※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこすけ
子育て・グッズ

一人っ子の方への質問です。兄弟は必要だと思いますか?子育てが大変で2人目を考えられないけど、一人っ子は寂しいでしょうか?

ご自身が一人っ子の方に質問です。
一人っ子って寂しいですか?
1人目を産んで子育てってこんなに大変なんだと実感しているところです。
なので2人目がまだ考えられません。このまま1人でもいいかなと思ったりもするのですが、兄弟は必要だと思いますか?🙄

コメント

a

すみません、一人っ子ではないのですがにこすけさんと全く同じ事を考えていたのでコメントしてしまいました!!
夫が一人っ子なんですが寂しかったから2人は欲しい!!と言われてて…
んーーとなる日々です😭

• にこすけ

にこすけ

周りからも次は2人目やな〜と言われて複雑な気持ちです😭
    それにaさんのお子様はまだ5ヶ月だと尚更考えられないですよね😖

• 10月2日
ねこ

一人っ子です(^^)
寂しいっていうか、兄弟いる人羨ましいなーと思ってました!
なので2人目ほしいです!
うちは旦那も一人っ子なのでいとこがいない状況になっちゃうので兄弟いないとほんとに1人ですし💦

• にこすけ

にこすけ

お互い一人っ子だといとこもいないんですね😖私自身三人兄弟なので、最悪いとこおるしいいやって思っていました😅将来のことも考えると兄弟いたほうがいいんですね🤔🤔

• 10月2日
しろくろ

私は兄二人いますが、歳も離れていた為ひとりっ子のようなものでしたが、寂しくなんてなかったですよ。笑
いまもまーったく関わりないし。

あゆみ

1人でも全然いいと思います。寂しくないです。ただ私が思うのは自分や旦那が今何かあった時1人よりも兄弟がいたほうがたすけあっていきていけるのかな?とか思っちゃいます(;o;)

ちゅら

旦那が一人っ子ですが、義母が病気になり面倒見れるのが旦那だけしかいないので、相談する人も頼れる人もいないと嘆いてます😂自身じゃなくてすみません。嫁も大変です😂

ままりん

私の話じゃなくてすみません!
私の父が一人っ子でずーーっと兄弟が欲しかった、寂しかった!と言って私には妹がいます😊
今はまだ考えられなくていいんじゃないですかね?
落ち着いてきた頃に「あー、もう1人欲しい」って思うんじゃないですか✨

ママリ

義両親が1人っ子ですが、いない兄弟に対しては寂しいとは思わないし寧ろ1人っ子だからたくさん構ってくれてたと聞きました💭

でも歳を取り両親の介護や亡くなった場合は全て自分一人でやらなきゃいけないのは不安だし今から構えてるって聞きました。(兄弟がいれば分担や協力が出来るから)

ぱるぱる

一人っ子の友達いますが
遊ぶ相手もいないし兄弟
欲しかったっていってましたよ!
わたし、三人兄弟なんですが
兄弟いたほうが絶対いいですよ。
わたしも一人目産んだときはすごく
きつく大変で一人でもいいやと思いましたがやはり兄弟がいるのは大切かなとおもい
二人目つくる予定です。一人だと下の子に対する思いや色々勉強にもなるとおもいますよ!

とめこ

私は兄と9歳、姉と8歳離れていて
ほぼ一人っ子のように育ちましたが
自分の子も上の子と下の子は9歳離れて、できました。
このぐらい離れていた方が兄妹ゲンカもないし、よく可愛がってくれてお世話もよくしてくれます。
旦那と3人で子育てをしてる気分です笑
私もそうでしたが寂しさはないようです。
親を独り占め出来てた期間は長いですしね😁
存分に甘えたと思います笑

んた

すいません。私は一人っ子ではないのですが、姪っ子の中学生が一人っ子で今回私が2人目妊娠出産した時、私の上の子にいいなー〇〇は、うちなんて一人っ子だから寂しんだよーって言ってました…
大人にはわからないところでそう言ってる思ってるっておもったら
考えさせられたし、
兄弟ってやっぱりいいなーと思いました。

たぁこ

一人っ子のマイペースさと
貪欲な感じが大好きです 笑

後大人に囲まれて育つので大人とのコミュニケーションがうまい人が多いなぁという印象です。

紫千

私一人っ子です。母も一人っ子ですが、精神障害者のため何もできず、祖父母の介護、看取り、葬儀からその後の法事、役所関係の手続き、親戚、近所付き合いまで全て行いました。相談できる親戚もなく…本当に大変でした。その経験から子どもは最低でも3人と考えています。2人の場合で、もしも片方に何かあった場合も考慮した上の考えです。

harumama

私、一人っ子です。
寂しいとかは無かったけど、小さい時は兄妹がいる友達が羨ましいなぁ~と
思ったりしましたよ☺
それより親が病気になって具合が悪くなった時に、相談できる兄妹がいなかったのは辛かったかな…。
一人っ子だと自分しかいないので…。

子供も一人っ子なので二人目が欲しかったけど授かれなかった~!!

ゆず

わたし、一人っ子です☺
一人っ子が嫌とか寂しいなんて思ったこと一度もありません😊✨
親と友達のように仲いいからですけど😊✨だからなのか?周りからは一人っ子に見えないと言われますし、私を見てたら一人っ子でもいいと思える!なんて言ってくれる子もいます😁❤
一人っ子ってことに周りはネガティブだったりしますが、要するに親の育て方じゃないかと思いますよ???
私は、旦那がどーしても兄弟が!と言うので2人目作りましたが、別に子供も一人っ子でも全然よかったぐらいです🐰❤

おてんばももちゃん

私も一人っ子です。
寂しいとかはなかったですが、やはり兄弟いたらもっと楽しかったのかなとかは思う時あります!
旦那は三人兄弟なのですが、仲が良くて羨ましい限りです💦
でも、一人っ子もいいですよ♡
私は一人の時間が好きなので、全然ありです!
どなたか書いてありましたが、大人とのコミュニケーションはうまく取れる人多いと思います。

ママリ

1人っ子です~🙌
いとこが2人とも年下で小さい頃からお姉ちゃんなんだからしっかりしなさいと凄く疲れました😅
どっちもどっちだと思いますよ~
けど親の老後の介護が1人っ子だとしんどいかなぁて感じです。

たゆと

私は育つ上ではなく将来のことを考えて、兄弟作りたいなと思ってます。
もし娘が結婚しなかったら、老後や亡くなったときどうなるだろう、と。親戚がやってくれるのでしょうが、いとこなど近くにいるかわからないし。
兄弟いたからすべて解決するわけじゃないですが(不仲になっちゃうかもしれないし)でも、いないよりいいと思ってます。

YM♡ih

私は一人っ子じゃないですが、
同じく子育ての大変さを知って、
1人でもいいかな〜と思いました。

でも私自身兄妹が居て、
楽しかった事、助かった事などが多いのと
兄弟が居ることで人間関係の構築を
学べるのかな、という所から
2人目頑張りました🙁

でも本当に子育て大変ですよね。💭
私はこれから2人の育児不安しかないです(笑)