしれませんが、後から保険証と領収書持っていけば市役所で返金してもらえますから。
-
詩織ママ
保険証は旦那の車にあったんですけど、もって帰ってくるのを忘れた見たいで、子供を病院につれていきたいんですけど、あとから、お金って返してもらえますか?
- 10月6日
-
退会ユーザー
今月初診ですか????
今月初診じゃなくて、2回目とかなら保険証いらないです🎶
もし初診なら家に忘れたって言えば次回持ってきてくださいね〜って普通に保険証適用と同じで診てくれたりしますよ\(^-^)/- 10月6日
-
詩織ママ
昨日病院にいって、保険証忘れたって言ったら、次回もって来ないとお金がかかるっていわれなので💦💦
- 10月6日
-
退会ユーザー
ああー、ずっと保険証忘れっぱなしは次はお金かかっちゃいます💦
今月保険証提示で一度でも受診されてれば、今月中はなくても大丈夫だったんですけど💦- 10月6日
退会ユーザー
社保ですか?国保ですか?
さわやか
国保なら役所で、健康保険なら会社の総務に伝えれば
大丈夫だと思います₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞
RYU
扶養に入れている方(おそらくだんな様?)の会社の総務担当者に再発行手続き書類を貰って記入すれば新しい保険証作ってもらえますよ😉
-
詩織ママ
旦那の扶養に入ってるので、旦那にいえば、作ってもらえるんですか?
- 10月5日
-
RYU
だんな様経由で会社の総務担当者に書類貰えば作ってもらえますよ😄
早ければ2週間くらいで作ってもらえますよ😉- 10月5日
-
詩織ママ
そのなくなった保険証はどうなりますか?
りいこさんはなくしたことありますか?- 10月5日
-
RYU
すいません😣私は会社で総務の仕事をしていたので社員や扶養家族の紛失した保険証の再発行をしていたので、手続きを知っているだけなのです💦💦
- 10月5日
-
詩織ママ
そうなんですね‼
じゃあ保険証がなくなったら、どこに電話して、聞けばいいですかね?- 10月5日
-
RYU
保険組合のホームページとかに「健康保険証滅失届」がご自身でダウンロードできればそれを記入して旦那様に渡せば会社の印鑑押して保険組合に提出してくださいますよ😄
- 10月5日
かおりん
社会保険なら会社に、国民健康保険なら市役所に行って再発行だと思います。
詩織ママ
ずっと母子手帳ケースに入れてたんですけど、無くなってたんですよね💦💦