※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん
その他の疑問

旦那さんが専業主夫又はパート程度でしか勤めてないご家庭はありますか?…

旦那さんが専業主夫又はパート程度でしか勤めてないご家庭はありますか?

近々職場復帰するのですが、私は夜勤ありの正社員で旦那は契約社員みたいな感じで収入の大半は私になる予定です。
保育園に預けます(まだ決まってません)が、呼び出し等は旦那に仕事を抜けて行ってもらおうと思っています。

このような状況を踏まえて、何か準備することやアドバイス、そういう家庭がまわりにある等、、何でも構いませんのでお話が聞きたいです。質問の意味が分からなかったらすみません(><)まわりに妻が主で勤めている家庭がないので不安になり投稿しました。

コメント

ねこ

こんばんは(^ ^)
参考になるかは分かりませんが、私の姉のところがそうです!
姉が大黒柱で、旦那は少ししか働かないようにして、主に家の事をしてします。子供がびょむ
姉の方がお給料もいいし、福利厚生も良いところに働いているので自然とそうなったみたいです。
子供も扶養も姉、マンションのローンも姉名義、生命保険も姉の方が多くけけているみたいです。

姉がよく言っているのは、旦那はよく家のことはしてくれているけど、やっぱりキッチリとはできないし、子供の事も

• ねこ

ねこ

すみません。中途半端に投稿してしまいました。

子供の事も女のようには気が回らないらしく、「何でできないのー」とか、「結局、私も家のことしなきゃいけないから、不公平!」とかたまにイライラしているようです。
    でも、それは共働きでもでてくる不満だし、円満で仲良くしてますよ(^ ^)

家の事をどこまでするかとか役割分担を最初から決めるのも1つの手かもしれません^_^

• 10月4日
  • なん

なん

コメントありがとうございます!
    なるほどなるほどと思いながら読ませて頂きました┏○))

お姉さんのお話を聞かせて下さってありがとうございます。同じような状況です。ローンも扶養も保険も割合は私よりです。

家事の分担ですね!今は育休中なので私が主でやっておりますが、その辺は取り決めたほうがいいのかもしれませんね。基本的に旦那は何でもやるタイプなので大丈夫かなと思いますが、子どもがまだ1歳なので夜とか見てられるかな?という心配があります:(´◦ω◦`):

それと、世間一般的にはまだまだ男が仕事、という考えがほぼなので実母や周囲の理解は得られないのも辛いです(;_;)

• 10月4日
  • ねこ

ねこ

旦那様が何でもしてくれるタイプなのは心強いと思います(^ ^)素敵ですね!
    姉のところは育休中に全て教え込んだみたいです。
    子供はお母さんの事がやっぱり好きなので、育休中はできるだけお父さんに関われるようにシフトしていったみたいです。あと、本当に1日中自分が居なくても大丈夫なのか試すために、姉だけ私の家に泊まりにきたりもしていました。

私の母も姉の義母も中々理解してないところもありますが、「最近はこんな家庭もあるのね」と納得してきたようです。

• 10月4日
  • なん

なん

返事遅くなりました┏○))
    収入が低くてすごく責めたこともあったのですが、、、じゃあ私が稼げばいい!という答えにたどり着きました。そのかわり家事してねと(;_;)
    まわりに頼れる家族がいないので、ほんとに二人で協力して頑張っていこうと思います!
    なるほど、少しずつ理解も得られてきたのですね( ˆОˆ )

• 10月5日