赤ちゃんの授乳に関する悩みです。母乳の量が減少し、ミルクを増やしていますが、体重が増えず心配しています。母乳を増やす方法や、ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。
生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。
生まれた時から混合で育てています。
1ヶ月頃は、おっぱいが石みたいにはっていて、搾乳すると100ml程度は出ていました。
授乳する際もピューピュー出ていて、赤ちゃんが溺れる程でしたので、母乳の量は多かったと思います。しかしおっぱいを飲むのがとても下手で飲みきれない為、ミルクを60ml程足していました。
が、2ヶ月頃からおっぱいがまったくはらなくなり、飲むのが下手な事もあってミルクの量が120mlまで増えました。
現在は搾乳しても頑張って30ml程です。特に左のおっぱいが出ていません。
なので、色々調べた結果、昨日から授乳事にあげていたミルクの回数を2回程に減らし、量も60ml〜80mlまで減らして、おっぱいをあげる回数を増やしてみてます。1日10回程度です。以前は6回くらいでした。
おしっこやうんちの回数も、量も減りました。出てはいます。前よりオムツがパンパン、という事がなくなりました。
体調は悪そうには見えません。
このまま続けても大丈夫でしょうか?
それとも母乳増やす事は諦めて、ミルクの量を増やしてあげた方がいいのでしょうか??
体重は2週間前くらいから、ほぼ増えてません、、
3ヶ月頃はあまり増えないとの事ですが、そうなんでしょうか?
母乳の事で悩みすぎて、どうしたらいいのかわかりません( ; ; )
- まちょ(5歳4ヶ月, 7歳)
まちょ
書き忘れました💦
夜に寝かしつける時だけは今まで通り、母乳+ミルク120あげて寝かしています。それもよくないですか??>_<
ポテト
私とまったく同じ状況で、私の事を代弁してくれてると思ってコメしました‼笑
同じく先月までおっぱいパンパンに張ってて母乳量も多く、お風呂上がりの水分補給のみミルクであとは母乳でした‼
でも10日くらい前から出なくなり、この間母乳量測ったら30しか出てませんでした🙍⤵
私も左のおっぱいほとんど出てません。
それでも頻回授乳するしかないと助産師の方に言われました…
なのでお昼と夜の2回ミルクあげて、あとは頻回授乳です💦💦
私も以前は6回くらいでしたが最近は10回程あげてます😖
うちもうんちは減りました‼
3~4日に1回になりました💦
おしっこはあまり変わらないですが…
1度出た事があるなら、また出るようになると言われましたよ‼
あと、溜まり乳から指し乳になったと言われました。
体重はうちも1日平均13グラムです。
でも、これでも大丈夫と言われました👍
そして、母乳の事で悩むとストレスになるから気にしないで母乳とミルクあげてたらいいよとも言われましたよ‼
-
まちょ
回答ありがとうございます!🙇
すごい!全く一緒ですね!!!笑
ミルクの量をだいぶ減らしてるので、今まで飲んでいた量の半分くらいしか飲めてない事になりますよね?>_<
ずっと空腹状態だったらどうしようと不安です😭
ミルク減らした後、何か赤ちゃんに変化ありましたか??
ウチの子思っているよりオナカスイタヨーって泣かないので、今までよりお腹満たされてないはずなのになんで?って疑問です😭- 10月5日
-
まちょ
あと、よく昼寝をするようになりました>_<
普通ですか??😢
起きてても、うーうー言いながら天井見ながらボーっとしてます。
なんか、全てが気になります😭笑- 10月5日
-
ポテト
私もおっぱい吸ってる時間が短くなったし、ずっと空腹ぢゃないのかなーと不安でした😣💦
なのに、おっぱいあげたあとはご機嫌でニコニコするし、ケラケラ笑うし…
それも助産師に聞いたら、腹7分目がちょうどいい子も居るし、何回も回数にわけて飲みたい子も居るから、1日中泣いたり愚図りがなければ大丈夫と言われました‼
ミルク減らしてからは、やっぱり足りないとたまに愚図る事はあります😣💦
その時はミルク30~40だけあげます😭
うちも泣きはしないので不安でしたよー😱😱
うちは昼寝の時間はかわらないです‼
でも起きてるとおっぱいはいつもより欲しがります😖
ホント一つ一つ気になりますよね笑
私も助産師サンにいろいろ聞きまくりました笑
そしたら、子供はいきなり成長するんだよ。
昨日出来なかった事、しなかった事を今日やり始めたりするから、日々成長してるの‼
だからそんなに気にしてたら身体もたないし、成長を見逃しちゃうよと言われました笑- 10月5日
コメント