※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タータン
妊娠・出産

旦那の態度に不満。里帰り出産中に旦那の無関心にイライラ。帰宅後の旦那の考えに不満。息苦しさを感じる。

2人目里帰り出産しました。
(1人目里帰りせず出産。今回里帰り理由は、上の子が少しでもストレスをためないように、わたしが少しでも心に余裕ができる環境で出産したいから、義理両親に気を遣いながら生活するのが辛いからです。)

出産当日、旦那は生まれる瞬間に間に合いませんでした。
(1人目立会い済。今回は旦那はどうか知りませんが、わたしは特に立会い希望無し)

そんな旦那に、産後0日目に言われたこととして
「女の子だからか父親の実感わかない〜(上は男の子)」
「間に合わなかったしな〜」
「立ち会ってないし〜」

は?ってなりました。
世の中の父親の方すべてが立会いできてるわけじゃないですよね?
うまれた喜びを感じてるわたしの前でさっそくそれ言うか?気を遣えないのか?子どもがうまれて嬉しくないのか?
上の子の面倒も、ほぼわたしの両親に任せててろくに身もしないで、病院来るまでの長距離移動をすごく疲れたアピールして、、、キモい。

産後わたしは2ヶ月ほどお世話になろうとおもってます。
また実母もゆっくりやすみなさいと、同じ考えでいてくれてます。
ただ旦那はなぜか1ヶ月後にはわたしたち帰って来るだろうと勝手に考えています。なぜ、たいした育児もしないあなたのところへそんなにはやく戻らなければならないの?

もう旦那のこと考えると、吐き気がします。

コメント

misa

出産おめでとうございます😊
うちは帝王切開だったので立ち会いとかなしでしたよ

病院に来るまで疲れたというなら来なければよかったのにと思ってしまいました

なーむ

御出産おめでとうございます㊗️我が家はスピード出産で、主人は間に合いませんでした😭(お互い希望してました😓)
女の子でしたが、出産後は単身赴任ながらも、帰ってきたときは家事育児してくれます☺️
私も育休取っている間は、主人が単身赴任という事もあり実家にお世話になっていました😁(実家まで車で1時間)
実家には今若い人が居ないので、賑やかになったと言ってくれたし、私も人手があってとても穏やかに過ごせた気がします🤗
タチさんも自分にとって一番ストレスが少ない選択をなさってくださいね☺️