※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

保育園でパンツタイプのオムツを勧められたが、理由がわからない。パンツタイプに慣れたらテープタイプはNGになるか不安。

オムツ替えの時にはお利口にしていてくれるのでまだテープタイプのオムツを使っています。

保育園で「そろそろパンツタイプを買ってね」と言われたのですが、パンツタイプにしなければいけないんでしょうか??

パンツタイプをひと袋買ってたまに使っているのですが、断然テープの方が楽です...

パンツタイプにしなければいけない理由って何かあるんでしょうか?

理由がなければ保育園ではパンツタイプ、家ではテープタイプのように使い分けたいのですが、
1度パンツタイプに慣れてしまったらテープタイプでは変えさせてくれなくなりますか?

コメント

ぴんく

自分が使いやすいのでいいとおもいますよー!

わび

使い分け問題無いです❗私もしてました。テープのが安いですから👍私はもう流石にって所までテープで頑張った記憶があります(笑)
保育園では、保育士の手間とかの問題かも??一度聞いてみるといいと思います。

保育士がテープタイプで替えるのが面倒だからなのかなと思ってしまいました>_<
うちもテープで粘りたかったですけど、動きまわってしまうのでパンツに変えました!
もしかしたら吸収量とかは違うのかもしれませんね^ ^

保育園だとたっちさせたまま交換することも多いと思うので、パンツを用意するように言ってきたんだと思います( ・◡・ )家ではテープで、保育園ではパンツでもいいと思います♡

ゆっこ

保育園でパンツタイプを買ってと言うことではないですか?(確認してみてください)
オムツ替えは、やり方次第だと思います。
私も一時期、保育園でパンツ 家でテープでしたが問題ありませんでした。

(女女男男)4兄弟♡ママ

はっきり先生にどうしてパンツじゃなきゃ駄目か確認した方が良いですよ😃
先生も納得出来ればテープのままで良いですし!
パンツだとコストもかかりますし
テープでも問題なければテープでも良い気がしますけどね😅

おそらく先生達はパンツの方が慣れているからじゃないでしょうか😅
それが当たり前というか……

親の意見を尊重してよいはずですけどね✨

はるにゃん

大丈夫ですよ!おうちではママが使いたい方で良いですよ☆

上の子のとき、昼間はパンツタイプ、夜はテープにしてました。

保育園は、パンツの方が楽だからと、トイトレじゃないでしょうか?

はるまま。

よく動くようになるとテープだとだんだんずれてきませんか?
ずれたら漏れちゃったりするから、保育園ではテープでと言われてるとかじゃないですかね?

私の周りはハイハイしだしたらパンツタイプに変えてる人が多いです!
つかまり立ちしだしたら断然パンツタイプが楽だなって思います!

あんとも

歩き回るようになればテープ式ではすぐに外れてしまいますよね💦オムツ替えの時には大人しくても、そのほかの時にはどんどん運動量は増えてきます。
そうなると、今はテープでしっかり止まっていても、そのうちずれたりしますので、パンツにすべきかと思います。
動くたびにテープを付け直すのは手間ですし、おしっこやうんちの重みで、立ったら外れやすくもなりますよ😵💦

○pangram○

パンツの方が手早く変えられます!
だからだと思います(*´꒳`*)

オムツ替えひとつ取っても、手間が減る方が、保育園の子供皆かける時間を増やせます♡

ひとつひとつの手間を短時間で済ませられれば、保育の質はどんどん高まります(*^▽^*)

と、うちの保育園では言われてますので、ぜひ保育園では先生のお願い通りパンツにしてあげてください♡

ご家庭ではテープでいいと思います♡

るか

まとめてのお返事になってすいません。

しばらく家ではこのままテープタイプでやってみたいと思います!

みなさま回答ありがとうございました!!

yko

使い分け問題ないと思います🙂
うちは逆ですが、保育園はテープタイプ指定ですが、家ではパンツタイプです🙋
保育園では衛生上テープの方が良いそうで、テープタイプ持ってくるように言われてます。
家ではパンツの方が吸水力が良い気がしてパンツタイプ使用してますが、保育園ではお利口にゴロンとしておむつ交換してもらってるそうです😀