∞まぁみん∞
まずは市役所に行ってみるといいですね。
待機児童が今はいるので途中入園は厳しかったりしますね。
まだ預けてはないですが、家から近いことでここは入りたいなというのはありますよ。
mocoまま
保育園のめぼしはついてますか
?
良いなぁ。と思う保育園があれば直接保育園に連絡して見学をさせてもらいます。
どこに保育園があるのかわからなかったり、もっと知りたければ市役所で聞くと教えてくれます。
申込みも市役所なので、いつまでに申込みをしたら良いか等聞くと良いと思います。
保育園の選んだ基準ですが、自宅から近い所にするか、職場に近い所にするか、が基準となりました。
職場に近ければ、急遽お迎えの連絡を受けた時にすぐに迎えにいけます。
自宅に近いと、行事などで保育園に行くときが楽です。
あとは、見学時の先生の対応や園の雰囲気、園の方針ですかね。
うりかず
やはり市役所に聞くのが早いですよね^_^;
途中入園できると助かるんですけどねー、、とにかく早く動いて最善を尽くさなきゃですね!
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう☆
うりかず
お返事ありがとうございます!
一応、家の近くで探してみてます。ただここがいいかなーと思ったところが園庭がすごく狭くて、、私の住んでるところは田舎なのでせっかくなら広いところで遊ばせてあげたいし、色々悩んでます(._.)
色んな条件から自分が納得できる保育園を選ぶのってなかなか大変ですね(;´Д`A
とても参考になります!
見学もやはりしたほうがよさそうですね☆
頑張ります!
kozzy
保育園の見学にそろそろ行こうかと思っています。
行きたいところの目星もなんとなくつけていますが…
見学行かれた方、どのような事を重点に見学されましたか?
また、何を質問されましたか?
kozzy
あ、ごめんなさい、質問しようとしてたら回答していました。ごめんなさい!
コメント