2人目の育休で上の子は保育園を退園する必要があるか知りたい。育休後、2人を一緒に保育園に入れるか悩んでいる。待機児童が少ないが、途中入園は難しい状況。
2人目の出産で育休に入る場合、上の子は保育園を退園しないといけませんよね?
2人目以降の育休と保育園について経験談知りたいです。
まだ予定はないですが、先のことをいろいろと考えてしまいます。
家で子供と過ごすことはむしろ嬉しいのですが、せっかく慣れてお友達もいる保育園を辞める不安、育休明けに2人一緒に保育園に入れるのかという不安があります。
待機児童の少ない田舎ですが、さすがに途中入園は今くらいの時期からほぼ空きがない状況です。
- k
コメント
はじめてのママリ🔰
育休で会社に籍はあるんですよね!?
地域で違うのかなー??
保育士でしたが,籍がある場合は退園しなくても大丈夫でしたよ!!
Mika♡
こんばんは♡保育士してます!私が今までに通ってた園全てではお母さんの仕事が正規社員で育休として休みを取られてる場合は上のお子様は退園しなくて大丈夫でしたが、早めのお迎えをお願いしてました!もしお母さんが出産の為、退職された場合は産後8週までは保育園に預ける事が出来ますよ♡
-
k
回答ありがとうございます!
時間は短くなるんですね、詳しくありがとうございます✨- 10月5日
○pangram○
地域によりますが、育休中は退園にはならないです。
通ってる保育園で兄弟枠で来てるお子さんいませんか?そのママさんに聞いてみると良いですよ♡
私は、他のママさんに聞きました🤗
-
k
まだ出来たばかりの新しい保育園なのでなかなか経験されてる方がいない状況ですヽ(´o`;
でも来年度の兄弟枠についてはお知らせがこの前ありました!
優遇というか、そういうところをちゃんと考えてもらえると有難いですよね、- 10月5日
ふにゃ
自治体によって対応が違う可能性がありますね。
経験談ではありませんが、うちの自治体では、産まれた子が満1歳になる年度の翌年度の特定の日までに復帰すれば上の子は退園しなくてオッケーらしいです!
-
k
そういった細かい取り決めがある自治体もあるんですね!
なんだかまだ先のことなのに園に聞くのが気まずくて(^_^;)
でも市役所なら問い合わせできそうなので聞いてみます💦- 10月5日
退会ユーザー
保育園によるとおもいます。
ウチは昨年まで育休の人で子供が未満児の場合は退園でした。
ぐでまま
私の住む自治体も、下の子が一歳になったら復職しないと上の子は退園になるようです。
我が家は事情により2人目はありませんが、保育園の申し込み要領見るとそう記載がありました。
ただ、娘の通う保育園見てるとどこまで厳格に適用しているのかは疑問ですが…
上の方が書かれてる、さいたまの某市で裁判沙汰になった、育休退園ですね💦あそこは最終的に育休退園になった子は再入園が叶ったようですが…
さち
パートで産休に入りました!
保育園の先生に確認すると
育休取るなら退園しなくてもいいと
言われましたよ(^-^)
k
籍があれば良いんですね!
おっしゃる通り、もしかしたら地域差のあることかもしれないですが、希望が持てます(o^^o)