※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HAL
子育て・グッズ

生後2ヶ月で出生体重から4600gに増えていますが、母乳とミルクの混合で足りているか心配ですか?

母乳よりの混合で育てています。
ミルクは外出する際や、家事が追いつかない時などに旦那に飲ませてもらう時にあげています。
質問なのですが、生後2ヶ月です。
出生体重2766g→現在4600gです。
この増え方では足りていないですか??

コメント

みーさん

2ヶ月検診で助産師さんが教えてくれましたが、1日25㌘~50㌘増えてると大丈夫だそうです🙆増加体重÷日数=1日の体重増加量(25㌘~50㌘)

• HAL

HAL

そうなんですね!
    1日30g前後増えてるようなので、安心しました(^.^)
    ありがとうございました✨

• 10月3日
  • みーさん

みーさん

体重増加不安ですよね💡体重増加も月齢で変わってくるそうなので、母子手帳にある発育曲線に乗っていれば大丈夫だそうです🙋同じ2ヶ月のママ同士、育児頑張りましょうね(∀)✨

• 10月3日
  • HAL

HAL

安心しました!
    頑張りましょうね(^.^)

• 10月3日
せな

うちも同じように母乳よりの混合です。私は、寝かしつけの前と夜中はミルクにしてます。
3364gで生まれて生後2ヶ月の頃は5075gでした。
あまり体重増えてないんじゃないか‥って心配ですよね〜(´・ω・)
わたしも気にしてますが、小児科の先生や助産師さんには、きちんと増えてるから大丈夫だよと言われました。
なので、HALさんも問題ないと思います!
今ももうすぐ4ヶ月なのに、6kgありませんが、うちの子はこういう子!とあまり気にしないようにします😊

• HAL

HAL

体重気になりますよね(>_<)
    大きい分には安心ですけど、小さいと心配になります⤵︎
    私もうちの子はこういう子!と思うようにします✨

• 10月3日
のぞみん

2カ月頃の赤ちゃんは👶、1カ月1kg
もしくは1日25g増えていたら問題ないと思われます🙌✨
出生体重から計算すると30gぐらいずつ増えてる計算になりますが
1カ月検診の時は体重何グラムでしたか⁉️

• HAL

HAL

1ヶ月検診では、3400gでした!
    1ヶ月1キロで問題なさそうですね!安心しました(>_<)

• 10月3日
がーなー

一か月でだいたい平気1キロ増える計算だと言われましたよー(^^)

• HAL

HAL

そーなんですね!順調ってことで安心しました(^.^)

• 10月3日