※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなっぴ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が母乳のみで授乳回数が少ない。母乳が足りているか不安。搾乳しても哺乳瓶を拒否。対処法を教えてください。

生後三ヶ月になる娘を混合でここまで育ててきました。おとといから哺乳瓶拒否が激しいので今日から日中は母乳のみで頑張ってみようと思ってやっています。
頻回授乳を覚悟していたのですが今日起きてから6:30.11:00.13:30と3回しか授乳していません。13:30から少し一人遊びし14:30頃から眠り続けてます。特に泣きもしません。これは母乳だけで足りているのでしょうか?それとも起こしてもっと授乳すべきですか?
ちなみに母乳を飲んだあとまだ残っていそうだったので搾乳したものを哺乳瓶に入れて飲ませてみたのですが、にこにこしながら舌で遊んでいて飲んでくれませんでした。
どう思われますか?ご意見ください。

コメント

れお

母乳だけで足りていると思います

• ちなっぴ

ちなっぴ

やはりそうなのでしょうか🙄書き忘れたのですが一週間前に母乳相談に行ったときは60程度しか飲んでいませんでした。

• 10月2日
ぷりん

足りてると思います😊

• ちなっぴ

ちなっぴ

書き忘れてしまったんですが一週間の母乳相談で60程度しか飲んでなかったんです😭

• 10月2日
きのこ

ご機嫌なら足りているのではないでしょうか?
夏なら脱水も気になるところですが、授乳後に搾乳するくらい出るなら大丈夫な気もしますよ^_^💕

• ちなっぴ

ちなっぴ

そうなんですかね?!後半飲んでいると寝落ちしているのでそんな飲んでないのかなとか先週の母乳相談では60程度しか飲んでいなくて…

• 10月2日
  • きのこ

きのこ

寝落ちしますよね!ウチもそうでした!!左右五分ごと交互に飲ませると寝落ちしないでしっかり飲むとか言われましたが私は気にしませんでした。
    もうお子さんも上手に飲めてるんじゃないでしょうか?
    一応おしっこがちゃんと出てるかだけ確認してたら大丈夫かと思います!
    逆にうちは頻回過ぎたのでおっぱいクタクタで大変でした💦

• 10月2日
  • ちなっぴ

ちなっぴ

5分ごと聞いたことありますがなかなか大変ですよね😱
    飲めてるのでしょうか。すごく心配です。おしっこは出てますが便は出てないですおとといから。

• 10月2日
れお

私も日中は母乳だけで足りているときもありますよ。
よく飲む時もあればあまりいらない時もあるのでその時々だと思います。

• ちなっぴ

ちなっぴ

そうなんですね🙄いろいろあるんですね😣やはり足りないと激しく泣くんでしょうか?

• 10月2日
  • れお

れお

泣きます。口をとがらせたり、叩いたり

• 10月2日
  • ちなっぴ

ちなっぴ

叩くんですか?!

• 10月2日
  • れお

れお

私の胸を叩いて乳出せ〜〜みたいな感じで(⌒-⌒; )

• 10月2日