離乳食についての質問です。毎日作るのが難しく、冷凍保存しているけど、他の人は毎日作っているのか、料理したものをあげた方がいいのか疑問です。また、二回食を始めたけど、2回目の量が少ないです。いつか同じ量になるのでしょうか?初心者で情報が分からず困っています。
こんにちは!
離乳食についてお聞きします!
今六ヶ月の女の子です。
①私は毎日離乳食を作ることが出来ず、時間があるときに5日分程作り冷凍保存しています。
食材別に保存し(ご飯・人参・ほうれん草……)、食べるときは解凍し、食材別にあげています。
でも、本やここでのを見ると、みなさん素敵な離乳食を作っていてすごいなと思っています。
ああいった物は、毎日作っているのですか?冷凍した物をあげているのですか?
やっぱり食材だけをあげるのより、料理したっぽいものをあげたほうがいいのでしょうか?
②また、最近二回食を始めたのですが、
今2回目の食事は1回目1/3程度の量をあげているのですがいいんでしょうか?
いつかは、2回目も1回目と同じ量たべるんですよね?
初心者で離乳食について全く分からず💦💦
調べてみてもイマイチで💦💦
よろしくお願いします(。>ㅅ<。)
- ゆうまま(♡˙³˙)
ekka☆'*;
こんにちは。離乳食難しいですよね。
①食材別に保存しておいて、食べるときに混ぜ合わせてあげています。
だし汁や野菜スープを冷凍保存しておくと食事のバリエーションが増えますよ。
ヨーグルトやチーズなども7ヵ月になると使えるので、味付けを工夫するだけでバリエーションが増えます。
②二回食になったときから一回食と同じ量を作っています。
意外と食べてくれますよ。
コウ
先日まで野菜とご飯の混ぜごはんだけでした。
病院でも今は素材の味を覚えてほしいから味付けするのはオススメしないと言われてたので…
野菜の出汁、魚の出汁も一緒に個別に冷凍しておくと使えますよ。
うちも1回目と2回目の量は同じでした。
でも2回目は徐々に増やしていって1回目と同じ量にするのがベストです。
momow
①離乳食にある程度慣れてきた頃になると、自分から食べたい・これは何だろう?と赤ちゃんが食べることに関して興味が湧いてくると思います(*^^*)
なので、最初は食材別々に与えてという感じで大丈夫ですが
徐々に大人の食事のように、見た目に見て美味しそう!と思えるような盛り付けにすると、赤ちゃんは食べる意欲が出てきて、ゴハンの時間が楽しくなります。
そのうち手づかみしやすいよう調理したり、スプーンやフォークで食べやすいように調理したり..その子の成長に合わせて、食材の調理をしていきます。
味付けに関しては、その月齢に適した味付けにしていけば良いですよ(*´ω`*)
味付けしなくても食べてくれるなら食材の味だけでも良いと思います。
でも離乳食を毎回ちゃんとしたやつ作ってると疲れちゃうので
1日のうち1食だけは、ちゃんと作る
もしくは一週間に数回は、ちゃんと作るみたいな具合で
ママの負担にならない程度にやれば大丈夫だと思いますよ( ̄▽ ̄)
私は仕事してたので、仕事が休みの日だけはちゃんと作って
あとはフリージングとか市販のベビーフードでした。
②2回食・3回食と増やしていきますが、食べる量は一食の量と毎回同じです\(^o^)/
ゆうまま(♡˙³˙)
ありがとうございます!!
離乳食やはり大変ですね💦
一難去ってまた一難状態で日々過ごしています……
みなさんからのアドバイス参考にさせて頂いてます!!
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