※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰うさまる
産婦人科・小児科

解熱剤効果切れて熱再発、受診検討中。食事少なめ、活気なし。熱出ているが受診するか迷っている。

解熱剤使用しても熱が下がらず受診しました。
新しい薬剤に変え、熱が下がらなかったらまた受診するよう言われました。

解熱剤の効果があるうちは熱は下がっていましたが、効果がなくなった頃にまた熱が出てきたようです。

また熱が出ているし、みなさまなら明日受診しますか?

食事は少しですが食べれました。
辛いのか活気はありません。熱が下がっていたときも、平常時よりは動けていません。

コメント

あい

解熱剤の効果がなくなると、熱が出るのは普通のことです。、。
解熱剤は、一時的に熱を下げるもので、熱を根本的に下げるものではないです。

どちらかというと、熱が出てる時に子供が菌を頑張って殺してるので、解熱剤はあまり使わないでというお医者さんもいるくらいです。
解熱剤が出るのは、熱が続くとご飯などが食べれなかったり、体力を使うので一時的にも体力の回復やその間にご飯を食べれるように出してくれてます。

また、子供により解熱剤があうあわないがあります。

娘は解熱剤を使うと風邪が長引く傾向があったので、使わなかったです。
自力で菌を殺す方が体質にあってたみたいです。
熱が下がってる間も、ご飯を沢山食べるってこともなく、、。

息子は、解熱剤を使うとその間にご飯をモリモリ食べてくれたので、解熱剤を使った方が治りがはやかったです。

• 🐰うさまる

🐰うさまる

回答ありがとうございます。
    医師から帰ったら解熱剤を使い熱が下がらなかったらまた明日受診するように言われていました。
    薬の効果で熱は下がったものの、また熱があるので、指示通りに受診すべきかといった相談の質問でした。
    わかりにくくてすみませんでした。

• 10月3日
  • あい

あい

もしかしたら誤解があるようの。。
    解熱剤を飲んでる間も熱が下がらなかったらと医師は言ってるのではないのかな?と思いました💦

• 10月3日
  • あい

あい

参考までに。。
    伝え方を間違えると、医師も判断がつかないかなと。。

• 10月3日
  • あい

あい

また、お子さん解熱剤以外に薬出てますか?解熱剤の以外の薬が治療のための薬ですが、その効果が出るのは3日後くらいです。
    私ならですが、高熱が3日続くようなら再度受診します。 または、脱水症状やぐったりしてたり、水も飲まなくなったらすぐに受診します。

ですが、うさまる様が心配なら連れてっていいと思います^ ^

• 10月3日
  • 🐰うさまる

🐰うさまる

調べていただいてありがとうございます。お子さんたちの傾向も参考になりました。

解熱剤飲んでいる間も下がらなかったらと言う意味だったかもしれません。
    きちんと確認すればよかったことですが確認していなかったので、熱がまた上がったのでどうすべきかと悩んでおりました。
    故に質問しました。
    本日で4日目です。他にも薬は出ています。
    1日目・4日目(本日)受診しています。

• 10月3日
  • あい

あい

熱が続いて4日目なら受診をお勧めします!!
    娘の時はだいたい4日目で38.5℃以上なら血液検査でした。ウイルスなどが検査できるのが4日目〜と言われてました。

たぶん、解熱剤は一時的に熱が下がる薬というのが一般的なので、先生は説明しなかったのかなと思います(>人<;)

娘は最長10日続いたこともあり、、
    心配ですよね😖

• 10月3日