子どもの名前に関する質問です。性別は未定で、『愛』の漢字を使いたいと考えています。候補は女の子なら「まなり」「いちか」、男の子なら「あき」「まなと」。漢字の読み方について不安があります。
子どもの名付けに関して質問です❗
まだ性別は分かりませんが、名前を考え始めました🤗
私の名前が、母が『たくさんの人から愛されるように』と願いを込めて付けてくれました。
その気持ちを受け継ぎたいと思い『愛』の漢字を 女の子でも男の子でも使いたいと思っています😅
ちなみに私の名前には『愛』は入ってません。
候補に上がっているのが
女の子なら
❤️まなり(愛凛・茉愛)
❤️いちか(一愛・依愛)
男の子なら
⭐あき(愛希・愛己)
⭐まなと(愛登・愛都)
が良いなと思っています…
読み方に関しては、旦那も賛成しています…
が、上記の漢字で読めますか❓
私自身の名前の漢字が読めないものでしたが、不便は特になかったので良いかと思ってましたが、義父母にチクリと言われ 気になりました😱
変ですかね❓
- mokona(6歳)
コメント
いちご
男の子の名前は読めると思いますが、女の子の名前は全く読めません^_^;
いわゆるキラキラネームだなーって印象です。
ゾロりん
うーん読めるか読めないかの点でいうとどれも読めません>_<
でもきちんと意味のある愛のこもった名前なら夫婦で合意してるな良いと思いますよ^_^
-
mokona
ですよね😅
『愛』を使って被らない可愛い名前となると難しいですね💧- 10月4日
♡みゆ♡
ごめんなさい。
女の子は全く読めないです💦
男の子の方は一応読めるかな、と思います。
ちなみに愛都くんは保育園に居ます^^
大人になった時に自己紹介をして恥ずかしくない名前、漢字にした方が良いと思います。
-
mokona
女の子側 読めないですよね😂
周りが可愛い名前が多いので、読めず可愛くない(読み方が)名前の私の憧れが…- 10月4日
退会ユーザー
由来とかは素敵だなと思いました!!
ですが一他人から見ると読めないってゆうのが正直な感想です。
意地悪なこといってるのではなく、
これから先学校や仕事でなんてよむの?どんな字かくの?て言う状況は何百回とでてくるんじゃないかなあ?と感じました。不快に思われたら申し訳ありませんり
-
mokona
私自身が、恐らくキラキラネームで、誰も読めない名前でした。
今でも何百回と『なんて読むの?』と聞かれますが、とくに気にしたことなかったです😭
やっぱりダメなのかなぁ- 10月4日
-
退会ユーザー
周りにして見たらあぁ、、キラキラネームと思うのかもしれませんね。
わたしは親がつけてくれた名前を他人がどうこういうのはあまり好きではないのですが、
男性会社員のツイッターで、
先方の新入社員のキラキラネームの人が名刺交換の際に自ら「こんなの読めないですよね?変な名前なんですよ。これで〇〇って読みます。キラキラネームなんですよ。」って自虐していた。というのを見て今の世代って苦労してるんだな。と感じました。
親の責任は大きいです。- 10月4日
-
mokona
私も自虐ネタで使います笑
でもそのおかげか性格でか、親の願い通りに人生を歩んできたのですが…
世間の目が厳しくなってるんですね😭
苦労している、と思われるのは確かに良くないですね💧- 10月4日
退会ユーザー
全部読めませんでした(>_<)
すみませんm(__)m
まなと君は あいと君、あき君は あいき君と読んでしまいました💦
-
mokona
やっぱり読めませんよね🤔
簡単だと思ってましたが『愛』って漢字で被らない、となると難しいですね💧
もうちょっと考えてみます😂- 10月4日
M(>᎑<`๑)♪
すみません…1回で読めなかったです😣
私も読めない名前付けました😊
ママとパパが付けてくれた名前なんで
お子さん好きになってくれると思いますよ♡
-
mokona
私自身もキラキラネームですが、母の付けてくれた意味や 気持ちが嬉しくて、とくに気にした事はなく 自分の名前が好きでした☺️
でも、読めないと周りからの印象は違うのかな?と不安に…- 10月4日
-
M(>᎑<`๑)♪
大丈夫ですよ♡
最近の子は皆,キラキラネーム多いです😊- 10月5日
-
mokona
周りもキラキラネーム… というか難読な名前が多いので、その子どもも難読でした😅
それが普通になってました💧
気に入った名前をつけてあげたいなぁ…- 10月5日
ぴっぴい
私も読めないです(>_<)
つけた後に後悔しないように
じっくり考えてくださいね(^^)
-
mokona
同じ読み方で『愛』を使わなければ読めるんですが…
もう変えるしかないのかなぁ🤔- 10月4日
ちなっきー
ごめんなさい、女の子の方は全て読めないです😓
男の子の方は読めますが、あき君はパッと見あいき君と読んでしまいました😅
-
mokona
名前って難しい😭
でも私も初見では読めなそうです…- 10月4日
ゆち
女の子のお名前の響きはとてもかわいいですが、読めません😫
男ので、あきという響きもよいとは思いますが、その感じたとより女の子っぽいかな?という印象です。
読める読めないの感じをつけるのはご両親次第ですが、今時読めない名前だと少しキラキラネーム?と思われてしまうかもしれません。
-
mokona
男の子で『愛』を使うと女の子っぽくなりますね😅
でもどうしても!! と思ってしまう…
私も少し前までは『難しい漢字だね』と言われるくらいでしたが、最近になって『キラキラネーム』と言われるようになりました😂- 10月4日
-
ゆち
でも、結局はご両親がたくさん考えて考えて、いいと思った名前をつけるのが一番かなと思います。周りがなんていったから変えたとして後悔したら子どもにとても悪いです。
キラキラネームの基準も人それぞれですし、自信をもってつけた名前ならそれでいいのかなっておもいます!- 10月4日
-
mokona
これ!!と思った名前が付けられるように、もう少し考えてみます😅
周りに流されて名付けで後悔してたら、それこそ子どもに…ですよね💧
ただちょっと 男の子に『愛』は考えてみます😫- 10月4日
H@L◡̈♡
ごめんなさい…全部読めないです(*´꒳`*)💦
そして全部キラキラだなぁという印象です💦
あとは男の子に愛を入れることに賛否両論ありそうです😅💦いますけどね✨
でも名前はご両親からのプレゼントなのでご両親がちゃんと意味あるものをつけ納得出来るならいいと思います🤔✨
-
mokona
やっぱり男の子に『愛』は入れない方がいいんですかね😱
でも私も名前考えつつ『女の子っぽいな』とは思ってました。見た目が💧
初めてのプレゼント、なので思い入れのある漢字を と思いましたが、難しい…😫- 10月4日
-
H@L◡̈♡
もちろん男性でもお名前に愛入っている方もいると思います(*´꒳`*)✨
ですが、やはり女性的なイメージですね…年配の方は特にかもなので、義父さんはえ?っと思われるかもですね💦
漢字とか習い出したら同級生にいじられないかなぁ…と不要な心配をしてしまうので、私なら積極的には使わないです💦
ですが、そこまで思い入れがあるのであれば入れても構わないと思います😊✨- 10月4日
-
mokona
名前の雰囲気が女性的になってしまいますよね💧
戦国武将が好きで、愛が付く名前もあるので良いか❗と自己完結してました😱
男の子の名前はもう少し考えてみます- 10月4日
-
H@L◡̈♡
もちろんいると思いますよ😊✨
でも残念ながら私はキラキラネーム反対派なので、自分の子供にはつけないです(*´꒳`*)✨
もう本当に親の判断ですね✨- 10月4日
-
H@L◡̈♡
あとは私が男の子でどうしても思い入れがあって愛をいれるなら古風な昔からある名前にします😊✨ご参考にまでに✨
- 10月4日
-
mokona
忠愛・直愛だと『男!!』って感じでどうも…もっと現代っぽく…と 思ってしまいました💧
ただやはり自分でも女性的だなと思っていたので、男の子には同じ意味の『慈』という漢字でしようかなと思います😄- 10月5日
てよ
愛希だけ読めましたがほかは読めません!
ほんとに個人的意見なので気に障ったら聞き流して欲しいのですが、パパとママが赤ちゃんのことを考えてつけた名前なら読めなくても構わない的なことをおっしゃる方がいますがそれって自己満足以外の何者でもないと思います😱
-
mokona
私自身の名前が読めませんが、親が愛情もって育ててくれて、それをヒシヒシと感じたので、私は親次第だと思ってます😅
でも世間一般的には 読めない漢字だと風当たりが強くなるんですかね💧- 10月4日
-
てよ
そう思うならいいんじゃないですか(^ ^)
mokonaさんのお子さんが同じように感じるかは分かりませんが
どっちかというと親次第というより子次第でしょうね- 10月4日
-
mokona
子どもの性格が明るくポジティブじゃなかったら、確かに嫌な思いをするのかもですね…😫💧
- 10月5日
ななちょ
私の友達の子供もマナトくんいますが漢字が違いました💦
私だったら「愛」という漢字を入れたかったらどうにかして入れたいとは思いますが、キラキラネームには絶対しないです。。
まだ子供が小さいうちは分からないと思いますが、大きくなった時に普通に読めない漢字の名前を名乗らなければいけないこどものきもちをかんがえたら、、、そんな名前はつけられないです。。
気分悪くされたらすみません😫
でもこれは私個人の意見ですのでmokona様と旦那様がいいなと思うお名前をつけてあげてください( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
-
mokona
普通に読めない漢字の名前を付けられて育った子どもは私です😄笑
ただ子どもの感じ方は親次第だと思います💧
私も自分の親が違う人だったら、違う接し方をされていたら、嫌だと思っていたのかもしれません。
私の周りにキラキラネームの大人&子どもが多いですが、キラキラネームと言われたのがここ数年なので、なんとも思っていませんでした…
時代ですかね…
もう少し考えてみます😂- 10月4日
トリ・B・
女の子は全く読めず、男の子は一応読めました。
読みはいいけど、漢字が小さい時はいいけど大人になった時厳しいかなと(^^;)
悩んだ時、名前の後に年齢を付けてみると良いそうです。
愛都(42)……いかがでしょう?
-
mokona
愛都(42)を見て、痛たたたた😫ってなりました笑
女の子の名前は祖母の名前なので大丈夫そうですが、男の子で『愛』はどれも痛くなるのかな!?と焦りました💧- 10月4日
-
トリ・B・
愛は女の子の印象が強いと思います。お母さんの気持ちを継ぐなら、無理に『愛』の字を使わなくても良いと思いますよ、実際にお母さんも『愛』の字をお使いにならなかったようなので。
お子さんへの最初のプレゼント、受け取ったお子さんが苦労しない名前を付けてあげると良いかなと思います。名付けって難しいですよね(;´д`)- 10月4日
-
mokona
自分でも女性的、と思っていたので男の子には同じ意味合いの『慈』という漢字で考えようかなと思います😅
- 10月5日
-
トリ・B・
男の子だったら、断然『慈』の方がいいですね!読み方もいくつかあるみたいだし、考えていた読みとは変わっちゃいますが、『いつき』とか良さそうですね( ᷇࿀ ᷆ )
- 10月5日
おん
愛を(あ)と読むのなら読めますが、(か)とら読めないです🤔
男の子は(あいと)って読んじゃう😭
自己紹介や呼ばれた時ちがった名前で呼ばれたら一生訂正していかなあかんと思うから素直に読みやすい漢字を、つけてあげた方がいいかもしれないですね😊💕
-
mokona
一愛は確かに読み方としておかしいですね😅
『依愛』だと間違いじゃないけど読めない…
読みやすい… だと被りが多くて…😫
でもちゃんと読めた方がいいですよね、、もう少し読みやすいもので考えてみます❗- 10月4日
-
おん
うちの旦那も一つの名前にこだわりが強くて私もそれでいいかなぁと思ったんですが、字画が悪すぎて違う名前を提案したら案外気に入っていい名前にめぐり合えたと喜んでます😊
あまりその名前に固執していると他の名前も浮かんでこないんかなぁと思いました🤔
私も愛が入っているので、入れようと考えてましたよー!気持ちわかります(笑)
まだまだ時間はあります!ゆっくり考えて下さいね☺️💕- 10月4日
-
mokona
たしかに『愛』に固執し過ぎていたかもしれません🤔
母がつけてくれた名前の意味を引き継ぐことが希望だったのに💧
意味を勉強しつつ、他の漢字でも模索してみようと思います❗- 10月5日
ママリ
単純に疑問なのですが
愛で ナリ、チカ、カって事ですか?
何でもありですね😅😅😅
-
mokona
愛は なり・ちか と読まないですか?
か、は流石に当て字過ぎますね😅
近所のお爺さんや歴史の人や戦国武将で『なり・ちか』と読ませる名前の人が何人かいるので、普通なのだと思ってました💧
今ではあまり使う人はいないですよね…
私もそういえば若い人で会ったことないです…
時代に合う名前で考えてみます😭- 10月4日
いと
読めないのがチラホラ、どうにか読めました😊
愛で愛しいとも読むので いと も考えてみては?と思います(笑)
-
mokona
やっぱり読めませよね😫
『いと』の響きも可愛いですね❗
他にもイロイロ考えてみます- 10月5日
よしねこ
まなとくんだけ読めました!
-
mokona
女の子の名前は難しいですよね😭
もう少し考えてみます- 10月5日
匿名
すみません、キラキラな印象です😭💦
愛凛→あいり
茉愛→まあい
って読んじゃうし、
一愛、依愛は読めませんでした。。
-
mokona
『愛』は一般的な『あい・あ』で読んじゃいますよね😂
- 10月5日
ママリ
友達の子が中1の男の子で◯愛という名前です。
小さい時は可愛かったけど今はすごく太っていて、うーん…という感じです。。
みんな被るの嫌で読めない名前が溢れている中、あえてちゃんと読んでもらえる名前もありかなぁと思います😌
-
mokona
子どもの時は可愛いけど… って感じですね😅
男前になってくれたらいいけど、うちの旦那の子だと無理そうだ💧
男の子に『愛』を入れるのはやめて同じ意味合いの『慈』で考えてみます❗- 10月5日
mokona
私も、女の子の名前は 出会っても読めないなと思ってました笑
どうしよう…