※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさら♪
子育て・グッズ

娘がリトミック教室で人見知りが激しく、踊りに興味がないようです。集団で踊ることに抵抗があり、周りの友達が踊り始める中、踊らなくなることが心配です。どうすれば興味を持って踊ってくれるでしょうか。

娘を一歳からリトミック教室につれていってるのですが、日に日に人見知り?が激しくなるのと、ダンスにあまり興味がないからなのか?親の膝元から離れず(離すとまた座る)真似っこもあまりせず… 家で練習したりして、そのときは少しばかり真似をします。
人見知りといっても、公園やよくいく支援センターではいきいき遊んでます。ですが集団の赤ちゃんがどうも苦手なようで?そろそろ一歳五ヶ月だし、周りの友達も踊り始めてる時期なので娘ばかり静観してると更に回りと差がついて余計に踊らなくなるきがするのですが…
どうしたらその気になって踊ってくれるのでしょう

コメント

はるねこ

リトミック、2歳3歳になってもお母さんから離れない子はたくさんいますよ💡
でもそのうち何か1曲でも他の子と一緒にやるようになりますから長い目で見てあげると良いと思います。
まずはお母さんが楽しんでいる姿を見せるのが一番です🎶

はち

リトミックって頑張って踊るものですか(>_<)?
音や音楽に合わせて、自由に表現するのが本来のリトミックだと思っていました。
練習まですることはない気がします。

見ていることで楽しんでいるなら、それも1つの参加のかたちだと思いますが、嫌そうなら家で音楽に合わせてリラックスして体を動かず方がよっぽどリトミックらしいと思います。