※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミーmama
ココロ・悩み

3カ月の赤ちゃんを母乳で育てている間に抗生剤を飲むことになりました。赤ちゃんにも影響があると言われました。抗生剤を処方された方、母乳育児中の方はどうしましたか?

3カ月の子を母乳で育てているんですが、私が何らかの菌に感染してお腹下してしまっていて抗生剤を飲むことになってしまいました…先生は赤ちゃんにはまったく影響しないわけではないけど絶対あげちゃダメではないです!と言われました💦抗生剤処方された方、母乳育児中の方はどうしましたか?

コメント

みかん

私も先週盲腸になり、薬で散らしているところなので抗生剤内服中です!

私の担当の先生にも同じようなこと言われました。気になるのなら抗生剤飲み切ってから24時間空ければ確実だよと。

私は心配なので母乳からミルクに切り替えましたよ。初めは嫌がりましたがもう諦めたようです。笑

明日まで内服するようなので、それまでは我慢してもらいます。母乳はできるだけ今まで授乳してた時間に合わせて搾乳して捨てています。勿体無いですが……😢💧

• リトルミーmama

リトルミーmama

コメントありがとうございます!
    盲腸ですか💦体調はいかがですか?

やっぱり心配ですよね(ToT)
    ミルクに切り替えるしかないですかね…オッパイもカチコチになるので絞らなきゃいけないし、しんどいです…

何日分お薬出されてるんですか?

• 10月3日
  • みかん

みかん

体調は良くなりましたよ😌
    手術にならなかっただけラッキーです🍀笑

心配するぐらいならミルクの方が安心かなぁと😅搾乳した母乳捨てるときが本当に悲しいですが…😢💦ミルクあげるために抱っこするとおっぱい探しちゃう我が子に切なくなります😞

上にも書きましたが明日までの分で飲みきりです!明日のお昼に飲み終わるので、2日後のお昼から授乳再開する予定です😊🌷

• 10月3日