※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が絵本を見ながら指差しをすることがあり、言葉の発達が遅いように感じる。同じ経験をされた方いますか?

1歳8ヶ月の娘ですが、絵本を見ながら「◯◯はどれ?」と聞くと、私の指を持って?使って指差しします💦自分で指差しする事もありますが、心配です。
言葉はいくつか出てますが、遅い方だと思います。こちらが言ってる事は理解しています。

同じ感じのお子さんをお持ちの方いますか?

コメント

まさに同じ感じです!

言葉もまだ数語だけです‥
心配ですよね😥

• なな

なな

回答ありがとうございます(*^^*)
    本当心配になります…💦

いつも私が絵を指差して教えていたせいなのか、よくわからなくて💦
    ももかっぱさんのお子さんは指差しどんな感じですか?
    うちは何か見つけた時に指さしますが、「あっ!」とか言うだけです。何か要求する時は指差しせず、私の手を物に向かって投げます(泣

• 10月3日

退会ユーザー

びっくりするくらい全く同じですw

今のところ医師や保健師さんには何も言われていませんが、そろそろ2歳なのでさすがに心配で12月から住んでいる区の親子教室に参加する事にしました。
    うちは保育園にも行ってないし、長男だし、じじばばは遠いし、近所に丁度いい子供もいないので‥
    そこで色々な遊びを通じて息子の才能を開花させてくれるみたいです。
    療育の先生も来るらしいので何があれば療育の道もあると言われました。

今はまだ障害とか判断はつかないけど、始めるなら早い方が就学時には他の子と変わらないレベルになれるらしいです。

りいこっこさんもあまり心配なようなら保健師さんに相談してみては?

• 10月3日
  • なな

なな

同じですか!もう、今すぐ子供同士で会わせてみたいです笑
    うちも保育園行かせてないし近所に子どもいません>_<

1歳半検診では何も言われませんでしたが、もう少しだけ様子みて心配な気持ちに変わりがなければ私も保健師さんに相談してみます!!

家庭での遊びには限界があるので、ぜひ親子教室等に通わせてみたいと思いました😌

• 10月3日
ちゃ。

娘もそういう時期が1歳ちょっとの時にあったので、多分その内自分で指したり言葉も出てくると思いますよ(๑° ꒳ °๑)
ゆっくりペースなだけだと思います!

• なな

なな

娘ももう少ししたら、指差しやお話し上手になれたらいいのですが😌🍀
    もう少し様子見てみます!

• 10月3日
cat'sloveまめちゃん

うちも言葉が遅いんですが、2歳の誕生日前後から急速に言葉が増えてきました❗
たぶん、私が赤ちゃん言葉をあまり使わないから難しくて言えなかったのかな~❔

• なな

なな

その子によって言葉が増える時期があるっていいますよね!
    言葉を教えてあげつつ、娘のペースで成長を見守りたいと思います!

• 10月3日