里帰り出産を考えている初マタが、引越しと健康保険の手続きについて相談しています。引越しのタイミングや、産後の健康保険手続きについてアドバイスを求めています。
現在臨月になる初マタです。
出産後の色々な手続きに頭を悩ませてます(~_~;)
質問が2点あります。
1つ目ですが
私は里帰り出産をします。
また出産後、まだ住む場所が決まっていませんが引越しを考えています。
その場合色々な手続きの申請先や方法も変わってくると思うんですがそうするとどのタイミングで引越したらいいのでしょうか?
今旦那と住んでるところはとてもではありませんが赤ちゃんと3人で住むには狭すぎます。
なのでできれば場所が決まり次第早く引っ越したいと考えてます。
同じような経験された方いたら意見聞きたいです。
2つ目に、旦那が派遣社員で、私は正社員で現在産休中です。
旦那の現在の会社は12月までの、契約期間でその後は転職を今のところ考えています。
稼ぎは変動があり、旦那のが基本的に稼ぎはいいですがお盆などの休みがあるとわたしの方が稼ぎがいいときもあります。
この場合産後の健康保険の手続きはわたしに扶養を入れる形になってしまうと判断してよろしいのでしょうか?
- Mie(7歳)
コメント
みーちゃん
赤ちゃんが生まれる前に新居地を決めて、色々な手続きもその市で済むと思います。
とりあえず今の旦那さんと住んでる所にして、その後引越しとなると面倒だと思いますので、産まれる前がよろしいかと!
扶養はどちらでもかまいません。好きな方で良いと思います^ ^
退会ユーザー
生後3ヶ月で引っ越ししました。まだ寝返りできない時だったので眠ってる時や機嫌の良いときに荷造り等できましたが動き出してからは大変かなと思います。現在臨月なので、引っ越し先の目星はつけておいて、産後落ち着いてからの引っ越しがいいと思います。役所の手続きはそこまで大変じゃないです。あとは2ヶ月から始まる子供の予防接種のスケジュールや小児科の場所も検討した方がいいと思います。
もしご主人が頼りになる方でしたら里帰り中に引っ越しをしてもらうのもアリだと思います。そうすれば出生届や児童手当など引っ越し先だけに出せば済むので楽ですね!
二つ目は私にはわからないです😅💦
-
Mie
生後3カ月というこは役所の手続きは引越し前で全部やられたってことですよね?
旦那は外国人で日本語もそんなになのでほぼあてになりませんw
全部わたしがやらなきゃいけないので、本当に大変です(~_~;)
なので出産後の手続きも(出生届もろもろ)などもどうしようと頭を悩ませてます😂
なので恐らく引越しは出産後になると思います
ちなみに役所の保健所?の方が部屋に訪問して赤ちゃんの検診が受けてくれる制度がありますよね?
それはいつ頃ありましたか?
色々聞いて申し訳ございません- 10月4日
-
退会ユーザー
引っ越し前の地域で手続きしました。出生届だけなら里帰り先でもできます。他の手続きは書類揃えて出すだけにして旦那さんに頑張ってもらうしかないですね💦
赤ちゃん訪問は里帰り終わって、帰ってきましたって連絡して自宅に来てもらったので2ヶ月半頃でした😃- 10月4日
-
Mie
そうですよね😓
役所で提出するだけならいいんですが😂
何か細かいこと聞かれたらアウトです😂
赤ちゃん訪問も恐らく現在のとこになりそうな気はします😓
里帰り先でしてもらえたら一番楽ですが…
毎日頭が痛いです(~_~;)
色々教えていただきありがとうこざいます!- 10月4日
-
退会ユーザー
細かいこと聞かれたら電話で遠隔操作しましょう😅
すぐに解決しないことなのでモヤモヤしちゃいますね💦
済ませたいですよねー。里帰り先で対応してくれる地域もある様なので相談してみて下さい💡- 10月4日
Mie
ありがとうございます。
そのことも考えて同居じゃなくて他の市にとも考えています😂
旦那もいいとはいってくれますがやっぱ気を使うかなと…
わたしの実母は同居に賛成してくれてますが。
本当に色々教えていただきありがとうございます!
最後にまた1つお聞きしたいんですが、
健康保険の手続きの際の書類は産後もらえるものになるのでしょうか?
何度も何度も申し訳ございません(~_~;)
みーちゃん
ちなみに私は
子供2人とも私の扶養にしてます。
旦那の方が収入上ですが、そんなに差がないのと、何かと手続きやもし離婚となっても楽かなと思いまして!
離婚考えてるわけではないですが!笑
みーちゃん
それと
息子が産まれて1年は実家に住所置いときましたが、旦那と市が別々だったので、すごく面倒だったです!
なので産まれる前に新居決めれるなら決めて置いた方が後々楽ですね!
出生手続きやら手当やら、その市でするので!住所変更とかしなくて済みますよ!
産後赤ちゃんがいると中々動けませんから!
Mie
詳しくありがとうございます!
予定日が10月29日なので今から引っ越すのは中々厳しくて恐らく出産後になると思うんです(~_~;)
また実は同居か、実家の近くの別の現在と住んでる違う市かなど色々迷っていまして(~_~;)
本当に時間がなさすぎてヒヤヒヤしてますw
旦那がが外国人なので恐らく自分にいれた方がいいのかとは思ってます!
ただちょっとでも経済的に有利な方だとどっちのがいいのかなーと笑
色々おしええいただきありがとうございます!
みーちゃん
日本に住んでるんだし、mieさんの方で良いのかと思います。何かと楽かなと思いますよ!
わたし的には、経済的な事もあるかと思いますが、同居はオススメしません。
同居は同居で良い面もたくさんありますが、産後のホルモンバランスでガルガル期になったりしてストレス溜まります!近所なら大変な時は帰ったりできると思うので、結婚したなら自立して生活した方が良いと!まして旦那さんが外人なら生活していく上で、親と合わなかったりしたら板挟みでストレス溜まります!
Mie
すみません下の方に投稿してしまいました😂
みーちゃん
社会保険ですよね?
うろ覚えですが、出生届だったかな?それか母子手帳の出生証明のコピーを会社に提出すれば手続きしてもらえると思います^ ^