1歳半の女の子を育てています。最近、食べムラが激しくて悩んでいます。…
1歳半の女の子を育てています。
最近、食べムラが激しくて悩んでいます。
もともと発育が遅く?小さめです。
というよりガリガリで心配しています。
以前はあまり体重は増えないものの、ご飯もオヤツもモリモリ食べてくれていたので、健診でも排泄量・運動量が多いからなかなか体重が増えないだけかもしれないねーと言われていました。
しかし、最近は好き嫌いというよりその時の気分で食べたり食べなかったりで、気に入らないと食器をひっくり返してしまうので一日のうちにどれだけ食べているのか、それで足りているのかがわからず、困っています。
体重はあまり増えていません。
まだ8キロちょっとしかありません…
赤ちゃんらしいムチムチ感は皆無です…
みなさんは子供のご飯はどのようなものをどのくらい与えていますか?
工夫していることはありますか?
具体的にこんなメニューをこのくらい、
こんな工夫をしているよ、
というのを教えていただけると助かります。
- よっぺ27(7歳, 8歳)
コメント
あーか
gは測ってないのですがこんな感じです(・ω・)/
自分で食べたいようなので最近はフォークやスプーンで食べやすいようにしてるくらいで、基本とりわけです!
☆★
うちも1歳過ぎてから大して食べくなり、困っています💦💦
大人が食べるの(木綿豆腐や焼き魚、白米や五穀米)を少し分けて食べさせたりしてますが、栄養摂れているか心配なので➕でフォローアップミルク飲ませています😓
-
☆★
うちもほっそりはしてますが、縦に長く、男の子なので体重は12キロ位あります。- 10月2日
-
よっぺ27
回答ありがとうございます。
同じようなお悩み、自分だけではないと少し安心しました。
うちはフォローアップがあまり好きじゃなかったみたいで、なかなか飲んでくれないので諦めました…
大人のものから取り分けは味付けとかはどうしてますか?- 10月2日
-
☆★
うちは味を付けると嫌がるので何も付けないで食べさせてます🌸
焼き魚だけ初めから塩味付いてます🌟- 10月2日
-
よっぺ27
大人のものを味付けする前に取り分ける感じですかね?
うちも頑張ってみます!
ありがとうございます。- 10月2日
-
☆★
そうですね😃
私が調味料使うのが好きではないので元々調味料はほとんど使っていないのですが、お豆腐はカルシウムが豊富な木綿豆腐の冷奴をレンジで30秒温めたもの等を食べさせています🌟😁
自分でつかみ食べさせると割と食べてくれます🌸😊- 10月2日
-
よっぺ27
木綿豆腐はカルシウムが豊富なんですね!
栄養の知識を結構お持ちなんですか?
こんなの手軽でオススメ!みたいなのがあったら、もっと教えて欲しいです♡
手づかみメニューももっと考えてあげれば食べてくれるかな🤗
なんせ自分が料理苦手なので、なかなか工夫ができず困ってます。- 10月2日
-
☆★
カルシウムが豊富なのは絹より断然木綿です🌟😊
木綿豆腐の情報は妊娠中に大学病院から頂いた冊子に書かれていました🌸
お野菜はニンジンやパプリカを茹でて、手に持ちやすいスティックにサイズに切って、プチトマト等と一緒に大きめのタッパーに入れて自由に食べさせています🌟😁
トマトは温めた方がリコピンが増えるそうなのでプチトマトでしたらレンジで30秒位温めると宜しいかと思います🌸😊
あとフルーツもうちは大きめのタッパーにぶどうやプチトマト、オレンジ、梨等を入れておやつの時間に食べさせています🌟
最近はご飯を中々食べてくれないので今日はプチトマトと玉ねぎ入りのオムライスを作って食べさせたら好きみたいで普段より食べてくれました♫
離乳食を食べさせるのは中々大変だと思いますが、頑張ってください🌷😉- 10月2日
-
よっぺ27
とっても丁寧にご教授いただき、ありがとうございます。
いろいろな種類の野菜や果物を1つのタッパーにまとめて出してあげるのはいいですね!
プチトマトだと湯むきはせずにそのままですか?
うちの子なかなかトマトを食べてくれなくて…
食べてくれると楽なのになーなんて。
教えていただいたことを参考に早速明日から頑張ってみようと思います!
ありがとうございます♡- 10月2日
-
☆★
プチトマトはレンチンで大丈夫です🌸😊
皮が食べにくいのですが、嫌だと皮だけ出すので普通に食べさせています🌟😁- 10月2日
-
☆★
30秒位で温まったかと思います🌸😊- 10月2日
-
よっぺ27
ありがとうございます!
がんばってみます!- 10月2日
-
☆★
こんな感じで今日は朝ごはんのデザートにみかんを食べさせました🌸- 10月3日
-
☆★
かなり食べ散らかしますが、自分で触って、確かめて楽しみながらパクパク食べてました。
頑張ってください🌸😉- 10月3日
-
よっぺ27
お写真までありがとうございます♡
これはミカンの缶詰ですか?
その手もありますね♡- 10月3日
-
☆★
缶詰めです🌸😁
子供が一人で全部食べました😆- 10月3日
-
よっぺ27
リンゴかバナナ頼りだったけど、缶詰も上手く使っていこうと思います。
いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございます♡- 10月3日
tmy☆
食事って本当に悩みますよねぇ…うちは何でもモリモリ食べる子で助かってたんですが、最近気に入らないとイヤイヤして怒ったり大人しく座れず脱走したりダラダラ食べて飲み込まずいつまでも口に入れてたり…1日中動いてるのもあってか体重もあんまり増えなくてやっと9kg越えたぐらいのおチビです。
特に夜ご飯はダラダラと40分以上かかった挙げ句残すのでなかなか…盛り付けや味付けも工夫してるんですけどね💦大好物の魚なら食べてくれるので、煮魚、焼き魚、魚ハンバーグなど好きな物に偏ってます。あと味付いたご飯なら食べるから炒飯やピラフ、チキンライス、鮭ご飯、芋ご飯などにしたり…。
あとおやつは喜んで食べるのでそこでカロリーと栄養摂らせるようにしています。砂糖控え目でカボチャプリンや野菜蒸しパン、人参ゼリー、ミニお好み焼きなど作ってます。
おやつ食べるからご飯食べないのかなーと思っておやつ辞めてもご飯食べなかったので💦
-
よっぺ27
そうなんですよー!
あんなにモリモリ食べてくれてたのに…
うちは食べ始めはガツガツしてくれるのですが、あんまり食べていないのに気分がのらないとごちそうさま→もう少し食べてなど言うと一気に不機嫌になってご飯をひっくり返します…
好きなものでもなかなか…
オヤツも基本は手作りですか?
すごーい!
料理が苦手で市販のものに頼ってばかりだからいけないなかな…- 10月2日
-
tmy☆
うちは逆にベビーフードだと食べないんですよ😢あの独特の味が嫌なのか…
お菓子も1回赤ちゃん用のクッキーとかスナック菓子をたくさんもらった時によくあげていたら、ご飯いらない!お菓子よこせ!ってなっちゃったことがあったので控えるようにしました。食べてみたら結構甘かったので、やっぱダメだなと反省して砂糖控えめ薄味で自分で作るようにしました。たまにはボーロや赤ちゃん煎餅ならあげますけどね。同じ理由で、某キャラクター物のパンもあげるのは一切やめました。
本当、気分次第で変わりますよね💦どうせ食べないと思って少なくすると足りないって怒り出したり…ひっくり返されるとイライラしますよね😭- 10月2日
-
よっぺ27
さすがの徹底ぶりですね!
尊敬してしまいます♡
作ったオヤツやオカズはどのくらいの量を何日くらいで食べきりますか?
料理が苦手なので、作るときに一品を多く作りすぎちゃって、品数を増やすとなかなか使い切れずに捨ててしまうことになったりして、気が引けてしまいます。
頑張って作った分、食べてくれないと余計にイラっとしてしまうのもあって…- 10月2日
-
tmy☆
おやつもおかずもまとめて作ってタッパーやジッパー袋に入れて冷凍しちゃいます(笑)大体1週間ぐらいですかね。残されると辛いですよね😢食材も勿体無いなーってなるし何よりこっちが忙しい中一生懸命作ったのに!ってイライラしちゃいますよね。あんまり食べない時は息子の目の前で「食べないなら母ちゃんもーらお!あー美味しい美味しい!」って食べてやります。そうするとたまに食べるときもありますよ😁
- 10月2日
-
よっぺ27
そうなんですよね!
このヤロゥ!感が増してしまうんですよね…笑
その手、我が家も使ってます。
むしろ使いすぎなのか「あっそ。じゃあどうぞ」みたいな感じで私の口に運ばれるようになってしまいました…笑
やはり私の頑張りが足りないのかな…もう一回気合いを入れ直して、頑張ってみようと思います。- 10月2日
-
tmy☆
ちょっと想像したら可愛くて笑ってしまいました、すみません💦(笑)そうでしたか、もう試し済みなんですね!うちもいずれそうなるかなぁ。
肉があんまり好きじゃないらしく、今日は肉じゃがの肉だけ綺麗に吐き出されました…そして魚を見てあー!あーー!って叫んで魚一気食い…もう好きな物だけでも食べてくれるだけましかと思ってちょっと諦めました💦
お互い、肩の力抜いて頑張りましょう❤️- 10月2日
-
よっぺ27
口に運ばれると「くっそー、あなたに食べて欲しいのよ」と思いながらも、その姿が可愛くて食べちゃえ時も♡笑
tmyさんはそうならないように気をつけてください♡笑
嫌なものはお口から吐き出します?
うちもですー!
かなり行儀悪いし、口に一度入れてくれた喜びがある分こちらのダメージも大きいのでやめてほしいんですがね…
でも我が家だけじゃないんだと思ったら、ちょっと安心しましたw
アドバイスいただいたおかげで頑張れそうです!
ありがとうございます♡- 10月2日
ちゃんちゃ
うちも最近食わず嫌いというか……
基本的に食べないものはもう出さないようにしてますね笑
知り合いの子は2歳まで全然ご飯食べてくれなくて果物なら食べるからとご飯より果物を食べさせてたみたいですよ!
-
よっぺ27
食べないものはもう出さないって、たしかにそれはありかも!
でも私の場合レパートリーが少ないので、栄養面やメニューが偏ってしまいそうですが、そんなことないですか?
うちの子も果物はよく食べます。
開き直って食べるものを食べさせておけばいいんですかね?- 10月2日
-
ちゃんちゃ
私も食べムラで悩んでここで質問したことあるんですけど、結構食べるものだけ出すって方がいたので私もそうしてます😂😂
うちはお肉を好むので一緒に野菜も混ぜて食べさせてます!
そのうちちゃんと意思疎通が出来てきたら一口だけでも食べさせるとかすればいいかなって思ってます- 10月3日
-
よっぺ27
ご飯食べてくれることが一番。とはよく言われますもんね!
これを機にお料理の勉強を自分がしなきゃなとは思います。
頑張ってみます!
ありがとうございます。- 10月3日
eri
こんばんは。
うちの娘は昨日、一歳半健診でした。
身長74センチ、体重7.9キロ。
細く、小さいです。
積み木や指差しは全部できたものの、経過観察ということになりました。でも保育園でもおかわりをするほど、よく食べます。なので、体質かなぁとも思ってますが、、、
うちの娘は食べムラはないのですが、体重は8キロあったら、成長曲線の中なので大丈夫かなぁと。
一緒にごはんを食べていますか?
娘はとなりで、私が食べていると、いつもより美味しそうにニコニコ食べてくれます。
回答になっていませんが、うちも体重が同じくらいだったので、コメントさせていただきました。
-
よっぺ27
返事が遅くなってしまい、すみません。
コメントありがとうございます。
うちの地域は来月に一歳半健診のため、それもあって不安になってました。
やはり体質なのでしょうかね。
今までの健診でその子なりに成長してれば大丈夫!とは言われましたが、予定日よりずいぶん早く産まれたせいもあって敏感になりすぎていたのかも…
ご飯は一緒に食べていますが、自分の方を見てくれてないと思うと、遊び食べし始めたり私のご飯を取ってきたり…
うちもニコニコ食べて欲しいです。- 10月13日
よっぺ27
お写真まで♡
素敵なお食事♡
毎食このくらいの量をペロリ😋といった感じですか?
うちの子こんなに食べません…
自分が第二子妊娠中で自宅安静中なので、なかなか調理に時間がかけられずメニューがマンネリ化してるのもいけないのだろうなと思うのですが。
取り分け中心ということは作り置きとかはしないですか?
あーか
最近食べムラが出てきたので完食しない日もあるのですが、足りない日もあります笑
夕飯は作り置きほとんどしてないです(・ω・)/
カレーとかは多めに作って冷凍しておいてお昼に食べたりはしてます!
よっぺ27
足りない日もある!それはすごいです!
毎食こんなに素敵なご飯を作れたら、うちの子も食べてくれるようになるのかな…
頑張ります!
ありがとうございます。