※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
子育て・グッズ

夜間の授乳が大変で、搾乳と哺乳の量に違いがあり、赤ちゃんが飲むのが下手で時間がかかる。完母が厳しいかどうか心配です。

夜間授乳を頑張らないと、やはり完母は
厳しいでしょうか😩💦
日中はミルクは最小限で頻回授乳を
心がけてますが、夜がキツくて💦💦
それに、搾乳した量と哺乳量の差があります。
哺乳量の方が多いならわかりますが、
搾乳の方が多いです。
生まれつき、飲むのが下手と言われ続け…
ミルクですら凄い時間をかけて飲むような子です。

コメント

mopiy🍼

完母にしたいなら夜間も頑張るべきですねー!

• ★☆

★☆

ちなみに、夜もミルクをなるべく足さないほうがいいですよね??💦
    ってなると、ずっと乳出してる感じですが、ずっと吸わせ続けてるのも意味があるのか疑問でして…

• 10月2日
ぴっぴ

私は夜間そこまで頑張らなくても完母になりました。人によるかもしれないのですが😫

哺乳瓶洗うのが面倒で、日中は完母にして、夫がいる夜はミルクを足すっていうのを2ヶ月手前くらいまでしていました。その後は母乳量が増えて完母です。

元々娘が夜にまとめて寝る子だったのもあって、新生児のころから、夜間は4時間とか空いてしまうのがよくありました💦
私自身がよく寝てよく食べて水分しっかり取ることを気をつけてたくらいかと思います。
ただ日中はおっぱいずっと出してる感じでしたね😅

吸うのが下手っぴなら、なおさらたくさん吸わせた方が赤ちゃんも上手になるかなと思いますが、毎日毎日のことですので、無理せずに頑張ってください😖

• ★☆

★☆

そうなんです、ミルク準備したり洗ったりが面倒ですよね… かと言って、乳だけじゃ物足りん!って感じだから完母では無理で😭😭
    上の子もいるので、夕方から夜にかけてはなかなか頻回授乳ってのが厳しいので、どうすればいいかなと思ってましたが、日中だけ一層の事母乳だけにしてみるのもありかもしれないですね!!ほぼ半裸状態で😂

そうですよね… まとめて寝てくれる子だったら夜の頻回授乳は無理ですしね💦

ありがとうございます!!とりあえず、日中はミルクをやめて夜は3時間おきに起きるのでそのときは必ず乳を吸わせるようにしてみます!

• 10月2日
あっち.UT

私がお世話になった産婦人科では、夜間もできるなら頑張ったほうが良いとか言ってましたがそれだとさすがにママも大変なんなので、ゆとりのあるときは夜間も母乳でがんばって、キツイ日は夜はミルク、で日中に欲しがるだけ頻繁にあげる、で大丈夫って言ってましたよ😊
私は寝ないと生きていけない体質だったので(笑)
日中は頑張って、夜はミルクを足してました!
そしたら1ヶ月後半ぐらいからミルクなしでもいけるようになりましたよ!
2人のママだと夜中に頻繁にあげるのはツライですよね😭

• ★☆

★☆

やはり夜も頑張らないとですよね💦3時間おきに必ず起きるので、そのときは必ず乳を吸わせて、寝てくれなくて大変だったら少しミルクをあげてみます!
    私も寝ないと生きていけない体質です💦笑 そうですよね、とりあえずは日中半裸状態でミルクやめて頑張ってみます!!昼寝の時だけミルク足して私も休んだり…笑

• 10月2日
ひいらぎ

逆でもきついですか?😣母乳が減る夕方頃はミルクにして、夜から夜中は母乳で頑張ると、分泌が増えて、だんだん夜も間隔があくと思うのですが😰もちろん、その子で違うとは思うのですが‥
飲むのが上手になるまではミルクに頼ってもいいとは思います😥

• ★☆

★☆

夕方は減って来るんですね!!知らなかったです😳😳夕方は上の子もいるのでなかなか頻回授乳っていうのが厳しいので少し足してみてもいいかもしれないですね!日中は半裸状態、夜もミルクを足しながら泣けば吸わせるっていうのをしてみます!必ず3時間おきに起きる子なので…

• 10月2日

私も上の子の時飲むの下手って言われてました😂
昼間はミルク足さずに頻回授乳で頑張って夜中は私も辛かったので5分ずつくらい吸わせてミルクか搾乳であげちゃってました🍼
でも段々吸うのも上手になってきて2〜3ヶ月頃には完母になりましたよ😊❤️

• ★☆

★☆

飲むのが下手だとなんか上手に吸ってる感なくて、音だけ一丁前みたいな音出してて笑えます😂😂笑
    やはり、日中ミルクを足さずに頻回授乳頑張られる方が多いようなので、半裸状態で頑張ってみます!!キツくなったらミルクを足して…🙂
    2.3ヶ月はかかるんですね!吸うのが上手になってくれないと刺激がなかなか行かないから頑張って〜〜!って感じです💦

• 10月2日