結婚式(1.5次会)についての質問です。こんな感じでしましたや、予算どの…
結婚式(1.5次会)についての質問です。
こんな感じでしましたや、予算どのくらいだったか、アドバイスなどもらえると有難いです。
この間沖縄で家族3人で沖縄挙式とウェディングフォトをしてきました!
挙式はもうしたので、友人と身内だけを呼びお披露目パーティーをしようと思ってるのですが、色々調べてみるとお祝儀制や会費制がでてきたのですが、お祝儀制にすると友人達は学生ばかりなので気を使うしと思い、会費制で調べてるのですが、会費制でも結局は自己負担しなくてはなりませんよね?
沖縄挙式で結構なお金を使ってしまったので、できるだけ安く済ませたい気持ちがあります。
わたし的には、座席が円卓スタイルで、ケーキカットとお色直し、キャンドルサービスは絶対いれたいのですが、これで安く済ませられる方法ありますかね?
何かいいアドバイスや体験談聞かせてください。
- YWMAMA(8歳)
コメント
しろくろ
私はレストランで1.5次会にしましたが、レストラン次第かなぁと思います。
会費制にしたので、1.5次会としての費用はまかなえました。
特に場所代は取られませんでした。
レストランなので準備は一切してくれないところだったので、友人にかなり助けてもらいました。
お花も当然なかったので、お花の仕事をしている友人にお願いしてやってもらったり。
司会者は別で頼みました。
キャンドルサービスも私のしたレストランでは当然用意がなかったので、キャンドルリレーにしました🕯
お色直しも着替える場所があるか、ですよね💦
レストランによりけりだと思うので、全て聞きたいことをメモして確認されるがオススメです😊
ypp
会費制で1人1万五千でコース料理付きでしました!
キャンドルサービス、ケーキカット(四角形の1段のやつ)、お色直し1着できて自己負担0でした💕
むしろプラスになりましたよ❤
-
YWMAMA
コメントありがとうございます!
会費制で一万五千円でそれだけできてすごいです😳
レストランウェディングとかですかね?
プラスになったのはお祝儀制でやられたのですかね?- 10月3日
-
ypp
そうですね!
今調べたらレストランウェディングでした✨
会費制でしましたよ😊- 10月3日
-
YWMAMA
そんないい所あるんですね✨
ちなみにドレスも二着込みでしたか?
別で借りられましたか?
質問ばかりで申し訳ないです。- 10月3日
-
ypp
ウェディングドレスとカラードレス着ました😊
別でとは料金のことですか?
ドレスにグレードがあって、プラスでいくらか出せばブランドものだったり、お洒落なドレスなどグレードアップしたものが着れましたがお金がなかったので限られた中で決めました!
会場が斡旋してる所で借りました!!- 10月3日
-
YWMAMA
と言うことは、その会費制プランの中に2着ドレスがプランでついてたってことですか😳😳??
会場自分たちでどのように探されましたか??- 10月3日
-
ypp
そうですそうです!!
あとブーケ1つもついてました!
当時は大阪に住んでいたので
大阪 結婚式場 で検索しましたよ👍🏻
そこで1.5次会を知って、デキ婚でマタニティでもお金がなくても出来るところ!!!って思ってそこにしました💕- 10月3日
-
YWMAMA
大阪なら近いです!!
式場とか教えてもらう事できないですかね😫??- 10月3日
-
ypp
心斎橋のアディーべマリアージュというところです💡
- 10月4日
-
YWMAMA
ありがとうございます!
調べてみます!!- 10月4日
mana3
1.5次会t&gのゲストハウスでしました!100万は自費でかかりました😅
友達の1.5次会参列しましたが、会費婚という会社?良かったですよ!自費はほぼ出してないと聞きましたよ🙆
-
YWMAMA
自己負担100万円はちょっときついです😭😭
その会社ちょっと調べてみます😳!!
ありがとうございました!- 10月3日
suzucha☆
私自身はやってないのでお金の面ではわかりませんが、妹が結婚式の二次会をオシャレなレストランで会費制のバイキングでやりました!
私は家が自転車の距離だったので、披露宴や二次会で使う備品作りのお手伝いに行ってましたよ(・∀・)
お友達に頼りにくい場合は、ご兄弟とかに頼めませんかね?
お家が近くなきゃ無理かもですが…。
-
YWMAMA
姉と兄がいるのですが、どっちも遠方で厳しいですね😭
姉は不器用なので遠い以前にできなかったかもですが。笑
そんな事してくれるお姉さん欲しかったです☺️- 10月3日
YWMAMA
レストランだと会費おさえられるけど、その分用意が色々とかかりますよね😭
できるだけ友達には当日楽しみにしといてほしいので、頼りたくはないのですが、頼らざる得ないですかね😫
レストランでも色々調べてみます。
ありがとうございました!!