9ヶ月の赤ちゃん、離乳食進めるか迷っています。2回食で食べる量は120〜150g。悩んでいる理由は、モグモグ回数が少ないことと授乳回数が多いこと。大きめで10キロあるので、どう進めるか悩んでいます。
生後9ヶ月、三回食に進めるか迷っています(>_<)
生後5ヶ月から離乳食を始め、今は二回食(だいたい朝、夕)で一回に120〜150gくらい食べます。
毎回完食と言うわけではないですが、7割ほどは完食するようになってきました。
まったく食べない回もたまにありますが😂
迷っている理由は、
・モグモグの回数が少ない気がする
・授乳回数が多い
の二点です。
なかなか野菜などの粒も大きくならずですが、進めていいものでしょうか?
大きめで10キロあるので、授乳回数が多いし、どうしたらいいか悩んでいます。
よろしくお願いします。
- nuts(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
SB
うちもご飯とか時々丸呑みするなって感じでしたが、同じくらいの量食べてたので9ヶ月になっえ3回食にしましたよ😊
それと、3回食にしてから1回に200gくらい食べるようになったからか授乳量が減ったような気がしてます❗️
ぴよ
うちは、モグモグする時としない時があったのですが、保健師さんに相談したら、「粒が小さすぎるとモグモグしなくても飲み込めて、しない可能性もあるから、少し大きめにトライしてもいいと思うよ!」と言われました。なので、思い切って大きめにしたら、モグモグするようになりました😊
大きめにしてモグモグしなかったら、また小さめに戻してもいいみたいなので、1回やってみることをオススメします✨
-
nuts
なるほど、確かに嫌がられて小さめにしてからモグモグしなくなったかもしれません。
もう一度大きめにしてみます!!
ありがとうございます😊- 10月2日
nuts
やはり時期的にも始めてみてもいいものですかね😊
むしろ食べる方が回数減るかもしれないんですね!!
試してみようかな…笑
コメントありがとうございます!