※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳を行うことで母乳の分泌量は増えるでしょうか?産後2ヶ月で直母量が増えず、赤ちゃんが直母を拒否しています。授乳は1日8回行っていますが、搾乳を追加することで分泌が改善するでしょうか?

搾乳でも母乳の量は増えるでしょうか?

もうすぐ産後2ヶ月です。
直母量が60mlから増えません。
赤ちゃんも直母拒否気味でなかなか吸えず。
1日8回3時間おきに授乳はしていますが、それ以外に搾乳していけば分泌アップするでしょうか?

元々出が悪く焦ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が聞いた話だと、増えないというか直母の方が満遍なくすってくれるからいっぱい分泌されるけど搾乳はとれる範囲が限られるからいつか出なくなるみたいなことは助産師さんに言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    直母で吸ってもらう+搾乳しても出なくなって行くということでしょうか?
    搾乳だけだと減ると聞いたことがあります。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直母で子供がどれぐらい吸ってくれるかによりそうです😢
    60mlは、搾乳して哺乳瓶にはいった量ですか?それとも子供の体重からの計算ですか?
    母乳なら3時間おきにしなくても泣く度授乳していいと言われたのですが、基本3時間間は寝ているか機嫌がいいってことですかね?😢
    頻繁授乳したら母乳量も増えそうだな…とは思うんですが…🥲

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直母で60なので足りなくてギャン泣きでミルク足してます。あと直母拒否気味なので頻回授乳しようとすると1日中ギャン泣きです😭

• 3月25日
ママリ

直母のあとに飲み残しが胸に溜まっていると母乳量増えないので、直母のあとに搾乳してた時期ありました!私は新生児期〜1ヶ月あたりでしたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    直母直後だとあんまり取れなくて😓
    搾乳して分泌量は増えましたか?

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

飲み残しを絞るイメージなのでそんなに量は取れないかもです☺️
    私は新生児期に胸の中の飲み残し+新しく作られる母乳で過多気味になり、詰まって乳腺炎になったので母乳溜めないように少し絞ってたのもありました💦絞りすぎるとどんどん過多になるので様子見ながらやってました…が、結果的に母乳量は増えたんじゃないかな?と思います。
    1ヶ月頃から今まで完母でこれてます!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私はそんなに出てないので今搾ってもあんまり増えないかもしれないと思いました😭

• 3月25日