会社の男性教育係との関係で悩んでいます。彼の教え方に不満があり、怒鳴られたりしてストレスを感じています。人事のサポートで部署変更を検討中。気持ちが不安定で、涙が止まらず、やる気もない状況です。
涙をどう止めたら良いか分かりません。
会社の人間関係で、悩んでいます。
今の会社に入って半年くらいです。
問題点ですが、私の教育係にあります。
社員で、男の人なのですが、天才型の人間で、努力型の私と性格が合いません。
最初から、仕事の事をほとんど教えてくれた事がなく、教えて1割、2割です。
彼は天才だからか、頭の回転が早いからか、1割2割だけで物事を理解出来るようです。
しかし、10年近くその会社で働いてきた彼と(事務の仕事なのですが)初めてやる職種に携わり、勤め始めたばかりの私では、理解力の差があると思うのです。
それをもう少し丁寧に教えて欲しいだけなのに、それが彼には出来ないらしくて、理解力の悪い私にイライラするようです。
そこで、怒鳴り散らすということをされます。
最近は、分からないなりに、彼以外の人に色々聞いたりして、物事が少しは分かるようになってきて、
彼と良好な関係を見いだせるようになってきてました。
とはいえ、彼の機嫌が良いときだけですが。
理不尽なのが、1度も教えてくれてない事をやれ。と言われる事。
初耳ですというと、ばつが悪そうにするか、なぜ聞かなかったと、言ってくるということ。
決して、謝らない。
言い方と指示の仕方を変えるだけで、お互いの関係を良好に保てるのに、わざわざ人を傷付ける物言いをして、怒鳴ってきます。
もちろん、私が悪いときもありますが、彼の勘違いをしたりするときもあります。
今日、メールに載ってるこれをコピーして、どこそこに持っていってと、言えば良いだけの話を、
メール見たんか?💢何で、これをやらない💢シュレッダーばっかりすんな💢
(仕事を振ってくれないので、自分で探して見つけた仕事がシュレッダーでした)
メールの内容を見ても、いまいちよく分からず教えてください、そう伝えると、「はあっ?💢」
聞いて、やはり、説明受けないと分からないメールの内容だったのに、そんな風に言われました。
以前にも彼との関係が良くなくて、上司に訴えて、1度は上司から彼に注意が入り、私も頑張ろうとしましたが、変わる事のない彼の態度に、とにかく悔しくて悲しくて人前で泣いてしまいました。
トイレで駆け込んだ時に、ずっと泣いてたのですが、泣きすぎて呼吸が出来なくなってきて、過呼吸になりかけました。
ヤバいと思って、深呼吸をしたり、して、治めましたが、一時酸欠になり手足が痺れてました。
少し落ち着いてから人事の人に声をかけたのですが、その時にはまた過呼吸になりかけました。
人事の人も、私と彼の関係を気にしてくれていて、上の上司は、私の事を戦力になってくれてると思っていると、伝えてくれました。
仕事自体は、やりがいもあるんです。でも、彼とのやり取りが、とてもしんどくて、仕事を続けられる気にはなりません。
とりあえず、人事の人が上の上司にもう一度話をしてみると言ってくれて、とりあえず今日は早退という形になりました。
で、それから何時間も経ってるのに涙が止まりません。
どうしたら良いのでしょう?
やる気もおきません。
ご飯の用意も出来そうにありません。
こんな事初めてです。
多分、人事の人と上司の相談により部署は変えてもらえるとは思いますが、続けていけるか、不安です。
泣きすぎて頭が痛いです。
文面ぐちゃぐちゃかもしれません。すみません。
- 猫まる(8歳)
yuuri
結構しんどいですね。
部署を変えてもらった後は、どうなるか分かりませんが、とりあえず働いてみてしんどかったら辞めても良いと思います。
ただ限界まで頑張りすぎると、その後働くこと自体が出来なくなってしまうかもしれませんので、
早め早めに行動された方が良いと思います。
もずく
とりあえず、温かい飲み物でも飲んで一息ついてください。
少しは落ち着きますよ!
上司から指導が入っても直らない性格というのは、これからも改善される兆しが無さそうですね…。
本人も自覚が無いでしょうし…。
もう心が限界なのではないですか?
過呼吸や涙が止まらないなんて、普通じゃありませんよ。
異動が出来るならもう少し在職してもいいと思いますが、出来ないなら休職や退職することも考えたほうがいいと思います。
一度壊れた心は中々元に戻らないので、完全に壊れてしまう前に、ご家族のためにも考えてみてください。
本当なら励ます内容を書き込むべきなのでしょうが、猫まるさんが心配で長々と極論に近いようなことを書いてしまい、すみません…。
はじめてのママリ
怒鳴るのは立派なパワハラですよ💦
社内のコンプライアンス窓口はありませんか?
コンプライアンス違反になれば、教育係が異動や減給などの処罰を受けるはずです。
このままだと、猫まるさんが潰れてしまいそうで心配です😢
今日は、ゆっくり休んでくださいね!
明日も無理せずに…😣
水ようかん
指導係がおいくつなのかは分かりませんが、指導者に向いていない人なんだな、と感じました💦
せっかく頑張っているのに、そんな言い方しか出来ない指導者に非がありますよ!パワハラでしかありません。
人事の方がフォローしてくれるなら、部署異動をお願いするのが一番ですよね😥
ただ、子育てに仕事、家事があるので、くれぐれも無理はしないでください💦
ミユキ
完全にパワハラですね💦
しかも、ほかの方々も書かれていますが、猫まるさんは今ギリギリの状態なのだと思います。
異動できそうとのことなので、もう件の教育係には関わらないようにできればいいですね。
それと猫まるさん、会社は休んだって辞めたっていいんです。
辛くて身体や心がキツいなら、そうした方が結果的に良いのだと、ご自身に逃げ道を作ってあげてください!
ぷうたん
大丈夫ですか❔
ほんと、理不尽ですよね。
私も同じような経験があります。
相手は30歳上の障害を持たれてる方でした。
毎日杖で叩かれ、私の声が高いという理由だけで就業時間中ずっと怒鳴られました。
ある日、同じように涙が止まらなくなり、会社に行けなくなりました。。
1週間のお休みと部署を変えてもらい復帰しましたが、その人に会わないか怖くて怖くて仕方ありませんでした💦
結局、1年我慢して転職しましたが、いまだにトラウマです。
ミル
半年間よく頑張って耐えましたね!
本当凄いです!
私も入ってまだ間もないんですが、
同じような社員がいます!
部下を指導、教育する立場なのに言い方、指示の仕方、新人目線で説明してくれればいいのに
言葉も足りない難しい事を言って指導してきます…。
本当に言い方1つ変えてくれれば理解する事なのに何故それができないんだ!と毎日思います…。結局、相手の気持ちを理解できない人なんだな、と思います。なのでお気持ち痛い程分かります!
本当に猫まるさんは自力で仕事内容を覚えて上司のパワハラにも頑張って頑張って耐えたと思います!
無理せず休んで下さい。
部署移動しても モヤモヤが続くならきっぱり辞めたほうがいいです。(><)
shipo
あー、わかります!それ原因で私先月でいきなりその日に辞めました(笑)私の場合はお局女だったのですが、聞いても教えてくれず、教えたとしても分からない事は分からないじゃないですか?んで詳しく聞くとはぁ?そんな事もわからないの?みたいな態度や言い方。新人だからとこちらも下手に出てましたがそれも良くなかったのか聞いても自分でかんがえて!困るのはあなただよとかイヤイヤ入って2ヵ月で今教えてくれないこの状況が困ってんだよと。上司はみんないい人で泣きながら相談し、辞めないでほしい。そのお局にわからないように話し合うから言われたけどイヤイヤんな上手く行かないわと。もう休みの日でもお局に言われた事思い出してあの人と会うのかと思うと具合悪くなるくらいでした。
猫まる
本当に温かいお言葉ありがとうございます。
今日行ってみて、状況が変わらないなら、帰ろうと思ってます。
その上で、移動も難しいのなら、仕事を辞めて転職も考えようと思います。
ありがとうございました(´;ω;`)
勇気が少し出ました。
確かに過呼吸とか、涙が止まらないとか、普通じゃないですよね。
旦那がそいつを潰しに言ってやろうかと言ってくれました。
在職中はややこしいので、断りましたが、辞める時にでもお願いしようかと少し思っている所です。
本当、教育係に向いてないんだと思います。
可哀想な人だとは思いますが、まずは私自身を大事にすることを考えます。
長々とした文章に付き合ってくれてありがとうございました!
ミル
ちょっと落ち着きましたか?
猫まるさんの体調がずっと心配でした(><)
そうですね!
移動できたらいいですね!
あの教育係の人も 少しは態度あらためなおしてくれてたらいいんですが…。
そんな奴の下で半年も働いてたなんて凄いですよ!
無理せず辛かったらもうスパッと辞めて下さいね(><)
-
猫まる
とりあえず、彼の顔は見ることになりますが、部署は変われそうです。
今日の所は他の方の手伝いすることになりました。
心配いただき、ありがとうございます✨- 10月5日
コメント