※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃ
子育て・グッズ

母乳が溜まって悩んでいます。搾乳機では絞れず、2日あげていません。古い母乳でも大丈夫でしょうか。

どれくらい古い母乳なら、あげても大丈夫ですか⁉️
徐々に母乳間隔を長くして、最近はミルクのみなんですが、やはり少しは溜まってきてます😓たまに指で絞るくらいで2日はあげてません💦搾乳機じゃしこりがとれるほど絞れないので悩んでます。

コメント

やはり新鮮な母乳の方がいいと思うので、一旦絞って3時間後にあげますかね🤔💡

• ちーちゃ

ちーちゃ

コメントありがとうございます❤️
    絞ると3時間では飲ませるほど溜まらないんです😖たまに、指で絞ってはいますが、丸2日あげてません💦

• 10月2日

退会ユーザー

ちなみに搾乳機で絞った母乳ではなく、直母でっていうことですよね?👀

どちらも1日以内がいいと思いますが、
    しこりが気になるのであれば夜寝る前にあげたり、一度吸ってもらってスッキリさせた方が良いかなと思いました🙌💡

• 10月2日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

直母です😞やっぱりそうですよねー✨吸ってもらってまたしこりできてきたら吸わせるの繰り返しで大丈夫ですか?😭

• 10月2日

退会ユーザー

完ミに移行するのであれば1日1回あげて、2〜3日あけて手でまんべんなく絞って、次は一週間後に絞って..ってやった方がいいと思います💡
    ちなみに私は自然と母乳が出なくなり最初はしこりもありましたがいつの間にか消えてました😳❣️

• 10月2日
naami

冷蔵なら24時間以内です。
冷凍ならもう少し長いですが
どれ位もつか忘れてしまいました💦

• ちーちゃ

ちーちゃ

搾乳した母乳ではなく、直接飲ませる場合です😖
    わかりにくくてすみません😭

• 10月2日

産院で教えてもらったのは、母乳は絞ったら、冷蔵庫なら24時間、冷凍なら1週間で、あたためるときはレンジはダメで、湯煎するって感じでした💦

• ちーちゃ

ちーちゃ

搾乳した母乳ではなく、直接飲ませる場合なんです😖💦わかりにくくてすみません💦

• 10月2日

退会ユーザー

なるほど✨
    ミルクに移行する予定ならしこりを取る程度に手でタオルに絞っちゃってもいいかもですね。
    赤ちゃんに吸わせるとやっぱ母乳は作られますしね💧

• 10月2日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

それも悩んでるんです😓母乳がほぼ出なくなり、母乳では足りなかったので母乳の回数を徐々に減らしミルクに移行したんですが、まだ出るんであれば飲ませたいとも思ってます😖💨
    アドバイスありがとうございます❤️

• 10月2日

退会ユーザー

そっかぁ、おっぱい吸ってるとこかわいいですもんね😍
    飲ませたいのであれば、やっぱ授乳の度に少しでも吸わせるのが1番かなぁって思います❤️
    母乳育児頑張りましょ〜😊

• 10月3日