※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーたん☆
お金・保険

引っ越し後、会社に住所変更をする必要があります。保険証は一時返却され、仮の保険証を作ることも可能ですか?

引っ越しした事ある人に質問です!
住所変更が伴うと思うので会社に住所変更をしてもらわなければならないものってどんなものになりますか?

保険証も住所変更の為に一時返却されると思うんですが、その間(本物ができるまで)仮の保険証って会社に作ってもらうことは可能ですか?

コメント

あいうえお

保険証は住所変わっても変更なしですよ〜(*^^*)

会社の書類くらいじゃないでしょうか?

通勤経路の変更ですかね?交通費を貰ってるとその金額も変わるので😊

私の場合は保険証は新しいのと差し替えでした😊

退会ユーザー

ごめんなさい、保険証は名前変更の際に差し替えただけで住所変更の際はなにもなかったです😊

• 10月4日
雨

保険証変わりませんでした。
会社の住所変更届け提出しただけでした。

あかちゃん

保険証は引越ししても手続きはしましまが、返却しなかったです☆

みぃ

社会保険の場合は基本的には個人の住所は保険証に記載されず裏面にご自身で手書きになるので返却にはならないはずなので住所変更のみであれば会社には住民票提出だけでいいと思いますよ!

名前・住所を変更した際は名前のみ変更した新しいものが届くまでは以前使用してた旧姓のものを使用して新しいものが届き次第、以前のものを対象の保険会社か会社に返送しました!!

• みぃ

みぃ

交通費頂いてるなら住民票提出に合わせて、交通費の再申請くらいだと思います!

• 10月4日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

詳しくありがとうございます💡
    では住民票を会社に提出したら、会社が住所変更をきちんとしてくれる、、、って事ですか?

• 10月4日
  • みぃ

みぃ

会社関係では特に別途で書類提出をした記憶はないです!
    他社さんまでは分からないですが、うちでは住民票提出→交通費の再申請のみでした😶❣️

• 10月4日
ムーたん☆

みなさんありがとうございます✨
住所のみの変更は保険証の変更はないんですか😳
今月半ばに引っ越しをするのですが、11月頭に子どもの予防接種の為に小児科に行かなければならなく💦
行きつけなのでカルテの書き換えと問診の住所の記載が必要になるからそれまでにきちんとしておきたいと思ってたんです💦
旦那の会社に引っ越しの旨を伝えたらもう手続きは可能なんですかね😳

あかちゃん

行きつけということは、同じ市内の引越しですか?
予防接種だと問診票の住所はその時点での住所、カルテも引越ししてからで大丈夫ですよ(^^)
引越しまだなら旦那さんが今する手続きはないはずです☆

• ムーたん☆

ムーたん☆

はい、同じ市内の引っ越しで隣町に行くんです💡
    ありがとうございます😊

• 10月4日
なあ

この前引っ越しました。
世帯全員がのった住民票のみで
会社の住所変更はできましたよー!

保険証はそのままです

• ムーたん☆

ムーたん☆

保険証変更無くてホッとしました😵
    ありがとうございます😊

• 10月4日
ゆこ

厚生年金は、住所変更の届けが必要なので、会社に言って出してもらってくださいね。
会社内の手続きは、住民票を提出すれば、会社が必要な書類をだしてくれると思うので、その通り書けば大丈夫です。
健康保険証の裏の住所ですが、健保によっては、上から貼るシールをくれるところがあります。そのシールを貼って新しい住所を記入してください。シールをくれなければ、二重線で訂正で大丈夫です。

• ムーたん☆

ムーたん☆

会社がきちんとしてくれるんですね😃
    ありがとうございます😊

• 10月4日