コメント

さちこまま
この前行って来ました!
積み木をしたり
動物や物の名前を聴かれて
指がさせるかどうかなど…
我が家はパパ、ママ
話しますがそんな頻繁に
話さない程度ですね笑

退会ユーザー
まだ言葉微妙です・・・。
パパとワンワンはニュアンスで
なんとなくって感じです💦💦
-
あゆむmama
うちの子は言葉は全然なんですよね( .. )あったといたぐらいです!
泣く時たまーにママーって言ってるような感じです(;_;)これもわかって言ってんだかどうなんだかって感じですし、、- 10月4日

ちゃーーーんまん
指差しとかあるとか聞いてたので構えてましたが
歯科検診してフッ素して身長体重測って医者に気になることありますか?って聞かれて特にないですって答えたら、はい健康!って言われて終わりでした(笑)
頭囲や腹囲も測ない事にも驚きましたが、ネットで見るような健診じゃない事にも驚きました(笑)
パパママは言わないですが2~3個は固有名詞を言えています。
あとは何か喋ろうと宇宙人語はずっと話していますよ😊
-
あゆむmama
あたしもネットで調べて、色々書いてあったので大丈夫かなーって構えてます( .. うちの子じっとしてないだろうし大丈夫かなーって😭
宇宙語は凄い話すんですけど、でもまだちゃんとした言葉は全然話せないので大丈夫なのだろうか(;_;)- 10月4日

ぼむぽむ
他の言葉言えましたが名詞じゃないと数に入れられずアンパン(アンパンマン)だけで動物の名前も言えれず身長体重もあり2歳で再検診しましたが、今じゃたくさん話すようになり言葉の心配してません(笑)
-
あゆむmama
うちの子全くもって話せません( .. )
再検診とかもあるんですね(^^)
来週1歳6ヶ月検診があるのでドキドキです😭- 10月4日

✩sea✩
うちも今月1歳6ヶ月検診があります^^*
3人目という事もあるのか、パパママの他にも、プー(プーさんのこと)、いたい、あっちぃ、おはよー!、くつ、アンパンマン、などなど、単語はいくつか話してます(*¨*)♪
最近は、「パパいないねー」と急に言い出すこともあります( ᵕᴗᵕ )
言葉はその子それぞれなので、まだ気にしなくて良いと思います^^*
-
あゆむmama
えー凄いですね☆そんなに話せるんですか?やっぱり兄弟もいると色々お喋り出来るようになるのかな?✨
そうですよね( .. )気にしないようにします!!- 10月4日
あゆむmama
そうなんですね✩
ネットで調べてもうドキドキです(´・・`)じっとしてるのが嫌いで絶対ぐずるんだろうなーって😭
うちの子はまだ言葉が話せなくて大丈夫なのかなーって感じです...
さちこまま
皆さんそんな感じでしたよ〜
全然気になさらなくて
大丈夫だと思います💕
男の子のお子さんでしたっけ?
長男も話し始めたのは
3歳過ぎなんで気長に
子供さんのペースで大丈夫かと⑅︎◡̈︎*
あゆむmama
男の子です☆
そうなんですか?それを聞いて安心しました💓
さちこまま
同じですね〜
私も長男が全然話さない子で
色々心配でしたが
今は面白い発言連発で
毎日楽しいです!
あゆむmamaさんのお子さんも
いつかそんな日が来るかと⑅︎◡̈︎*
あゆむmama
宇宙語でしたっけ?それなら喋るんですけどね😂!意味ある言葉はまだまだ先なのかな?( ˘-˘ )
初めての育児で心配もしますけど、子供のペースでこれから成長してくれればなーって思いますね✩
さちこまま
1歳半ならそんなもんかな?と
(*´∀`)
意味ある言葉は
まだまだ先かなと!
上にお兄ちゃんお姉ちゃんが
いるのといないのとでも
だいぶ違うかと思います!
一緒に育児頑張りましょうね💕