※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

私立保育園と私立幼稚園、どちらが保育料が高いか一般的にはどうでしょうか?息子をどちらかに入れたいが、働けるか未定で悩んでいます。

私立 保育園 と 私立 幼稚園って
どちらが保育料(全体的にかかるお金)高いですか??

年少から息子をどちらかにいれたいのですが
すぐ働けるかもまだわかりませんが
どこにいれようか悩んでて。

地域によると思いますが
一般的にどうなんでしょうか?

コメント

ちるみる

年収によると思いますけど、
たぶん幼稚園の方が高いんじゃないでしょうか。ただ助成金がいくらもらえるかで幼稚園のほうが安上がりな場合もあると思います。
うちは衣類なども考えたら幼稚園のほうが安上がりです。保育園は着替えがいるので洗い替えも考えたら大量に必要だったので💧幼稚園になってから衣類あんまり要らなくなったので洗濯も楽になりましたよ。
でも、保育時間は幼稚園が圧倒的に短いので、1日がすごく短く感じます。

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます。
    やはり幼稚園はいろいろ経費かかりそうですよね💦

幼稚園だっらすぐお迎えだし
    休暇もあるんですよね😵?
    下のお子さんいたら特にもっと長く行っててって思いそうですね(笑)

• 10月3日
ぐでまま

認可保育園であれば、世帯収入によって保育料が変わるので公立も私立も保育料は変わらないです。

息子さんが2歳3ヶ月で年少からということになると平成31年4月からになりますかね?

3歳児からは認可保育園の保育料も下がり、未満児に比べれば安くなるかもしれませんが、そこは世帯収入と短時間枠か標準時間枠かによっても変わります。

私の住む自治体だと、認可保育園の3歳児の最高額は31,900円です。4歳児だと更に一万位下がります。

我が家は今未満児1人で4万近くはらってますが、来年4月からは1万ほど下がります。

幼稚園は補助金もあると聞きますが、色々オプション(?)付けたりすると、多分我が家の場合は保育園の方が安いと思います。

娘は公立の認可保育園に通っていて、月々の保育料以外のプラスαの費用はあんまりかからないので…

我が家は幼稚園は全く視野に入れてないので詳しいことは分からないのですが…

• ママリ。

ママリ。

はい!
    31年4月入所を考えてます。

保育園だったら保育時間長いのいいけど必ず働いてなきゃですよね😵
    そのとき下の子が10ヶ月くらいでまだちょっと働くには早いかなって感じで💦💦

• 10月3日
ぽんぽんずん

幼稚園は金額が決まっているので、プラス制服や諸費用で最初は高いかもしれないです。あとは幼稚園によって園外保育だったりでちょこちょこ出費はあると思います!
保育園は家庭の収入によって保育料が決まるので、役所に問い合わせれば月々どれくらいか教えてくれると思います。基本的に保育料しかかからないですが、収入が多い家庭だと幼稚園の方が安いと思います。

保育園なら役所に、幼稚園なら直接電話や見学をして聞いてみたらいいと思います😊

• ママリ。

ママリ。

たしかに幼稚園は諸経費高いイメージですね😵
    なのに保育時間短いみたいな、、、

• 10月3日
  • ぽんぽんずん

ぽんぽんずん

幼稚園でも終わったあとに預り保育をやっているとこも結構ありますよ☺お金はかかりますが、まだ働かないのであれば預りをやっている幼稚園でもいいかと😃

• 10月3日